редакция tvoi54.ru

Рекордные, но гнилые польские урожаи

Рекордные, но гнилые польские урожаи

Польские фермеры-производители яблок несут бремя экономической войны между ЕС и Россией

Отягощенные плодами, ветви яблонь в садах объединения фермеров EUROSAD сгибаются под тяжестью обещающего быть рекордным урожая. Но, в то время как природа в этом году вознаградила польских фермеров, этого не скажешь о геополитике, пишет Financial Times.

Оказавшись на передовой экономической войны между ЕС и Россией, польские фермеры-производители яблок проклинают обильный урожай этого лета, наводнивший страну сотнями тысяч тонн фруктов, которых некому продать, отмечают авторы статьи Генри Фой и Зося Васик.

"Санкции против России, продлеваемые каждые шесть месяцев, приобретали все более противоречивый характер на фоне того, как страны, имеющие лучшие отношения с Москвой, такие как Греция, Италия и Венгрия, утверждают, что они контрпродуктивны и не влияют на конфликт на Украине. Польша оказалась одним из государств, громче всех высказывающихся за их продление, несмотря на проблемы фермеров страны", — говорится в статье.

Изначально государственная кампания есть яблоки "назло Путину" привела к увеличению их внутреннего потребления, но затем спрос снизился до среднего уровня, пишет газета. Программа помощи ЕС по закупке яблок и их бесплатной раздаче дала определенную передышку, но недостаточную, чтобы компенсировать прекращение продаж в Россию.

"Процесс выхода на новые рынки не так прост, и я бы рискнул предположить, что заполнить отсутствие российского рынка каким-либо другим невозможно", — заявил Мирослав Малишевский, глава Ассоциации польских производителей фруктов.

Польские торговые компании с некоторым успехом достигали России путем реэкспорта яблок через страны, не затронутые эмбарго, такие как Белоруссия и Сербия, но объем их продаж невысок, отмечает издание.

"Это кризис, — говорит Малишевский. — И некоторые фермеры его не переживут".

 

Источник: Financial Times

17:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Политика и напряженность между Россией и Западом испортила бизнес многим полякам - и тем, что из-под полы продавали различные...
Польского журналиста-русофоба Томаша Мацейчука избили в эфире телеканала НТВ на съемках передачи «Место встречи».
После распада СССР армия страны была в ужасном состоянии, и лишь военная операция в Грузии — которую «провели с трудом» —...