Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Смешной толстяк. Как не допустить ожирения домашнего питомца

Смешной толстяк. Как не допустить ожирения домашнего питомца

ПО МНЕНИЮ ВЕТЕРИНАРОВ, МНОЖЕСТВО БОЛЕЗНЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ЛИШНИМ ВЕСОМ И НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

КАК КОРМИТЬ КОШЕК И СОБАК, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ, И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПИТОМЕЦ НАБРАЛ ЛИШНИЙ ВЕС?

К сожалению, не каждый хозяин следит за питанием своего домашнего животного. Например, многие накладывают корма на глаз, а потом, не устояв перед жалобным взглядом любимца, дают ему что-то «со стола». Коты с круглым пузом, толстые и неуклюжие собачки вызывают скорее умиление, нежели обеспокоенность.

Тем не менее ветеринары утверждают, что сегодня очень много проблем со здоровьем у домашних животных вызывает именно ожирение. Так что обеспокоиться все же стоит.

– Многие животные не знают меры в еде. Например, собаки в дикой природе едят большими порциями, но нечасто. Многие из них и дома стараются съесть за раз как можно больше, потому что инстинкт подсказывает, что неизвестно, когда в следующий раз будет пища, – приводит пример врач-диетолог ветеринарной клиники «Центр» Вера Антонова.

– Есть и кошки, которые не могут себя контролировать, к примеру сфинксы и ориенталы, – подтверждает Геннадий Балашов, ветеринарный врач Калининской участковой ветеринарной лечебницы. – Если у животного нет чувства меры, его нельзя кормить вволю.

ТОЛСТЫЙ ПИТОМЕЦ – НЕ МИЛЫЙ, А БОЛЬНОЙ!

Ветеринары уверены, что ожирение может негативно влиять на весь организм животного. С возрастом лишний вес дает большую нагрузку на суставы. Особенно это опасно для карликовых пород собак, которые при рождении имеют деформированную форму костей и могут получать вывихи при сильной нагрузке на суставы.

– Лишний вес вызывает проблемы с дыханием, и это в первую очередь касается представителей брахицефалических пород, например мопсов и бульдогов, которые и без того тяжело дышат в силу физиологических особенностей, – рассказывает Вера Антонова.

– Избыточная масса тела приводит к тому, что сердце работает с перегрузкой, – добавляет Геннадий Балашов. – У крупных собак может развиться острое расширение желудка: раздутый желудок давит на соседние органы и сосуды, может вызывать затруднение дыхания и нарушение кровообращения. Такая патология может закончиться летальным исходом, если экстренно не обратиться в ветеринарную клинику.

СКОЛЬКО В ГРАММАХ?

На всех сухих и влажных кормах, которые можно встретить в зоомагазинах и супермаркетах, есть таблица, позволяющая легко высчитать дневную норму для животного. Например, среднему коту весом 4–4,5 кг в день хватит примерно 50–60 г сухого корма, все зависит от марки.

Для собак высчитать средние значения сложнее, у них слишком много вариаций пород и параметров даже в пределах одной породы. Хозяевам необходимо следовать указаниям на этикетке и рекомендациям ветеринара.

Если вы кормите питомца сухим кормом вместе с влажным, то порции первого надо уменьшать пропорционально добавлению в рацион второго. Так же следует поступать и в случае с подкормкой домашней пищей.

К слову, иногда на упаковках с влажным кормом пишут, что содержимое упаковки эквивалентно определенному количеству сухого корма (или наоборот). Однако лучше в каждом случае применять индивидуальные рекомендации.

КАК КОРМИТЬ?

Собак следует кормить два-три раза в день. Мелкие породы – чаще, из-за более быстрого обмена веществ. Кошки должны питаться маленькими порциями, но часто: они могут подходить к кормушке и есть по чуть-чуть 10–15 раз в день.

По мнению Геннадия Балашова, для большинства кошек наиболее подходящий вариант – сублимированный сухой корм. Он почти не заветривается, не окисляется под воздействием воздуха (то есть хозяин кошки может совершенно спокойно насыпать дневную порцию корма и уйти на работу).

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в корме, имеют свойство прогоркать, но за время рабочего дня корм не должен испортиться. При этом, как отмечает Вера Антонова, кошкам часто может быть показан и влажный корм, если они пьют недостаточное количество жидкости.

СПРАВОЧНО

Чтобы разнообразить рацион (если вы выбрали монопитание), меняйте вкусы корма в пределах одной марки. Если решили сменить марку, делайте это постепенно. Многие животные нормально переносят смену корма, но не все.

При выборе корма ориентироваться надо на состояние животного: если нет проблем со здоровьем, шерсть в порядке и внешний вид питомца устраивает вас и ветврача, значит, корм подходит.

Кошки очень привередливые во всем, что касается питьевой воды. Желательно, чтобы миски с водой стояли в разных комнатах и отдельно от кормушки.

Часто коты привыкают пить из специфических поилок, например из лейки или кружки хозяина. Лучше не ругать животное за это, так как чаще кошки пьют недостаточно жидкости и у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно если они питаются сухим кормом.

СКОЛЬКО ЖИВОТНОЕ ДОЛЖНО ВЕСИТЬ?

Для каждой породы существует специальная таблица, но лучше, чтобы кондицию определил ветеринарный врач. В среднем, например, лабрадор должен весить 28–35 кг, но, по словам ветдиетолога Веры Антоновой, это обычно не соответствует действительности.

18:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Планируете взять домашнего питомца в заграничную поездку, но не знаете, какие нужно собрать справки и документы?
Пекин не допустит военного решения проблемы на Корейском полуострове.
Высший суд Каталонии предписал правоохранительным органам препятствовать открытию избирательных участков для проведения...
Планы президента США Дональда Трампа по наращиванию военного потенциала страны могут оказаться под угрозой из-за сокращающегося...
"Обнаруженный недавно у берегов Норвегии кит-белуха, возможно, вовсе не является вражеским шпионом, - сообщает немецкое издание...