редакция tvoi54.ru

Производители хлеба выиграли войну

Производители хлеба выиграли войну

Производители хлеба выиграли войну с ритейлерами

С 1 июня 2017 г. федеральные ритейлеры прекратят возвращать хлеб поставщикам. Ранее поставщики вынуждены были выкупать у магазинов весь непроданный хлеб.

При этом они выкупали за полную стоимость хлеб с истекающим или с уже истекшим сроком годности. Фактически проблемы ритейлеров, которые не смогли правильно рассчитать необходимые объемы поставок и не продали товар, перекладывались на поставщиков.

В 2016 г. поставщикам вернулось около трети хлеба по всей стране. Производителей хлеба поддержали в Госдуме, Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзоре, поэтому ритейлеры не стали ждать специального указа.

Решение об отмене возврата хлеба было принято Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ). В АКОРТ входят «Ашан», Х5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие российские сети.

Изменения в договора будут внесены уже в мае, а с июня начнет действие так называемого пилотного режима.

Примечательно, что ранее президент РФ Владимир Путин выразил сомнение, что требование забирать и выкупать товар, тем более просроченный, вообще соответствует законодательству. Тогда же он сказал, что речь может идти о недобросовестной правоприменительной практике.

Фактически, после критики со стороны президента, ритейлерам потребовалось всего несколько дней, чтобы справиться с проблемой, которая была известна уже давно. Ранее они планировали разрешить вопрос в течение этого года.

После того, как производители не будут вынуждены выкупать просроченный хлеб обратно, их расходы должны сократиться. Ранее они перепродавали такой хлеб дешевле рыночной стоимости в 5-7 раз, так как он шел на корм скоту.

Всего в прошлом году было продано 11 млн тонн хлебобулочной продукции, но это всего лишь около 30% от объема произведенных изделий.

00:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Американский журналист и телепродюсер, бывший президент NY Times TV Майкл Розенблум опубликовал на сайте Huffington Post...
Власти США ведут страну к войне на два фронта — в Сирии и Северной Корее, пишет обозреватель The Huffington Post Джейсон...
Россия не отступит в попытке вернуть себе былое могущество.
Во вторник Южная Корея закончила разработку новых тактических управляемых ракет с целью уничтожения основных военных объектов...
Санкции повлияли на российскую экономику, однако однозначно проиграл от них только Запад, а не Москва, пишет австрийское...