Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 сентября
воскресенье

Такие разные – но всегда яркие. Что мы знаем о российских актерских династиях

Такие разные – но всегда яркие. Что мы знаем о российских актерских династиях

Янковские, Табаковы, Ефремовы и другие: Самые известные продолжатели актерских династий

Актерские, режиссерские и даже операторские династии в России — давняя традиция ещё с советских времён.

Есть в этом что-то благородное: семейная профессия. 25 января на ТНТ (и платформе PREMIER) выходит первый киносериал Петра Тодоровского-младшего, сына Валерия Тодоровского («Стиляги», «Оттепель»), названного в честь знаменитого деда — Петра Ефимовича Тодоровского («Военно-полевой роман», «Интердевочка»). В связи с чем мы решили вспомнить, какими ещё кинодинастиями славится российский кинематограф.

Михаил и Никита Ефремовы

Потомки великого Олега Ефремова — классика советского кино и худрука чеховского МХАТ — в общем-то не имели шансов, чтобы избежать сцены. Михаил Олегович еще ребенком вышел на подмостки МХАТ, где работал его отец. В 13 лет сыграл в телефильме «Дни хирурга Мишкина». А после армии окончил Школу-студию МХАТ и начал работать в «Современнике», где служила его мама — Алла Покровская.

Не все помнят театральные роли актера, зато почти все знают актерские зарисовки Ефремова в поэтическом проекте «Гражданин поэт» и роли в фильмах «9 рота», «12», «Статский советник», «Кошечка», «Гроза» и других.

В последнее время (до трагического ДТП по смертельным исходом) актер активно снимался в сериалах: «Следователь Тихонов», «Пьяная фирма» и «Полет» — премьерном январском киносериале ТНТ.

В проекте артист исполнил роль юриста-алкоголика Жабенко, досаждающего всем вокруг и чудом спасшегося от гибели, потому что вместе с коллегами перепутал аэропорт. Герой бросается во все тяжкие вместе с начальником своей фирмы Дмитрием Юрьевичем — его сыграл Никита Ефремов, сын Михаила Олеговича.

Никита пытался идти по линии точных наук: учился в известной московской физмат-школе, но к 11 классу охладел к цифрам. В 2005 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина.

После окончания училища играл в «Современнике» и весьма выборочно снимался в кино и сериалах: «Любовь с акцентом», «Оттепель», «Лето», «Хороший человек». В свежем проекте «Полет» (ТНТ) у Ефремова-младшего роль начальника строительной компании, сотрудники которой спаслись от гибели и перезапустили свои судьбы радикальным образом.

У Никиты есть брат — Николай Ефремов, он тоже актер. Окончил ГИТИС и играл в сериалах «МУР», «Белая гвардия», «Свиридовы», «Остров».

Антон и Павел Табаковы

Дети еще одного патриарха МХАТ им. Чехова (и создателя легендарной «Табакерки», откуда вышли Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков и другие мегазвезды) Олега Табакова тоже были рождены, что называется, за кулисами. Хоть и от разных жен Олега Павловича, и с разницей в 35 лет, но начали сразу с театра и кино.

Антон начал сниматься с семи лет, после чего сыграл главную роль в экранизации повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (1976), несколько эпизодов и до сих пор периодически продолжается появляться в российских сериалах («Хороший человек» — с Никитой Ефремовым, кстати!) и озвучивать кота Матроскина в перезагруженной версии советского мультфильма «Простоквашино», хотя полноценно занимается лишь ресторанным бизнесом.

Сын Табакова от актрисы Марины Зудиной Павел ступил на сцену МХТ им. Чехова в 2008 году. Мальчику было 12 лет. Затем он поступил в театральную школу Олега Табакова, потом Школу-студию МХАТ и был принят в труппу Табакерки. Казалось бы, все шло как по маслу. Но после смерти отца в 2018 году со спектаклей актера резко поснимали.

А он не отчаялся — ведь параллельно начал строить карьеру в российских сериалах: «Екатерина. Взлет», «Мертвое озеро», «Колл-центр» стали первыми серьезными заявками на успех. А драматический киносериал «Полет» (выходит на ТНТ и платформе PREMIER с 25 января) станет очередной главной ролью молодого артиста. В проекте он сыграл застенчивого сотрудника финотдела Лешу, который спасается от смерти и закручивает роман с коллегой, несмотря на брак.

