Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Возьмите нас на прицел. Норвегия разрешила США разместить подлодки на подземной базе у границ России

Возьмите нас на прицел. Норвегия разрешила США разместить подлодки на подземной базе у границ России

США разместят атомные подлодки на подземной базе рядом с российской границей

США намерены разместить три атомные подлодки в 350 км от границы с Россией. Об этом сообщает норвежский телеканал NRК.

Отмечается, что американские ВМС планируют вновь использовать секретную подземную базу субмарин времен Холодной войны «Олавсверн» на севере страны.

Она высечена внутри горы на уровне моря недалеко от города Тромсе и была закрыта в 2002 году.

«Соглашение о возобновлении ее использования может быть готово уже на этой неделе», — говорится в сообщении.

Норвежские журналисты также отмечают, что минувшей зимой США провели учения по отработке ограниченного обмена ядерными ударами с Россией. По сценарию учений Российская Федерация нанесла удар маломощным ядерным оружием по американскому объекту в Европе, и Америка должна была ответить.

Учения прошли через несколько недель после того, как США поставили на вооружение новую маломощную боеголовку подводного базирования, введенную в эксплуатацию по распоряжению президента Дональда Трампа. Боеголовка должна стать противовесом российскому тактическому оружию и призвана сдержать его применение.

По мнению ряда экспертов, решение Пентагона по установке на своих ракетах новой ядерной боеголовки малой мощности W76–2 продемонстрировало Москве, что США готовы принять вызов Кремля и ответить на любую попытку России ограниченным ядерным ударом по Европе заставить Запад капитулировать.

Американские субмарины класса «Огайо», курсирующие у берегов РФ, уже оснащены новыми боеголовками W76–2, что, по мнению инсайдеров телеканала, заставило Кремль сильно нервничать.

Напомним также, что минувшим летом ВМС НАТО провели в Атлантике учения под названием Dynamic Mongoose, в ходе которых экипажи блока учились борьбе с подлодками потенциального противника.

В ходе учений в районе Исландии эсминец ВМС США USS Roosevelt, а также еще четыре надводных корабля по очереди охотились и уходили от преследования и атак пяти американских подводных лодок.

«Самая важная цель этих операций — это борьба с подлодками. По сути, речь идет в основном о поиске российских подлодок, выходящих с их баз на Кольском полуострове», — заявил старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайан Кларк.

Во времена Холодной войны Фареро-Исландский рубеж играл роль бутылочного горлышка, через которое советский флот попадал в Атлантику. В том случае, если в боевой обстановке российская подлодка сумеет через него прорваться, то она поставит под угрозу коммуникации между Европой и США.

«США всерьез опасаются, что если даже всего лишь пара российских АПЛ прорвется через Фареро-Исландский рубеж, то затем они смогут просто плавать по Атлантике, пока им не удастся выследить американскую подлодку с баллистическими ракетами на борту или они не начнут угрожать американскому побережью», — добавил Кларк.

04:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Министерство Военно-морских сил США ищет подрядчика для строительства военных объектов на молдавском полигоне недалеко от...
Норвегия исподтишка хочет полностью присоединить к себе арктический архипелаг Шпицберген, который сегодня обладает особым...
Международный олимпийский комитет (МОК) официально разъяснил порядок использования флага РФ на Играх в Пхёнчхане. В сообщении...
Олимпийская сборная Норвегии привезла на Олимпиаду в Пхенчхан более 6 тыс. доз препаратов против астмы.
Врач сборной Норвегии Мона Кьелдсберг рассказала, зачем команда привезла с собой на Олимпийские игры в Пхенчхан огромное...