Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
20 сентября
понедельник

Подрывные центры против России за рубежом. О каких организациях говорил Сергей Шойгу

Подрывные центры против России за рубежом. О каких организациях говорил Сергей Шойгу

«Это вид оружия против России»: что имел ввиду Шойгу в разговоре с работниками стратегического оборонного предприятия

С приближением сентябрьских парламентских выборов в России активность грантоедской рати НКО заметно усиливается. Эта тема в том числе была затронута главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу в ходе встречи с трудовым коллективом предприятия «Красмаш» (г. Красноярск), которое выпускает межконтинентальные баллистические ракеты, включая перспективный «Сармат», сообщает «ТВ Звезда».

Министр пояснил, что в Европе созданы специальные центры для ведения подрывной деятельности в нашей стране при помощи одного из видов оружия — информации.

«В Риге создан центр стратегии пропаганды, центры созданы в Таллине, Варшаве. Там создаётся информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране», — заявил Шойгу.

Он отметил, что в этих центрах также готовят и российских граждан. Из них идёт распространение многих слухов.

«От них исходят не самые лучшие ароматы, я так это назову», — подчеркнул глава российского Минобороны.

К этому он добавил, что в то же время назвать хотя бы один такой центр в нашей стране вряд ли представляется возможным, поскольку Россия не готовит специалистов по информационным атакам.

Министр пояснил, что несколько существующих в Европе данных центров готовят таких специалистов из россиян:

«И это не единицы, это десятки (человек), которые каждый квартал штампуются».

Отбирают их благодаря слежке за информационным пространством в интернете, выявляя тех, «кто ничего хорошего не пишет». Впоследствии они приглашаются на работу с выплатой стипендий.

Российские детища западных центров в фокусе внимания

Несмотря на то, что Сергей Шойгу не уточнял, о каких центрах речь, это не является секретом. А их детища и проекты теперь находятся в фокусе внимания российских властей.

Парламентская комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, которую возглавляет Василий Пискарёв, как раз довольно эффективно отслеживает подобные организации.

Наиболее опасные и деятельные так называемые некоммерческие организации (НКО) в России в последнее время натолкнулись на закрытие или затруднение деятельности.

Среди них признаны иностранными агентами «Левада центр», Фонд «Общественный вердикт», Инсайдер.io, телеканал «Дождь».

«Форум Свободной России» был заблокирован как антироссийский проект, а издание «Проект» признали «нежелательной организацией» с внесением его сотрудников в список иностранных агентов.

Немало было отслежено и также признано «нежелательными организациями» проектов Михаила Ходорковского, в том числе работавшие под покровительством «Открытой России» «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». Любопытно, что после этого они заявили о своём самороспуске.

Иностранными агентами были признаны интернет-издание VTimes.io, являющееся ассоциированным членом Европейской бизнес-прессы, а также латвийское якобы независимое издание «Медуза», создание которого финансировали Ходорковский и Борис Зимин, являющийся спонсором Алексея Навального и многих других изданий либерального толка, выступающих с откровенно антироссийской позиции.

Несмотря на уже внушительный список ограниченных в деятельности организаций, работы ещё немало.

Например, под вопросом деятельность одного из довольно крупных и влиятельных НКО, которое действует со времён Ельцина, — «Московский центр Карнеги». Если вначале его можно было назвать относительно нейтральным, то практически сразу после выборов президента в 2012 году он стал резко русофобским.

Кроме того, российские социальные сети — «ВКонтакте» и «Одноклассники» — продолжают полниться фейками, произведёнными «центром журналистских расследований» BAZA.io.

В то же время не сдаются геббельсята Ходорковского. Несмотря на то, что он объявил в июне о ликвидации принадлежавших ему проектов после ареста главаря «Открытой России» Андрея Пивоварова, якобы из-за «нежелания подвергать журналистов опасности ареста», перед выборами были активизированы две его «спящие ячейки» — «Мастерская блогеров» и «Школа местного самоуправления» (ШМС). Об этом стало известно недавно.

Что скрывается под их лозунгом «дадим пробиться во власть новым лицам и расширить спектр политических взглядов внутри страны»? О подрывной деятельности, в частности, свидетельствует то, что проведением вебинаров для его участников занимаются политтехнологи США, которые специализируются на выборах. При этом давний соратник Ходорковского Владимир Кара-Мурза стал одним из координаторов ШМС, а руководителем «Мастерской блогеров» — бывший функционер запрещённой «Открытой России» Антон Михальчук.

