Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Обделались. Русская подводная лодка за которой охотились ВМС Швеции оказалась сломанным радиобуем

Обделались. Русская подводная лодка за которой охотились ВМС Швеции оказалась сломанным радиобуем

Опозорились: ВМС Швеции приняли сигнал с метеобуя за российскую подлодку

Радиосигнал, который был перехвачен шведской подводной лодкой и стал поводом для масштабной поисковой операции у Стокгольмского архипелага в 2014 году, на самом деле исходил от сломанного метеорологического буя.

Пока Запад в один голос утверждал, что сигнал идёт от мини-субмарины ВМФ России, Москва заявляла, что малая и сверхмалая подлодки попросту не могли находиться в шведских территориальных водах, поскольку их уже тогда не было в боевом составе ВМФ.

Поисковая операция продолжалась почти неделю и обошлась шведским налогоплательщикам примерно в 1,8 миллиона евро.

Закончилась она беспочвенным заявлением министра обороны Швеции Петера Хультквиста о том, что «была обнаружена иностранная подводная лодка».

Одно из ведущих шведских изданий Svenska Dagbladet писало, что шведская подлодка искала движущиеся объекты, поэтому произошла ошибка.

А потом в Шведской метеорологической службе подтвердили, что как раз в день перехвата сигнала из строя вышел метеобуй, находившийся в Балтийском море. Эти данные передали на другой буй, расположенный у Стокгольмского архипелага. Именно этот сигнал стал причиной масштабной операции.

Правительство и минобороны Швеции узнали об этом в мае 2015 года, а парламент получил эти данные лишь через четыре месяца в виде засекреченного документа без подробностей инцидента.

Что примечательно, инцидент стал поводом увеличения расходов на оборону — парламент фактически заставили выделить дополнительные 923 миллиона евро на поиск иностранных подлодок в водах Швеции. А вот документ, объясняющий ошибку и позор шведского флота, был передан парламентариям уже после одобрения повышения военных расходов.

22:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Воздушные силы остаются «трудным ребёнком» бундесвера, пишет Bild, ссылаясь на результаты отчёта о боеготовности немецкой армии.
«Чеченская патриотка» Амина Окуева, которую украинская пропаганда за неимением других «героев» старательно выдвигает в...
Силы ПВО Сирии сбили все 12 ракет, выпущенные ночью по военному аэродрому Думейр, расположенному к востоку от Дамаска.
На протяжении долгого времени считалось, что 2100-летние мумифицированные останки, найденные в Египте, принадлежат соколу...
В Индонезии местным жителям пришлось разрезать огромного питона, чтобы извлечь тело женщины, которую змея задушила накануне.