редакция tvoi54.ru

Если у вас маломерное судно

Если у вас маломерное судно

Куда плыть маломерному судну.

Многие судоводители и те, кто только собирается приобрести судно, задаются вопросами, должны ли они иметь удостоверение на право управления, где получить судовой билет на катер, лодку или гидроцикл. Главное управление МЧС России по Новосибирской области разъясняет, какие суда необходимо регистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и какие документы нужно иметь при себе судоводителям, выходя в плавание.

Если судно имеет массу свыше 200 килограмм или эксплуатируется с двигателем мощностью свыше 8 киловатт (10,7 лошадиных сил), то оно обязательно подлежит государственной регистрации. В ГИМС поясняют, что масса судна – это общий вес укомплектованного судна, с учётом массы двигателя наиболее тяжелого мотора, рекомендованного изготовителем.

Как водитель машины получает водительские права, так и судоводитель должен иметь удостоверение на право управления маломерным судном. Как на автотранспортное средство при регистрации выдается технический паспорт, так и на маломерное судно у владельца должен быть судовой билет. Без этих документов эксплуатировать маломерное судно нельзя.

Для регистрации маломерного судна или получения права управления им необходимо обратиться в федеральное казенное учреждение «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области».

В ГИМС также напоминают, что государственные услуги по аттестации на право управления маломерными судами, государственной регистрации и освидетельствованию маломерных судов можно получить через Единый портал государственных услуг.

При непосредственной эксплуатации маломерных судов тоже существуют правила. Так же, как нельзя передавать право управления автомобилем лицу, не имеющему водительских прав, маломерное судно не может водить человек, не имеющий удостоверения на право управления. И точно также судоводителю, если он находится в нетрезвом состоянии, запрещено браться за штурвал и нельзя доверять право управления несовершеннолетним лицам.

Пояснения ГИМС

По федеральному законодательству, не подлежат государственной регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, а также суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно. При эксплуатации судов, не подлежащих государственной регистрации, требования к наличию документов со стороны ГИМС не предъявляются.

19:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Предпринимательская деятельность в сфере перевозки пассажиров с использованием маломерных судов требует от перевозчика...
Несмотря на то, что на календаре последний месяц лета, любителей отдохнуть на водных объектах Новосибирской области меньше не...