Наблюдатели считают, что обоими проектами уже навербовано необходимое число лояльных «активистов». В основном, это экстремистски настроенные навальнята, проявившие себя в уличных беспорядках. Именно из них сейчас готовят профессиональных экстремистов.

Сеть опорных пунктов организаций, которые ведут информационную войну против России в обход законов, расположена в таких странах, как Польша, Чехия, Грузия, Украина, и в странах Прибалтики.

Литве и Польше отвели особую роль. Просочились некоторые сведения о сборе массовки из беглых «оппозиционеров» в Вильнюсе и Варшаве, которые будут выпущены кукловодами на якобы стихийные протестные акции у российских дипломатических миссий во время проведения выборов в Госдуму.

Подобную роль отвели и Киеву, в котором в последние годы собралось внушительное число крайне ярых антироссийских СМИ. Вспомнить хотя бы переезд в украинскую столицу из московского офиса русской службы «Радио Свобода»* и с самого основания их дурнопахнущий проект «Крым.Реалии».

Несомненно, что российские «оппозиционеры» по прибытию в Киев становятся подконтрольными украинским спецслужбам и привлекаются к различным провокациям, подобным инсценировке «убийства» бывшего военкора Аркадия Бабченко. С большой долей вероятности именно они по отмашке украинских властей будут задействованы на антироссийских протестах во время парламентских выборов в нашей стране.

Что известно о кукловодах

Естественно, что данные «издания», «фонды» и прочие «аналитические центры» являются всего лишь рядовыми исполнителями, которыми руководит целая сеть структур, гораздо богаче и влиятельнее.

Кураторы, спускающие им задачи и информационные повестки, находятся в таких организациях, как «Беллингкэт», «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), Transparency International.

В то время как сами эти организации финансируются Фондом Сороса, USAID — агентство федерального правительства США, Фондом поддержки демократии.

Далее над ними уже стоят RAND и/или «теневое ЦРУ» Stratfor, разрабатывающие стратегии и «методички» по заказанным напрямую американским правительством докладам.

Эксперты вычислили, что и госпереворот на Украине проводился именно по «методичкам» RAND, и также дальнейшая поддержка неонацистского движения вкупе с насаждением русофобии и противодействием реализации проекта «Северного потока — 2». Далее по этому же сценарию RAND пытались отработать белорусский майдан.

Стоит обратить внимание и опубликованный в 2019 году отчёт RAND с подробным описанием «разбалансировки и переформатирования» России», откровенно нацеленный на смену конституционного строя в России или, в случае провала, на военные действия.

Впрочем, и это далеко ещё не всё. Не стоит забывать и ещё одного активного игрока в системной подрывной антироссийской деятельности: спецслужбы Великобритании также имеют разветвлённую сеть НКО.

Тут стоит обратить внимание на рассекреченные несколько месяцев назад Международным движением хакеров Anonymous документы британской разведки, в которых имеются данные по финансированию обширной сети НКО, занимающейся антироссийской пропагандой на всём постсоветском пространстве.

Из документов выяснилось, что британским налогоплательщикам данное направление работы агентов и аналитиков военной разведки и МИД Великобритании обходится в сотни миллионов фунтов стерлингов.

Конкретный интерес представляют документы департамента британского внешнеполитического ведомства — Counter Disinformation & Media Development Programme (CDMD), который ответственен якобы за борьбу с дезинформацией в СМИ.

Известно, что данный департамент имеет тесную связь со спецслужбами Её Величества, а посредством сети НКО во главе с Британским советом неустанно работает по дискредитации России и её властей в глазах жителей на территории бывших республик СССР.

Созданный в 1934 году Британский совет декларирует свою главную задачу как организацию сотрудничества в области образования и культуры.

Но образовательные программы для России и стран постсоветского пространства, которые проводятся на его площадках, являются ни чем иным, как тренингами специально подобранных людей.

На тренингах в том числе уделяется внимание глобальному процессу интенсивного и эффективного избавления бывших советских республик от следов «российской идентичности» и окончательному разрыву всех связей с Москвой.

Серди опубликованных хакерами Anonymous документов, например, имеется фотография части «методички» с рекомендациями для русскоязычной молодёжи по идеологической обработке своих родственников.

В материале указана и цель такой обработки: «чтобы повлиять на поколения родителей, бабушек и дедушек и сформировать евро-балтийскую идентичность».

При этом стало известно, что только в 2017 году дополнительное финансирование деятельности CDMD составило 100 миллионов фунтов стерлингов. По некоторым данным, это почти 20% от общего бюджета департамента.

