Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Уникальный прорыв. Оборонка разработала для российской армии целую серию планирующих авиабомб

Уникальный прорыв. Оборонка разработала для российской армии целую серию планирующих авиабомб

Планирующие боеприпасы: корректируемые авиабомбы нового поколения дадут России уникальные преимущества

В России завершены испытания и начинается серийное производство нового поколения корректируемых авиабомб серии КАБ. Об этом сообщил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

Эксперты отмечают, что подобные боеприпасы могут сбрасываться за пределами зоны ПВО потенциального противника, что позволяет обезопасить самолёты и жизни лётчиков.

Бомбардировка фронтовой авиации ВКС России

РИА Новости © Министерство обороны РФ

«У нас очень серьёзные подвижки в минувшем году по производству как раз корректируемых авиационных бомб серии КАБ. Как по их качеству, так и по количеству.

Завершены испытания нового поколения планирующих боеприпасов калибров 250, 500 и 1500 килограммов, заключены долгосрочные контракты на их поставку в строевые части Вооружённых сил Российской Федерации. АО «ГНПП „Регион“ приступило к серийному производству этих авиационных средств поражения», — приводит слова Бориса Обносова издание «Военно-промышленный курьер».

По словам главы КТРВ, в первую очередь компания нацелена на решение задач своего главного заказчика — Министерства обороны России.

Владимир Обносов также прокомментировал испытания перспективной бомбы КАБ-250ЛГ-Э с лазерной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью для истребителя пятого поколения Су-57.

«Испытания самолёта Су-57 с авиабомбами, разработанными АО «ГНПП „Регион“, проходят в соответствии с утверждённой программой, в том числе с вышеупомянутыми изделиями.

Их успешность подтверждается фактом закупки Минобороны России серийной партии самолётов Су-57. На заключительной стадии испытаний находятся также новые УПАБ калибра 500 и 1500 килограммов с телевизионной головкой наведения», — рассказал гендиректор компании.

Он отметил, что наличие литеры «Э» на ряде изделий КТРВ не означает, что компания изготавливает всю продукцию на экспорт. Она используется, поскольку в открытой печати обсуждению подлежит только то вооружение, которое уже имеет согласованный экспортный облик.

На безопасном расстоянии

Корректируемые (управляемые) авиационные бомбы относятся к классу высокоточного оружия, так как оснащены системами наведения и управляющими аэродинамическими поверхностями.

Борис Обносов в интервью «Военно-промышленному курьеру» отметил, что новое поколение таких бомб запускается за зоной действия систем ПВО потенциального противника.

«Ошибочно считать, что все КАБ применяют с малого расстояния, подставляя тем самым носитель под удар средств ПВО. Так было в 1980-х годах. У этих авиабомб было ограниченное время работы бортового турбогенераторного источника электропитания, что вызывало ограничения по максимальной высоте сброса, а следовательно, и дальности применения.

Сегодня третье поколение этих авиабомб имеет увеличенную дальность и запускается вне зоны действия средств ПВО», — рассказал глава КТРВ.

Корректируемая авиационная бомба КАБ-1500ЛГ

© Wikimedia commons / Vitaly v. Kuzmin

Самолёты-носители могут осуществлять запуск таких бомб вне зоны ПВО противника благодаря упомянутым средствам наведения и корректировки курса. При этом бомбы КАБ могут также комплектоваться двигательной установкой для достижения большей дальности планирования.

Такие бомбы сочетают в себе мощную боевую часть авиационной бомбы c высокой точностью управляемых ракет класса «воздух — земля» (вероятное круговое отклонение 3–10 м).

Подобные бомбы позволяют лётчикам с большого расстояния наносить довольно точные удары по противнику, при этом не рискуя быть уничтоженными зенитно-ракетными комплексами, отметил в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

«Главное достоинство этих боеприпасов — то, что благодаря им летательный аппарат не входит в зону действия систем противовоздушной обороны. Таким образом, самолёт нельзя поразить, но удар по тому же зенитно-ракетному комплексу он нанесёт.

К тому же они с высокой точностью наводятся на предназначенную для уничтожения цель и поражают её», — подчеркнул эксперт.

Разрушительная сила

Корректируемая авиабомба с лазерной головкой самонаведения КАБ-250ЛГ-Э для истребителя Су-57, упомянутая в интервью с главой КТРВ, была представлена на авиасалоне МАКС-2019. Она предназначена для уничтожения легкоуязвимой военной техники, железнодорожных узлов, складов, живой силы. Боеприпасы применяются одиночно и залпом с самолётов фронтовой авиации.

