Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
27 мая
пятница

Лечение метастазов в головном мозге. Российские медики внедрили новейшую методику HyperArc

Лечение метастазов в головном мозге. Российские медики внедрили новейшую методику HyperArc

В Европейском медицинском центре внедрен инновационный метод лечения метастазов в головном мозге

Революционная методика стереотаксической радиохирургии, которая открывает новые возможности лечения пациентов, страдающих от множественных метастазов в головном мозге, внедрена и широко применяется в Европейском медицинском центре.

«Большинство химиотерапевтических препаратов не проникают через гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от внешнего воздействия, и не исключают возможность появления очагов в головном мозге, даже при хорошем ответе на лечение в других областях тела, — объясняет директор Института онкологии EMC Нидаль Салим.

— При обширном метастатическом поражении распространенной практикой является тотальное облучение головного мозга, которое проводится на протяжении 15 сеансов и обладает широким спектром побочных эффектов. Новейшие технологии позволяют нам избегать тотального облучения».

HyperArc — новый вид высокоточной лучевой терапии, который в отличие от предшествующих технологий SRS (например, кибер-нож и гамма-нож) открывает новые перспективы и возможности лечения метастатических очагов. На сегодняшний день технология HyperArc используется в практике нескольких ведущих онкологических центров мира.

Алгоритмы HyperArc делают возможным одновременное наблюдение за несколькими мишенями, давая возможность лечить множественные метастатические очаги с помощью одного плана облучения одновременно. HyperArc позволяет доставлять к очагу поражения оптимальную дозу излучения, точно соответствующую размеру, форме и локализации опухоли, за счет чего достигается значительное снижение нагрузки на здоровые ткани и структуры головы и головного мозга.

Клинический случай одной из пациенток, получившей лечение с помощью новейшей технологии: женщина в возрасте 71 года, которая поступила в Институт онкологии EMC с метастатическим раком толстой кишки. Спустя год на фоне противоопухолевого лечения при контрольном обследовании у пациентки были выявлены множественные метастатические очаги в головном мозге.

В Институте онкологии EMC ей был проведен сеанс высокоточной радиохирургии с использованием инновационной технологии HyperArc, что позволило врачам провести радиохирургическое лечение каждого из 11 выявленных очагов всего за одну процедуру продолжительностью менее 5 минут.

Лечение выполнено успешно, пациентка выписана в хорошем самочувствии, без побочных эффектов. Спустя 1,5 месяца при контрольном исследовании выявленные метастатические очаги в головном мозге полностью регрессировали.

«Признаюсь, три года назад я не мог даже мечтать о подобном. У многих пациентов с ранее диагностированным онкологическим заболеванием возникают метастазы в головном мозге, — рассказывает доктор Нидаль Салим.

— Технология HyperArc позволяет нам лечить большое количество метастатических очагов очень быстро и при этом комфортно и безопасно для наших пациентов. Эта технология специально разработана для того, чтобы сделать возможным быстрое позиционирование на метастатические очаги и полное их удаление, избегая тяжелых осложнений, таких как радионекроз, массивный отек головного мозга, снижение памяти, возможных при использовании традиционной лучевой терапии.

 Луч ионизирующего излучения действует так же точно, как скальпель нейрохирурга, разница лишь в том, что спустя несколько минут лечения пациент может идти домой. Внедрение этой инновационной технологии в клиническую практику делает невозможное возможным и позволяет нам проводить радиохирургические операции у больных с десятками метастазов в головном мозге, оказывая помощь даже в самых сложных случаях».

 

00:11
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!