Как подчеркнул учредитель и президент Ассоциации специалистов по информационным операциям доктор политических наук Андрей Манойло, этих средств хватит на совершение госпереворотов минимум в двух странах СНГ.

«Что касается департамента CDMD, то, скорее всего, он имеет при британском МИД функцию совещательного совета, в который входят, конечно, представители и МИ-5, и МИ-6, поскольку они подчиняются этому дипломатическому ведомству», — пояснил Манойло.

Не менее примечательна вскрытая группой Anonymous связь участников «гуманитарных программ» с британской разведкой. Об этом свидетельствует, в том числе, анкета сотрудника одной из организаций, которые работают на правительство Великобритании, ранее работавшего политтехнологом в Североатлантическом альянсе и британском оборонном ведомстве.

Однако к отдельным странам-игрокам добавляются и структуры, создаваемые НАТО и Евросоюзом.

Одним из главных органов НАТО, ведущих подрывную работу в отношении России, является Центр передового опыта в области стратегических коммуникаций (StratCom), располагающийся в Риге.

С момента своего основания в 2015 г. StratCom целенаправленно действовал против российских госучреждений и СМИ.

Любопытно заявление директора StratCom Яниса Сартса в одном из интервью о том, что Центр не проводит психологических операций. В то же время на его сайте можно найти определение одной из составляющих «стратегических коммуникаций», которой являются информационные операции — «деятельность с целью создания желаемого воздействия на волю, понимание и возможности противников и других сторон».

Ежегодно организацией выпускается около десятка объёмных «исследовательских» материалов жёсткой антироссийской направленности, а за всё время существования Центра, с 2015 года, было выпущено около полусотни таких документов.

Особое место среди них занимает фальсификация истории России и стран постсоветского пространства.

Также данный центр, кроме псевдоисторических фальшивок, отрабатывает тематику «агрессивной политики России в Европе и в отношении стран СНГ» и внутриполитические проблемы РФ.

Партнерами StratCom являются Королевский колледж Лондона и Стэнфордский университет (США), а материалы Центра в переводе на русский язык публикуются в российской «Новой газете» и на сайте «Радио Свобода».

Ещё одним важным органом стратегической пропаганды НАТО против России является Центральная группа психологических действий (ЦГПД, Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych) ВС Польши, входящая в состав Сил спецопераций и подчинённая напрямую командованию сухопутных войск. В задачи ЦГПД входит информационное и психологическое воздействие на войска и население противника для достижения политических, военных и пропагандистских целей.

Белорусский политолог И. Панарин пришёл к выводу, что именно эта группа контролирует польские интернет-ресурсы Nexta и Nexta Live, а их непосредственными кураторами являются офицеры 4-го отдела данного органа.

По некоторым данным, ЦГПД курирует также проект «Фонд исследования современной среды безопасности», в задачи которого входит «повышение осведомленности общественности об угрозах безопасности Польши, возникающих в результате деятельности РФ в Центральной и Восточной Европе».

На сайте проекта регулярно публикуются материалы антироссийской и русофобской направленности. Директор проекта — аспирант Ягеллонского университета Михаил Марик, который является автором многочисленных публикаций и статей, посвященных российской «дезинформации» и пропаганде в отношении Украины.

Отмечается, что с 19 по 21 июля в этом году в Варшаве провели совещании представителей русскоязычных СМИ постсоветского пространства, придерживающихся либеральной повестки. Среди них были в том числе заместитель главного редактора «Новой газеты» А. Липский и главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Г. Шведов.

Организатором встречи выступил проект «Медиасеть 2021+»/«Обмен», запущенный под патронажем нидерландской НКО «Фри пресс анлимитед» (Free Press Unlimited) и объединяющий 14 русскоязычных СМИ из России, стран Восточной Европы и Прибалтики, Закавказья и Центральной Азии.

Следующий орган — Центр передового опыта НАТО в области киберзащиты (CCDCOE), расположенный в Таллине, выполняет задачи технического обеспечения информационных операций западных структур против России.

Хотя официальной задачей Центра является подготовка кадров в сфере компьютерной безопасности, во время обучения слушателям также преподаются и основы ведения наступательных действий в киберпространстве. В частности, предлагаются курсы по атакам на локальные вычислительные сети, кибер-разведке, социальной инженерии и поиску «цифровых улик».

