Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
13 июня
воскресенье

Вы купили обувь. Как вернуть ее в магазин без коробки и без чека

Вы купили обувь. Как вернуть ее в магазин без коробки и без чека

КАК ВЕРНУТЬ ОБУВЬ В МАГАЗИН ПО ЗАКОНУ?

Можно ли отнести обратно в магазин туфли, если вы просто расхотели их носить? И каковы условия возврата обуви с браком?

Как вернуть обувь в магазин, если она вам разонравилась или оказалась с браком, рассказывают эксперты Роскачества.

ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ОБУВИ В МАГАЗИН

По закону «О защите прав потребителей» вы можете вернуть в магазин как обувь без дефектов, так и с ними (ст. 25). Но есть определенные нюансы.

ВОЗВРАТ ОБУВИ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

Если, придя домой, вы обнаружили, что обувь мала, не подходит по цвету к любимому платью или просто перестала казаться привлекательной, вы можете вернуть ее продавцу и получить другую пару или деньги обратно. Но только в том случае, если обувь неношеная. Можно ли вернуть ношеную обувь? Да, но только если в ней нашелся брак, об этом мы поговорим далее.

Обязательно проверяйте обувь после покупки именно дома, походите по комнатам (это не будет считаться ноской), померьте с разными комплектами одежды и аксессуарами, чтобы убедиться в своей симпатии к приобретению. Причины возврата обуви могут быть не только в том, что она с недостатком (как зачастую считается).

Можно ли вернуть обувь, если она натирает?

Нередко покупатели задаются вопросом: «Можно ли вернуть обувь, если она натирает?» Юристы в этом вопросе единодушны: да, конечно, если вы ее еще не носили. В данном случае возможны два варианта:

Если пара с браком и в силу этого давит на ноги, натирает, травмирует кожу, вы можете вернуть обувь даже в том случае, если успели поносить ее на улице.

Если причина в ваших физиологических особенностях и никак не связана с качеством обуви, вернуть покупку вы можете только в том случае, если не успели надеть ее на улицу или как-то повредить.

Если вы хотите поменять обувь на такую же, но другого размера, а его в магазине нет, вы можете либо договориться о том, что заберете новую пару в другой день, либо взять вместо обмена деньги.

В течение какого времени можно вернуть обувь?

Срок возврата обуви в магазин – 14 дней, если товар без брака. Вы должны сохранить коробку, все вкладыши в нее, документы (если таковые есть), чек.

Можно ли вернуть обувь без чека?

Отсутствие чека не должно само по себе быть причиной отказа в возврате, можно доказать факт покупки по косвенным признакам (например, записи с камер в магазине, свидетельские показания и т. д.) или восстановить чек по памяти кассового устройства. Возврат обуви без чека – также в течение 14 дней.

Можно ли вернуть обувь без коробки?

Да, это тоже возможно. Хотя обычно продавцы требуют, чтобы товар имел тот же вид, что при передаче покупателю, законодательство допускает возврат и без фабричной упаковки (ст. 18 закона «О защите прав потребителей»). Если при этом у вас сохранился чек, это существенно упрощает дело, потому что является прямым доказательством того, что вы приобрели товар именно в этом магазине.

ВОЗВРАТ ОБУВИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

Возврат бракованной обуви (например, если обнаружились трещина, потертость, разрыв, кривые швы, дефекты в креплениях и т. д.) возможен в течение всего гарантийного срока (устанавливается производителем или магазином). Возврат обуви по гарантии осуществляется так же, как описано выше, – идеально, если у вас есть чек, коробка и все комплектующие, но можно обойтись и без них.

Заменить по этой причине вы можете и ношеную обувь, так как брак зачастую обнаруживается уже в процессе эксплуатации.

В этом случае продавец обязан заменить бракованную пару обуви на качественную. На это ему отводится законом семь дней. Если замены нет (или вы отказываетесь забирать другую пару), вам обязаны вернуть деньги. Важно! Продавец может потребовать проведения экспертизы, чтобы доказать, что это именно заводской брак (и он не возник в результате ваших действий). В этом случае срок оценки брака и возврата денег составляет до 20 дней.

Сезонность и возврат обуви

Если вы покупаете обувь «не в сезон» (например, туфли зимой или сапоги летом), гарантийный срок начинает отсчитываться с начала сезона.

  • Зимний сезон: 15 ноября – 15 марта.
  • Весенне-осенний сезон: 15 марта – 15 мая и 15 сентября – 15 ноября соответственно.
  • Летний сезон: 15 мая – 15 сентября.

Вернуть обувь, купленную не в сезон, можно и после истечения срока годности (например, если вы не сразу начали ее носить). Но только в том случае, если товароведческая экспертиза подтвердит наличие изначального брака, на который покупатель никак не повлиял.

ЕСТЬ ЛИ СИТУАЦИИ, КОГДА ВЕРНУТЬ ОБУВЬ В МАГАЗИН НЕЛЬЗЯ?

Да, имеется ряд условий, при которых у вас обувь обратно не примут:

  • Если вы носили обувь и возвращаете ее не потому, что в ней обнаружился брак. То есть «разонравившаяся» обувь, если вы ее надевали на улицу, продавцом не будет принята назад.
  • Если дефект возник в результате ваших действий, даже в том случае, если вы повредили обувь случайно.
  • Если вы пытались отремонтировать обувь до того, как вернуть ее продавцу.
  • После истечения 14 дней (если обувь без дефектов) или гарантийного срока (если мы говорим о возврате некачественной обуви).

Другие основания для отказа в сдаче обуви обратно в магазин являются незаконными.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТ?

Если продавец отказывается общаться с вами, ссылаясь на то, что причина возврата «несущественна», или с порога заявляет, что дефект возник по вашей вине (и при этом не желает проводить экспертизу), вы имеете полное право требовать соблюдения ваших прав. Напомните о соответствующих статьях закона «О защите прав потребителей».

Если и это не возымеет действия, пишите жалобу на адрес магазина (в двух экземплярах, один останется у вас). Если владелец магазина не реагирует на жалобу, обращайтесь в Роспотребнадзор или суд.

 

05:35
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!