Их сестра Александра Табакова (54 года) с детства снималась в телепередачах Центрального телевидения, окончила Школу-студию МХАТ, где училась с другими представителями актерских династий: Михаилом Ефремовым и Марией Евстигнеевой.

После чего сыграла в резонансной драме «Маленькая Вера» (1988), комедии «В городе Сочи темные ночи» (1989) и служила в театре отца. Но затем уехала с мужем-иностранцем в Германию, родила дочь Полину и вернулась в нулевые, чтобы вести радиопередачу на «Серебряном дожде» с Михаилом Козыревым. Ее дочь Полина тоже окончила Школу-студию МХАТ, но по специальности «театральный художник». 

Иван, Лиза и Филипп Янковские

Все потомки выдающегося советского актера Олега Янковского очень похожи на него и стремлением работать в кино с театром, и внешне. Сын Филипп сыграл с папой у самого Тарковского в «Зеркале» уже в шесть лет. После чего отучился на курсе Олега Табакова в Школе-студии МХАТ и поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Он снял больше сотни клипов для российских звезд шоу-бизнеса и удачно дебютировал с фильмом «В движении» (премия «Ника»). Затем экранизировал «Статского советника» и не раз появлялся в российских сериалах: в «Распутине» в образе князя Юсупова, в «Таинственной страсти» как Евгений Евтушенко, а в «Чудотворце» как герой, прототипом которого стал Алан Чумак.

В 2021 году должна выйти экранизация рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», где Филипп Янковский сыграл главную роль.

Сын Янковского от актрисы Оксаны Фандеры Иван тоже уже хорошо известен аудитории — в 30 лет парень имеет три крупные кинопремии («Золотой орел» за главные роли в картинах «Дама пик» Павла Лунгина и нашумевшем «Тексте» Клима Шипенко и приз «Кинотавра» за фильм «Тряпичный союз»). Он окончил ГИТИС и первый раз появился в кино в 10 лет вместе с папой — в мелодраме «Приходи на меня посмотреть».

Родная сестра Ивана, Лиза, строит карьеру не так стремительно — девушка дебютировала в фильме «История одного назначения» в 2017 году, когда ей было 22 года. Все остальное время Елизавета посвятила учебе и нескольким спектаклям в МХТ им. Чехова.

Федор и Сергей Бондарчуки

Эту актерскую фамилию тоже знает вся страна. Сына глыбы советского кино Сергея Бондарчука и одной из самых красивых актрис СССР Ирины Скобцевой Федора хотели двинуть по дипломатической линии. Но на вступительных экзаменах в МГИМО он допустил более 30 ошибок, после чего папа отвел сына во ВГИК на режиссерский факультет.

Первую роль Федор сыграл в 19 лет в историческом полотне отца «Борис Годунов». Отслужил в армии и начал снимать клипы для Натальи Ветлицкой, Аллы Пугачевой, Бориса Гребенщикова и многих-многих других звезд шоу-бизнеса. Все помнят роли актера в фильмах «Даун хаус», «Адмирал», «Шпион», а также режиссерские работы Бондарчука: «9 рота», «Обитаемый остров», «Притяжение» и проч.

Сын Федора, названный в честь легендарного деда Сергеем, очевидно, мог получить хорошее образование и двигаться в направлении кино. Папа так и хотел. Сергея отправили в США учиться на режиссера, потом на продюсера, но это не помогло.

Парень отметился несколькими громкими скандалами в ночных клубах (например, дракой с теннисистом Маратом Сафиным), вел себя вызывающе, ходил по тусовкам с охраной и по сути похоронил все шансы на кинокарьеру. Даже небольшая роль в «Сталинграде» отца не особо помогла взлететь.

Бондарчук-младший сыграл главную роль в заминусованном фильме «Воин» (калька голливудского Warrior), исторической драме «Ильинский рубеж» и сериале ТНТ «Мертвое озеро».

22:21
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!