Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Мы снова первые. Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

Мы снова первые. Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

И тут мы первые: Россия зарегистрировала единственную в мире вакцину от COVID-19 для животных

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19 для животных. Препарат получил торговое название «Карнивак-Ков» и на сегодняшний день является единственным в мире.

Об этом на пресс-конференции рассказал замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Препарат разработало подведомственное службе федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«В клинических испытаниях „Карнивак-Ков“, которые велись с октября прошлого года, участвовали норки, кошки, лисы, собаки, песцы и другие братья наши меньшие.

Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентов случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — рассказал замглавы ведомства.

Те, кто следил за новостями о коронавирусе, помнят совершенно чудовищную эпопею с уничтожением всей популяции норок в Дании. Страна с крупнейшей в мире норковой отраслью просто пустила под нож 17 миллионов зверьков. Впрочем, позже выяснилось, что острой необходимости в этом не было.

Сейчас российские ученые продолжают исследования, изучая, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. По словам Савенкова, на сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев.

«Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных», — добавил он.

Несмотря на то, что официально в нашей стране зарегистрированы только два случая заражения кошек коронавирусом — в Москве и Тюмени, препарат может иметь огромное экспортное значение.

Но важность этой новой разработки не только в возможности защитить животных, но и в возможности предотвратить развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят как раз при межвидовой передаче возбудителя.

«При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)», — сказал Савенков.

Кроме того, подчеркнул он, животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, отличными от COVID-19.

04:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Работы по строительству энергоблока для единственной в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) находятся на завершающем...
Не успел утихнуть скандал вокруг возможного применения на Украине российской вакцины от коронавируса, как закручивается новая...
15 февраля на Украине планировали начать вакцинацию от ковида, но не срослось. Вакцин пока нет. В правительстве уверяют: как...
Медведи в России теперь под запретом. Их запретили держать дома. Так же, как крокодилов, львов, тигров, волков, обезьян и кобр.
Бюро по вопросам промышленности и безопасности США в среду, 26 августа, заявило о включении в санкционные списки Америки ряда...