Давить в зародыше. В России ответили на казахский национализм
Пора деликатно отрезвить казахов-националистов — мнение
Журналисты независимого проекта WarGonzo — военный корреспондент Семён Пегов и его боевой товарищ оператор Владислав Зиздок прокомментировали происходящие в Казахстане нападки на русских.
«Отчасти сознательно не высказывались на эту тему. Но теперь молчать нет сил. Всё, что сейчас происходит в Казахстане, — лютый п***.
Дискриминация русских и русскоязычных жителей этой вроде бы дружественной нам страны не просто набирает обороты, а переходит все мыслимые и немыслимые границы.
Особенно сатанинскими выглядят публичные унижения, которые себе позволяют так называемые казахские националисты в отношении детей и пожилых людей.
Помню, как в 2014-м возвращение Крыма в Россию повергло в животный страх казахские политические элиты.
Где-то глубоко внутри своего национального самосознания их чиновники понимали — огромные территории Казахстана также исторически не принадлежат ему как государству, а значит, в сущности, Казахстан мало чем отличается от „незалежной“ Украины.
С точки зрения Русского мира — идеологии некогда крайне востребованной и популярной в России, внушающей определенный трепет соседям и более крупным геополитическим игрокам.
Однако Крым наш, в сознании соседей это так или иначе улеглось, ну, а фобии, связанные с Русским миром, как-то сами по себе выветрились, ну или по крайней мере, реже стали напоминать о себе.
И это плохо.
Лучшим ответом, реальным политическим и геополитическим ответом на унижения наших соотечественников в Казахстане может стать признание (а еще лучше — возвращение) Донбасса. Причём в административных границах Донецкой и Луганской областей.
Думается, это должно деликатно отрезвить тех казахов, которые чересчур увлеклись „национализмом“ — играя в него с русскими детьми и бабушками. Потому что прецедент Крыма, безусловно, хорош. Но прецедент Донбасса как бы закрепит тенденцию.
Лично у нас нет никаких сомнений, что статус русского Северного Казахстана требует отдельного серьезного разговора. И, может быть, даже не только на сугубо дипломатическом языке».