Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
1 октября
суббота

Морозильная камера. Какие в ней можно замораживать продукты

Морозильная камера. Какие в ней можно замораживать продукты

Мясо, пельмени, полуфабрикаты, масло – классический список продуктов, которые мы храним в морозильной камере. Специалисты Роскачества и некоммерческой потребительской организации США Consumer Reports предлагают расширить этот список неожиданными продуктами, срок годности которых можно продлить с помощью заморозки.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ МОЛОКО?

Рекомендуется замораживать его в контейнере или бутылках, но не в картонной коробке. Обратите внимание, что емкость не должна быть заполнена полностью, потому что при замораживании молоко, как и другая жидкость, будет расширяться, ему нужно оставить для этого место. Будьте готовы, что вкус замороженного молока не так хорош, поэтому лучше использовать такое молоко для приготовления смеси для блинов и так далее, а не для питья. Не храните молоко в морозилке дольше трех месяцев, предупреждают в Consumer Reports.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ МУКУ?

Рекомендации подойдут тем, кто готовит с использованием муки от случая к случаю. Если использовать ее раз в несколько месяцев, а в остальное время хранить открытый пакет в шкафу, то в муке заведутся жучки. Упакуйте муку в пакет (вы можете надеть целлофановый пакет на бумажный пакет с мукой) и отправьте в морозилку, это сильно продлит срок хранения и предотвратит зарождение в муке нескольких поколений вредителей.

СПРАВОЧНО

Если вы пользуетесь мукой не так и редко, то для вас рекомендации по правильному ее хранению в условиях комнатной температуры.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира. При длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, корочка может получиться с трещинами.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯЙЦА?

Казалось бы, довольно странный претендент на заморозку, но, судя по кулинарным форумам в интернете, в заморозке яиц нет ничего необычного. Рассказываем, как сделать это правильно.

Итак, недавно чешская потребительская некоммерческая организация Dtest сообщала, что замораживать яйца нельзя: при минусовой температуре жидкость внутри них начнет расширяться и яйца просто потрескаются. Но специалисты Consumer Reports уверяют, что замораживать яйца все-таки можно, просто делать это нужно по особым правилам.

Вы можете заморозить белки и желтки как вместе, так и по отдельности. В первом случае взбейте яйца до однородной консистенции, поместите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Далее вы сможете использовать смесь как основу, например, для крема.

Замораживая белки и желтки по отдельности, имейте в виду, что после заморозки желток безвозвратно меняет свою структуру (частично становится твердым, а частично жидким). Тем не менее его все еще можно использовать для приготовления выпечки и кремов. Если вы планируете использовать его для чего-то сладкого, то перед охлаждением добавьте сахар из расчета 1,5 чайной ложки на 4 желтка. А если для сытных блюд – ⅛ чайной ложки соли на те же 4 желтка. Белки после размораживания возвращаются к изначальной структуре, поэтому не нуждаются в предварительной обработке.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ХЛЕБ?

Если у вас оказалось несколько свежих буханок и вы понимаете, что съесть весь хлеб до того, как он начнет плесневеть, вы не сможете, то можно заморозить его. Для удобства можно нарезать его ломтиками, чтобы сразу из морозилки отправлять кусочки в тостер или духовку. Так вы быстро разморозите и подсушите хлеб для завтрака.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ СЫР?

Мягкий лучше съедать сразу, а твердые сорта вполне подходят для заморозки. Морозильная камера сделает замороженный сыр рассыпчатым, поэтому вы можете предварительно его натереть, а потом использовать при готовке, например, как посыпку.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ?

Конечно! Только не в том виде, в котором вы собрали их с грядки (или принесли из супермаркета): зелень нужно будет подготовить. Целиком зелень замораживать не рекомендуется, так как, во-первых, она займет много места в морозильнике, а во-вторых, после размораживания изменит свою текстуру.

Ранее Роскачество рассказывало, что пряные травы (тимьян, розмарин, орегано и т. п.) можно заморозить в масле. Отделите листочки от веточек, веточки выбросьте. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную зелень, выложите в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Заморозьте в морозилке, затем переложите кубики масла в плотно закрывающийся пакет и используйте по необходимости для жарки, добавляйте в супы и горячее.

Зелень можно заморозить и без масла. Для этого нужно хорошо ее измельчить (практически до состояния пюре), сложить в обычные (а лучше вакуумные) пакеты, выпустить воздух и заморозить на срок до шести месяцев.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ТОМАТЫ?

Судя по отзывам читателей, многие замораживают помидоры. Однако из-за расширения влаги они, как и яйца, будут трескаться.

Поэтому предлагаем измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ХРАНИТЬ В МОРОЗИЛКЕ?

Не помещайте в морозилку кофейные зерна – они впитают ее запах и привкус, которые вы вряд ли захотите почувствовать в утреннем кофе.

Нет смысла и в замораживании круп, пасты и макарон – это не продлит срок годности. Их достаточно хранить в темном прохладном месте. Крупы (просо, гречку, пшено, рис и другие) вместо морозилки лучше отправить на 2–5 минут в духовку и прогреть при температуре примерно 80 градусов. Остудить, рассыпать по герметичным емкостям и хранить в темном прохладном месте.

 

19:10
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!