редакция tvoi54.ru

Роснефть выдавливает американцев с их внутреннего рынка

Роснефть выдавливает американцев с их внутреннего рынка

«Роснефть» получила акции американской Citgo: Вашингтон начинает паниковать

Министр финансов США Стивен Мнучин пообещал Сенату изучить влияние российской «Роснефти» на американский топливный рынок.

«Роснефть» получила от государственной нефтегазовой компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) 49,9% акций ее американской «дочки» Citgo. Это стало возможным в рамках предоставления залога по контрактам предоплаты.

Изначально американские законодатели уже высказывали беспокойство относительно рисков, связанных с тем, что государственная российская компания получит контроль над тремя НПЗ и нефтяными терминалами в нескольких штатах. Citgo – это шестой по величине переработчкик нефтепродуктов в США.

Теперь вопрос о получении потенциального контроля «Роснефтью» над Citgo изучит Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

«Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой вопрос национальной безопасности, будет изучен CFIUS. Когда придет время, я буду очень рад обсудить этот вопрос в конфиденциальном режиме», — заявил Мнучин.

Для контрольного пакета в Citgo российской компании необходимо купить всего лишь немного акций.

При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что компания не будет получать Citgo Petroleum: «Оперировать Citgo мы не хотели и не хотим».

По мнению американских чиновников, участие «Роснефти» в Citgo может представлять угрозу «национальной безопасности и энергетической независимости» США.

17:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сделка по «Роснефти» была не просто бизнес-проектом, а тщательно выверенной спецоперацией с геополитическим прицелом, пишет...
По информации Лайфа, тело 61-летнего Олега Еровинкина — главы управления аппарата президента «Роснефти» Игоря Сечина —...
В интернете появилась петиция с требованием лишить российского гражданства журналистку Божену Рынску. К настоящему моменту...
Небольшая гостиница «Остров-парк» в городе Острове Псковской области, которая ранее стала известна своим отказом заселять пару...
Российская «Роснефть» может купить американскую компанию Citgo. И этого боятся сенаторы США.