редакция tvoi54.ru

C чего начиналась российская полиция

C чего начиналась российская полиция

Для всенародной пользы

Об истории создания полиции в городах Санкт-Петербургской губернии рассказывает сотрудник Культурного центра ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области кандидат исторических наук Любовь Сафронова.

Лес рубить не дают

«Для всенародной пользы» 29 декабря 1708 года в России учреждены восемь губерний, одна из них — Ингерманландская с губернским центром Санкт-Петербург. В 1710 году Ингерманландская губерния переименована в Санкт-Петербургскую. Спустя девять лет по указу Петра I в командование генерал-губернатора Петербурга князя Меншикова переданы Санкт-Петербургский, Котлинский и Шлиссельбургский гарнизоны, а в ведение полковника Ивана Феофилатьева и ландрихтера Федосея Манукова города от Невы до рек Луги и Наровы. В обязанности ландрихтера входили вопросы юстиции, финансовые, разыскные и межевые дела.

Поскольку для строительства столичного города Санкт-Петербурга требовалась древесина, в ноябре 1719 года царь Пётр I разрешил «всем невозбранно во всех дачах, чьими они не были» на берегах Невы до Шлиссельбурга лес рубить. Для чего объединяться в группы не менее двадцати человек каждая. Спустя полгода Полицмейстерская канцелярия отметила: «того никто не чинит» и ездят «по одиночке» либо «малолюдством», и помещики их «выбивают вон из своих дач и рубить не дают, и чинят им не малые обиды». По Петербургу распространился слух, что помещики не пускают в дачи для удержания высоких цен на лес и дрова, поэтому полиция предупредила: впредь ведущие такие разговоры «без всякого милосердия будут посланы в каторжную работу вечно», а помещики — нарушители указа оштрафованы.

На страже заповедных лесов

4 мая 1733 года императрица Анна Иоанновна утвердила доклад Главной полицмейстерской канцелярии об учреждении полиции в двадцати трёх городах Российской империи.

Жарким выдалось лето 1736 года. Вальдмейстерская контора, отвечавшая за сохранность заповедных лесов, не справлялась с возложенной на неё задачей. Императрица Анна Иоанновна повелела в Петербургскую губернию командировать солдат для совместной со служителями Вальдмейстерской конторы охраны лесов, так как «от небрежения огня в лесах часто великие пожары происходят» и от гари воздух во всех окрестностях Петербурга «нездоровым и вредительным образом пополняется». Для разъездов в лесной местности Полицмейстерская канцелярия определила драгун, а обывателям и помещикам, проживающим по Нарвской дороге, приказала расчистить лес по обе её стороны на тридцать сажен и не предоставлять ночлег незнакомым людям «под опасением жестокого наказания и ссылки на галеры вечно».

Спустя два года — вновь жаркое лето на северо-западе Российской империи. Снова введён запрет на разжигание костров в лесах губернии и население предупреждено, что нарушитель будет «без пощады кнутом наказан», а если причинит хоть малый вред, «смертью казнён будет».

«Экзекуцию чинить при Полиции»

Императрица Елизавета Петровна 12 мая 1746 года учредила экспедицию в составе советника, двух асессоров и двух секретарей для розыска и наказания воров и разбойников, пойманных на территории Петербургской губернии. В действительности работал один асессор Фёдор Андреев и один секретарь. Сенат приказал всем ворам и разбойникам, задержанным в Петербургской губернии, «экзекуцию чинить при Полиции».

Немало преступлений совершалось на губернских дорогах. Так, в 1751 году Елизавета Петровна сообщила Главной полицмейстерской канцелярии, что капитан лейб-гвардии Преображенского полка князь Алексей Козловский послал своего человека на Капорскую мызу и на того на Царскосельской дороге напали шестеро вооружённых людей. Императрица повелела полиции немедленно командировать команду для задержания грабителей.

Спустя восемь лет «для прекращения разбоев и грабежей» и «охранения спокойствия жителей» при Главной полиции решили содержать две роты драгун, личный состав которых меняли каждые четыре месяца. Императрица пошла на эту меру после доклада генерал-полицмейстера Алексея Татищева о чинимых разбоях и грабежах на Московской дороге и вблизи Петербурга вооружёнными пистолетами и тесаками людьми и задержании двоих из них.

Разбой в окрестностях столицы

18 ноября 1775 года императрица Екатерина II подписала указ «Учреждение для управления губерний Российской империи». Она признала, что «по великой обширности некоторых губерний, оные недостаточно снабжены как правительствами, так и надобными для управления людьми», отныне главой местной полиции стал губернатор, в губернском городе — городничий, в уезде — земской исправник.

В начале 1780 года указом Екатерины II вновь была образована Санкт-Петербургская губерния.

В 1780 году императрицу Екатерину II беспокоили разбои в окрестностях столицы. По сообщению французского посланника Мари Даниэля Бурре де Корберона, входившие в шайки люди некогда бежали от своих помещиков, без паспортов устроились на строительство дворцовых зданий, ныне остались без работы, к прежним хозяевам возвращаться боялись. Одни утверждали, шайки насчитывают пять тысяч человек, другие — тринадцать.

