Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 сентября
вторник

Угроза из-за океана. В американских средствах для похудения и потенции обнаружены опасные вещества

Угроза из-за океана. В американских средствах для похудения и потенции обнаружены опасные вещества

В АМЕРИКАНСКИХ БАДАХ НАШЛИ АНТИДЕПРЕССАНТЫ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) проверило пищевые добавки для похудения и повышения потенции, продающиеся на Amazon и eBay. Всего было закуплено 50 образцов. В 46 из них обнаружились не заявленные в составе лекарственные вещества! Среди них оказались и препараты, отпускаемые по рецепту.

В частности, речь шла о таких компонентах, как силденафил (действующее вещество «Виагры»), тадалафил и варденафил – все они предназначены для повышения потенции. Напомним, тадалафил ранее обнаруживался и в российских БАДах «Сеалекс Форте» и «Али Капс» – за это добавки лишились регистрации.

Также FDA обнаружило сибутрамин, дезметилсибутрамин и флуоксетин (он же «Прозак» – известный антидепрессант). Все три вещества влияют на нервную систему и помогают бороться с компульсивным перееданием, а где-то и связаны с потерей аппетита. Однако бесконтрольный прием таких средств может закончиться нервным истощением.

Напомним, что БАДы – и в России, и за рубежом – относятся к специализированным пищевым продуктам, но никак не лекарствам.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», они определяются как природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей. Пометка «Не является лекарством» на упаковке для них обязательна.

Перечисленные же выше вещества являются главными компонентами рецептурных препаратов. При этом практически у каждого могут быть свои побочные эффекты, а некоторые действующие вещества могут негативно взаимодействовать с другими лекарствами и добавками, которые человек уже принимает.

Поэтому важно принимать лекарства по назначению и под наблюдением врача, а не пить по несколько капсул после еды.

В связи с этим Роскачество хочет напомнить, что к БАДам, как и к любым покупкам в интернете, нужно относиться с особой осторожностью.

КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ ПРОДАЖА БАДОВ В РОССИИ?

Законное регулирование онлайн-продажи лекарств и БАДов сейчас претерпевает изменения. С 1 января утратил силу СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», согласно которому продажа пищевых добавок была разрешена только через аптеки и специализированные магазины (например, товаров для похудения).

Более того, в коронавирусные времена принят закон, разрешающий дистанционно продавать безрецептурные препараты. В Госудуме обсуждался возможный запрет продажи БАДов онлайн, но пока соответствующего закона не принято.

В любом случае, действие утратившего силу СанПиНа и раньше не мешало россиянам покупать добавки на зарубежных сайтах (некоторые из них переведены на русский). На них могут открыто торговать средствами, которые зарегистрированы как лекарства в нашей стране или являются сильнодействующими препаратами, которые можно покупать строго по рецепту, или вовсе запрещены.

И, как показывает исследование FDA, на онлайн-полках могут запросто продаваться добавки с компонентами, не заявленными в составе. Все из-за того, что контроль за БАДами гораздо слабее (как в России, так и за рубежом), чем за лекарствами.

Несмотря на несоответствие законодательству РФ, пресечь работу таких сайтов непросто. Например, на протяжении нескольких лет в России неоднократно пытались заблокировать сайт американского магазина БАДов iHerb, а Роскомнадзор вносил IP-адрес его мобильного приложения в реестр запрещенных.

Однако и средства обхода блокировки, и пробелы в законодательстве привели к тому, что после серии судов русскоязычная версия сайта по-прежнему остается действующей.

ЗА ПОКУПКУ ИНОСТРАННЫХ БАДОВ МОЖНО ЛИШИТЬСЯ СВОБОДЫ

Заказывая добавки через онлайн-магазин, вы рискуете не только здоровьем.

В августе 2020 года Самарской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через границу РФ сильнодействующих веществ») на россиянку, заказавшую через интернет пищевую добавку для похудения, в которой обнаружился сибутрамин (в России он включен в перечень сильнодействующих веществ).

И это не первый случай.

КАК ПОКУПАТЬ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?

Лучше всего покупать БАДы в аптеках. Шанс купить там добавку без регистрации или с запрещенным веществом стремится к нулю.

Если вы все же собираетесь купить отечественный БАД через интернет, то для начала посмотрите, зарегистрирован ли он. Это можно проверить, вбив название в базе Роспотребнадзора. Правда, стоит иметь в виду, что актуализируется она нерегулярно и нового препарата в ней может не быть.

Если дата регистрации пищевой добавки (она должна быть указана на упаковке) позднее даты последней актуализации (она указана на сайте), то, возможно, препарат просто еще не попал в реестр.

FDA регулярно осуществляет проверки в США, и все БАДы, в составе которых выявлены незаявленные действующие вещества, выносит в отдельный перечень – сейчас в нем уже более 1000 позиций!

Если вы все-таки решили купить в интернет-магазине добавку американского происхождения, то вбейте ее название в поисковую строку.

Не забывайте, что в реестре только выявленные нарушители. В реальности их, к сожалению, гораздо больше.

В конце концов, если вы считаете, что вам необходимы препараты для похудения, набора мышечной массы, повышения потенции и так далее, обратитесь к врачу и попросите помочь подобрать вам препарат.

20:38
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!