Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 сентября
вторник

Сами виноваты. Организатор языковых патрулей Куат Ахметов рассказал почему они нападают на русских

Сами виноваты. Организатор языковых патрулей Куат Ахметов рассказал почему они нападают на русских

Организатор «языковых патрулей» в Казахстане заявил, что русские ненавидят казахов

Организатор националистических акций в Казахстане Куат Ахметов заявил о якобы пренебрежительном отношении россиян к своим соотечественникам.

«У вас общество высокомерное. У вас синдром “Ровшана и Джамшута”, вы оскорбляете таджиков, хотя они вносят какой-то вклад, строят дома. Вы и сюда приходите, в Казахстан, и тоже такая ненависть — я не знаю, откуда», — сказал он.

Позже Ахметов добавил, что языковые «патрули», в ходе которых нападкам подвергались, в частности, русскоязычные жители Казахстана, были организованы для поддержки тех, кто не владеет двумя языками.

«Казахи знают русский язык, но приходят и казахи, которые не владеют русским языком, они хотят, чтобы у себя дома их обслужили на казахском языке», — добавил он.

Журналисты также попытались уточнить, почему Ахметов размещал объявления на русском языке, когда сам занимался торговлей. В ответ на это организатор акций бросил трубку.

В Казахстане государственным языком является казахский. В госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с ним официально употребляется русский.

Ранее сообщалось, что националисты организовали «проверки» в магазинах. Участников рейдов интересовало, переведены ли этикетки на товарах на казахский, а также какой язык используют продавцы в разговоре с посетителями.

Представитель Мининформации Казахстана Чингис Токеев в беседе с РИА Новости назвал провокации на языковой теме неуместными.

 

05:46
891
Нет комментариев. Ваш будет первым!