Августовским вечером того же года одна из шаек напала на возвращавшегося в столицу с загородного ужина М.-Д. Корберона. Позднее он писал: «один едва не перешиб руку моему лакею дубиной, от которой ему удалось увернуться». По предположению посланника, преступники приняли его серых лошадей за лошадей президента Главного магистрата Андрея Толстого, «на которого эти люди злы, потому что он выманил из их шайки одного из своих людей, вернувшегося к нему по обещанию не наказывать его плетьми».

Созданный Петром I Главный магистрат был упразднён Верховным тайным советом в 1727 году, восстановлен в 1743 году и находился в подчинении губернских властей и полиции, а с 1775 года являлся исключительно судебным учреждением, рассматривающим уголовные и гражданские дела лиц купеческого и мещанского сословий.

Полиция в знаменитых ныне пригородах

Осенью 1796 года на престол взошёл император Павел I. Одним из первых своих указов 23 ноября переименовал подаренное ему матерью Екатериной II в 1777 году село Павловское в город Павловск. 14 июня 1797 года город Павловск был разделён по реке Славянке на две части во главе с комиссарами, состоящими в ведомстве полицмейстера. Так в городе появилась полиция.

Несколько ранее, 23 января 1797 года, высочайше утвержденным докладом генерал-майора Петра Хрисанфовича Обольянинова, фаворита Павла I, была учреждена полиция в другом любимом городе императора — Гатчине. Владельцем Гатчины великий князь Павел Петрович стал после смерти Григория Орлова в 1783 году, а будучи императором, 22 ноября 1796 года присвоил Гатчинскому поселению статус города. При учреждении полиции Гатчина была разделена на четыре части во главе с комиссарами, правил городом комендант.

10 августа 1800 года император Павел I утвердил штат полиции во главе с полицмейстером самого знаменитого пригорода Петербурга — Петергофа, основанного Петром I как летняя парадная загородная императорская резиденция на берегу Финского залива.

Известно, что императрица Екатерина не любила регулярный Петергоф, ей по сердцу была Ораниенбаумская резиденция. Взошедший на престол Павел отменил многие решения своей матери, в частности, присутственные места из Ораниенбаума перевёл в Петергоф, тем самым упразднив Ораниенбаумский уезд.

Преобразования Александра I

Основанное в 1710-м как императорская загородная резиденция, Царское Село в 1808 году было объединено с Софией и получило статус города Царское Село. Император утвердил штат полиции нового города. Управляющий полицией получал жалованье по дворцовому ведомству как управляющий Царскосельским правлением. С февраля 1817 года на протяжении почти полувека управляющим Царскосельским дворцовым правлением и полицией города Царского Села был генерал от артиллерии, участник Наполеоновских войн, в Лейпцигской битве потерявший «отбитую ядром» правую ногу ниже колена Яков Захаржевский.

Яков Васильевич — первый почётный гражданин города Царского Села. Его бюст, некогда стоявший в зале общественных собраний Ратуши, ныне в Екатерининском дворце. В районе Софии есть улица, носящая его имя, установлен памятник.

Только в 1817 году император Александр I, долгое время занятый делами европейскими, наконец-то обратил внимание на дела полицейские. Тогда он поддержал просьбу депутатов города Нарвы оставить местную полицию в заведывании магистратом, упразднив должность полицмейстера, и утвердил штат полиции уездного города Ораниенбаума в составе полицмейстера, двух квартальных надзирателей, четырёх городовых унтер-офицеров и 44 пожарных служителей и трубочистов.

Спустя три года он утвердил положение Комитета министров «Об устройстве полиции в г. Нарве». Положение разработали командированный в Нарву чиновник министерства полиции коллежский советник Федотов и Нарвский магистрат. Управляющий министерством внутренних дел поддержал представленное ими предложение о ежегодном выделении на содержание полицейского отделения магистрата 6 664 р. 54 к. и единовременно на ремонт пожарных инструментов и закупку лошадей 3 715 р. 75 к.

Граф де Люксембург

Среди тех, кто пришёл на службу в полицию по окончании войн с Наполеоном, был земской исправник Лужского уезда отставной ротмистр граф Людвиг Карлович де Люксембург, француз. В мае-декабре 1821 года земской граф, согласно представлению военного генерал-губернатора столицы графа Михаила Милорадовича, проявил «отличную деятельность в отыскании грабителей и похищенных ими вещей». В мае он задержал известного в округе грабителя Осипа Абакумова, о чём доложено в Комитет министров. В декабре — настиг главного атамана грабителей крестьянина Захара Иванова, а в ночь с 29 на 30 декабря вышел на логово атамана Тимофея Абакумова и задержал бандитов, оказавших вооружённое сопротивление. Милорадович сообщал: «Сей Тимофей Абакумов есть тот самый, который накануне проезда государя императора через Лужский уезд, под Феофиловой пустынью напал с товарищами на проезжавших курятников, и из них одного убил из ружья, а другому прикладом проломил голову». Отметим, полицейская служба не стала для графа де Люксембурга неким проходящим эпизодом, ей в отдалённом от столицы Лужском уезде он отдал долгие годы, служа верой и правдой.

Примечание

Даты приведены по новому стилю.

01:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
205 лет назад армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи. В условиях чрезвычайной обстановки на полицию возложили...
Концерн «Калашников» презентовал новый электрический мотоцикл марки «Иж», разработанный для дорожно-патрульной и...
В рамках проведения «Танкового биатлона» в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...
Российские дипломаты, работающие в Рио-де-Жанейро, оспаривают утверждения местной полиции, что российский вице-консул застрелил...