Так, к методикам поиска «цифровых улик» апеллировали западные спецслужбы в рамках сфабрикованных обвинений в адрес российских властей и спецслужб в нарушении различных международных норм, вмешательствах в дела других государств и т. п. (в частности, активно пользуется указанной методикой «расследовательская» группа «Беллингкэт»).

В подрывную работу против России включены не только страны-участницы НАТО, но и государства ЕС с внеблоковым статусом — Финляндия, Швеция и Австрия.

В Хельсинки (Финляндия) действует Европейский Центр передового опыта по противодействию «гибридным» угрозам (Hybrid CoE).

Он был создан за год выборов президента России, 17 апреля 2017 года, путём подписания Финляндией, Швецией и семи стран-членов НАТО (Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Польша, США, Франция) меморандума о взаимопонимании и создании Европейского Центра передового опыта по противодействию «гибридным» угрозам.

Позже к ним присоединились еще 19 государств: Австрия, Эстония, Норвегия, Испания, Нидерланды, Дания, Италия, Чехия, Канада, Румыния, Кипр, Греция, Черногория, Словения, Турция, Люксембург, Венгрия, Португалия и Словакия.

Среди партнёров данного Центра — Международный военный штаб НАТО и Международный секретариат альянса, Европейская комиссия и внешнеполитическая служба.

По информации агентства Associated Press, первоначальный бюджет новой структуры в составе НАТО составил 1,5 миллиона евро. В 2018 году в якобы «независимой» организации насчитывалось 15 постоянных сотрудников, среди которых выпускники военных академий США.

Примечательно, что деятельность данных структур вызывает вопросы не только у российского военно-политического руководства, но также и у представителей западной общественности.

Например, финский эксперт в области национальной безопасности Ян Рихелайнен (Janne Riihelainen) в интервью изданию Foreign Policy высказал свою обеспокоенность тем фактом, что никто не знает, чем на самом деле занимается Европейский Центр передового опыта по противодействию «гибридным» угрозам на территории Финляндии, которая при этом не входит в блок НАТО.

Привлекает внимание и то, что никакой подробной информации, кроме теоретических публикаций на общую тематику, связанную с «гибридными» угрозами, на сайте не представляется, что свидетельствует о сокрытии основной деятельности организации. Тут также следует уесть, что создание Центра сопровождалось громкими лозунгами о противодействии России в «гибридной» войне.

Официально среди задач Центра значатся организация консультаций, семинаров, тренингов и учений, а также «привлечение заинтересованных лиц к сотрудничеству для решения конкретных вопросов, организация диалога с правительственными и неправительственными экспертами».

В рамках данной миссии, скрытой подобной туманной формулировкой, сотрудники Центра и приглашенные специалисты НАТО проводят тренинги для политиков и общественных активистов, оппозиционно настроенных к действующей российской власти.

Кроме того, в Центре наряду с другими подобными структурами НАТО разрабатываются стратегии по формированию негативного имиджа России посредством скоординированных действий стран-участниц НАТО и ЕС во всех ключевых сферах — политической, дипломатической, экономической, информационной, военной и др.

На базе Центра разрабатываются русофобские тезисы, вписывающиеся в общую антироссийскую риторику Запада, которые далее через сеть подконтрольных НПО, НКО и информационных ресурсов транслируются в массы. Эта тактика четко прослеживается на примере скоординированной кампании в европейских СМИ по распространению нарратива о «деле Скрипалей», «вездесущих русских хакерах» и «российском вмешательстве» в выборы в странах Европы и США.

Своевременная ответная реакция

Таким образом, необходимо констатировать актуальную реакцию российской власти на деятельность целой сети НКО, массово разворачиваемой в течение долгих лет в нашей стране западными спецслужбами.

Ответная реакция марионеток западных центров информационной войны последовала тут же. Соратники Навального взвыли об опасности «политической активности», за которую теперь могут и посадить.

В частности, трагедию под соусом посягательства российской власти на свободу слова через запрет враждебных НКО пытался подать на страницах «Эха Москвы» вечный оппозиционер Григорий Явлинский.

Не стало отставать и издание «Немецкая волна», опубликовавшее резкую статью об угрозе «демократии» из-за закрытия двух немецких грантоедских структур.

США нервно наблюдают за сворачиванием одного за другим своих агентов влияния, в которых были вложены немалые суммы и силы.

И это при том факте, что в самих Штатах закон об иностранных агентах приняли ещё 80 лет назад и за «шаг вправо — влево» предусмотрели по-настоящему жесткие наказания, в отличие принятых в России ограничительных мер.

 

03:21
425
Нет комментариев. Ваш будет первым!