редакция tvoi54.ru

Польский приграничный бизнес почти полностью разрушен

Польский приграничный бизнес почти полностью разрушен

Политика разрушила бизнес многих поляков

Политика и напряженность между Россией и Западом испортила бизнес многим полякам — и тем, что из-под полы продавали различные товары из Калининградской области, и тем, что вели легальную торговлю, говорится в репортаже Кристины Шмидт в Tageszeitung.

Раньше на пограничных пунктах на польско-российской границе нормой "были пробки в два-три километра, и людям, желавшим попасть в Калининградскую область, приходилось ждать по пять часов", повествует журналистка. Однако с начала июля польские власти ужесточили контроль на границах и отменили заключенное с Россией в 2012 году соглашение, согласно которому жителям приграничных районов не надо было оформлять дорогие туристические визы для проезда на территорию соседнего государства".

В качестве официальной причины были названы соображения безопасности в связи с саммитом НАТО и визитом Папы Римского. Раньше в год регистрировалось по 1,3 млн подобных переходов границы, говорится в статье.

К примеру, Мирек, бывший польский пограничник, а ныне владелец небольшого магазинчика рядом с пограничным пунктом, в которой расположены обменный пункт, кафе и пункт страхования, рассказывает журналистка. После отмены спецусловий трасса опустела, грузовики с польскими товарами пропали. В итоге за два утренних часа после открытия магазинчика к Миреку не заглянул ни один человек.

Неважно дела идут и у супермаркета, расположенного в нескольких сотнях метров от границы. Филиал, как рассказывается далее, был открыт лишь в 2015 году специально для российских туристов — продукты питания покупать там выгоднее, нежели в Калининграде. Также россияне приезжали в польские города лечить зубы, чинить автомобили, покупать предметы роскоши и делать пластические операции. Сегодня же многие парковочные места перед супермаркетом пустуют, говорится в материале.

 

Источник: Tageszeitung

19:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Отягощенные плодами, ветви яблонь в садах объединения фермеров EUROSAD сгибаются под тяжестью обещающего быть рекордным урожая...
"В ближайшем будущем плата за то, чтобы не быть одному, перестанет считаться чем-то табуированным", - говорится в статье Валери...
1 января 2017 года вступит в силу постановление Правительства РФ от 16.09.2016 N 925, которым устанавливается приоритет товаров...
Польского журналиста-русофоба Томаша Мацейчука избили в эфире телеканала НТВ на съемках передачи «Место встречи».
Аналитик Наталья Мильчакова — о разнице в политике властей США и американских компаний.