редакция tvoi54.ru

Двоюродная сестра Черчилля работала на НКВД

Двоюродная сестра Черчилля работала на НКВД

Она спала с Троцким, Муссолини домогался ее, Гитлер остался глух к ее чарам, а с Чаплиным она сбежала: Клэр Шеридан, женщина-вамп… и советская шпионка

В 1920 году англичанка Клэр Шеридан пришла в кремлевский кабинет Льва Троцкого, второго по могуществу человека в Советской России, повествует журналистка The Mail On Sunday Аннабель Веннинг.

Шеридан была скульптором, она приехала из Лондона в Москву, чтобы работать над бюстами Троцкого, Ленина и других советских лидеров. Материалы о Клэр Шеридан и еще нескольких британцах, побывавших в России в период революции, можно увидеть на выставке в Британской библиотеке.

"Изысканно одетая блондинка-аристократка, принадлежавшая к богемным кругам, она воплощала в себе все, что Троцкий, по идее, должен был ненавидеть", — говорится в статье.

"39-летний Троцкий был женат, 35-летняя Клэр была вдовой, в Лондоне у нее остались двое маленьких детей. Спустя несколько вечеров Троцкий обнял ее и страстно расцеловал. Затем, как полагает биограф Троцкого Роберт Сервис, они стали любовниками", — говорится в статье.

По мнению автора, самое поразительное, что Клэр была двоюродной сестрой Уинстона Черчилля — ярого врага Советской России, который в то время был министром войны в британском правительстве.

Клэр была храброй и талантливой, не считалась с общественными условностями.

"Куда бы она ни ездила, в любой части света она оставляла целую череду любовников. Не говоря уже об убийственном досье доказательств, которое собирала на нее MI-5, подозревавшая ее не только в интимных связях с советскими лидерами, но и в шпионаже на них", — пишет автор.

Клэр приехала в Москву по приглашению советского дипломата Льва Каменева, с которым познакомилась в Лондоне.

"Они тоже были любовниками, в своей лондонской студии она создала его бюст", — пишет издание.

"Казалось бы, в коммунистки она не годилась", — пишет автор. Мать Клэр, Клара Джером, была из богатой американской семьи. Правда, Мортон Фруэн, отец Клэр, разорил семью своими опрометчивыми финансовыми схемами. В 1910 году 25-летняя Клэр вышла замуж за небогатого брокера Уилфреда Шеридана. У них родились две дочери — Маргарет и Элизабет.

После смерти Элизабет от менингита Клэр сама слепила из глины ангела в память о дочери и обнаружила в себе талант скульптора.

Через несколько дней после рождения их сына Ричарда Уилфред был убит на Первой мировой войне.

Вернувшись из России, Клэр опубликовала в The Times свой дневник.

"Он вызвал негодование, поскольку она рисовала большевистский режим в розовом свете (хотя и жаловалась, что от русских воняет из-за дефицита мыла)", — пишет издание.

Клэр писала о преданности Ленина своему делу, назвала Троцкого "остроумным, огненным и гениальным человеком, наполеоном мирного времени".

"Она не упомянула, что и Троцкий, и Каменев были ее любовниками. Ходили даже слухи, что она спала с Лениным и Феликсом Дзержинским, руководителем грозной ЧК", — пишет газета.

"Ее родня была в ужасе. Эти мужчины, с "их ужасными маленькими бородками, залитые кровью", убили миллионы человек, саркастически заметила Дженни Черчилль, мать Уинстона", — отмечает автор.

Черчилль, который ранее ратовал за британское вмешательство с целью свержения большевистского режима, так негодовал, что отказался разговаривать с Клэр.

По словам автора, остракизм среди родных и друзей уязвил Клэр, и она отправилась в Америку с лекциями о своей поездке в Россию.

"В Голливуде она познакомилась с Чарли Чаплиным, которого околдовал ее шарм. Они вместе отправились в поход по калифорнийской пустыне. Но пресса выследила их и раструбила об их романе на первых полосах газет", — говорится в статье.

В 1922 году, на некой конференции в Швейцарии, Клэр познакомилась с Муссолини. Тот пригласил ее в Рим.

Клэр объявляла во всеуслышание, что "Муссолини обратил ее из большевизма в фашизм". Она уговаривала его дать ей интервью или позировать для скульптурного портрета.

"Однажды вечером дуче согласился ей позировать, но затем — видимо, охваченный похотью, — схватил ее и прошипел: "Ты не уйдешь до рассвета, а за это время я тебя укрощу". Они обменялись ударами и пощечинами, яростно дрались", — говорится в статье.

Клэр еле удалось убежать. В отместку она назвала Муссолини в печати "гротесковым тираном в белых гетрах".

В 1923 году Клэр поехала в Германию послушать речь Гитлера. Информатор MI-5 донес: "На нее произвело большое впечатление то, что фон Гитлер вызвал экстраординарный энтузиазм в аудитории из примерно 10 тыс. человек, произнеся экстраординарно-кровожадную речь".

Но, отмечал информатор: "Насколько я понял, она обнаружила, что немец подвержен ее личному обаянию совсем не так, как русский, и этот факт ее удручил".

MI-5, отслеживая телефонные разговоры и письма Клэр, подтвердила свои подозрения: "Клэр передавала советской стороне информацию через двух русских агентов — журналистов Daily Herald Джорджа Слоукомба и Нормана Юэра", — утверждает газета.

Клэр сообщала им выдержки из своих разговоров с Черчиллем о внешней политике и на другие щекотливые темы.

Тем временем она крутила романы с французским генералом, французским политиком и албанским активистом.

"Ее энергия использовалась всеми способами ради продвижения советских козней", — отметила MI-5.

Но была ли Клэр советской шпионкой на самом деле?

"Катя Рогачевская, старший куратор выставки в Британской библиотеке, полагает, что Клэр испытывала любопытство, но не была "убежденной коммунисткой". Несомненно лишь, что она поставляла советскому режиму информацию и брала от него деньги", — говорится в статье.

И все же Клэр так и не понесла никакого наказания за государственную измену. "Возможно, причина в том, что у нее были связи в верхах. В конце концов ее спасла классовая система, которую она презирала", — рассуждает газета.

 

Источник: The Mail on Sunday

21:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...