Масса бомбы составляет 256 кг, длина — 3,2 м, диаметр — 0,25 м, вес осколочно-фугасной боевой части — 165 кг.

Точность боеприпаса в два раза превосходит более тяжёлые корректируемые аналоги. Применение КАБ-250ЛГ требует снижения до высоты 1–10 км.

Следом по мощности идут бомбы КАБ-500КР с телевизионной системой наведения и КАБ 500С-Э, оснащённые спутниковой системой наведения. Их масса превышает 500 кг, а применяться они могут на самолётах фронтовой авиации типа Су-27, Су-30, Су-34, Су-24 М, МиГ-29.

Корректируемая авиационная бомба КАБ-250ЛГ-Э

© АО «ГНПП «Регион»

Для поражения неподвижных наземных и надводных целей, таких как железнодорожные и шоссейные мосты, военно-промышленные объекты, склады боеприпасов, корабли и транспортные суда, предназначены бомбы КАБ-1500ЛГ-Ф-Э массой около 1,5 т.

Борис Обносов также упомянул о завершении испытаний новых управляемых бомб УПАБ калибра 500 и 1500 кг. Они также были представлены публике на авиасалоне МАКС-2019 в Жуковском.

УПАБ-1500Б предназначена для поражения укреплённых наземных и надводных объектов. Масса боеприпаса составляет 1525 кг, длина — 5 м, диаметр — 0,4 м, вес боевой части — 1010 кг. Бомба может сбрасываться с высоты до 15 км и преодолевать расстояние до цели 50 км. Отклонение от поражаемого объекта не превышает 10 м.

УПАБ-500Б представляет собой уменьшенную версию, которая используется для уничтожения вооружения и военной техники противника, а также объектов армейской инфраструктуры. Масса боеприпаса — 505 кг, длина — 2,8 м, диаметр — 0,35 м, вес боевой части — 390 кг.

Бомба может сбрасываться с высоты до 14 км. Максимальная дальность применения УПАБ-500Б — 40 км, отклонение от цели — не более 10 м. Полёт боеприпаса корректируется с помощью крыльев в средней части корпуса и хвостовых рёбер.

Стоит отметить, что в России разрабатываются управляемые и корректируемые бомбы не только для самолётов фронтовой авиации, но и уменьшенные варианты для применения на БПЛА. Например, в календаре на 2021 год Минобороны продемонстрировало разведывательно-ударный БПЛА «Орион» с корректируемыми авиабомбами КАБ-20 массой 21 кг.

Боеприпасы снаряжены осколочно-фугасной боевой частью, спутниковыми или лазерными системами наведения. Они способны уничтожать пехоту и легкобронированную технику.

На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» «Орион» был представлен с управляемой планирующей авиационной бомбой УПАБ-50 и корректируемой малогабаритной бомбой КАБ-50.

Номенклатура средств доставки для новых корректируемых бомб относительно широкая, отметил Юрий Кнутов в беседе с RT.

«Например, подобные бомбы могут нести штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, Су-34, а в скором времени это смогут делать и ударные беспилотники», — пояснил аналитик.

Как отметил в комментарии RT военный эксперт Алексей Леонков, планирующие боеприпасы, в отличие от авиационных бомб свободного падения, преодолевают большее расстояние до цели.

«Такого рода боеприпасы оснащаются специальными системами управления, а также системами, которые корректируют наведение на цель, благодаря чему полёт к цели может выполняться как под управлением оператора, так и самостоятельно, если координаты цели известны.

Подобные боеприпасы используются в тех фазах боевого конфликта, где, например, присутствует мощная организация систем противовоздушной обороны.

Благодаря им летательные аппараты и пилоты остаются целыми и невредимыми, поскольку для сбрасывания не требуется входить в воздушное пространство противника», — подчеркнул эксперт.

При этом обычные боеприпасы свободного падения не будут списывать со счетов, так как планирующие всё же дороже в производстве, добавил Алексей Леонков.

«Это дополнительный вид вооружения, который расширит арсенал истребителей-бомбардировщиков и бомбардировщиков», — заключил эксперт.

 

Александр Карпов, Алёна Медведева

00:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Инновационный метод лечения рецидивирующих глиобластом, разработанный российскими специалистами, будет представлен на ежегодном...
В рамках международного военно-технического форума «Армия-2017» состоится презентация унифицированной планирующей бомбовой...
Российские воздушно-космические силы обретут новые боевые возможности. Как заявил гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин...
В России создали высокоточный авиационный снаряд, который можно применять как крылатую ракету или обычную авиабомбу.
Минобороны России недавно одобрило контракт на разработку многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения, строительство...