редакция tvoi54.ru

Нанесение ядерного удара по Египту было в планах Израиля

Нанесение ядерного удара по Египту было в планах Израиля

Израиль планировал нанести ядерный удар по Египту

Израиль располагал секретным планом по использованию ядерной бомбы против Египта в случае поражения во время Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году. Об этом сообщает Международный центр имени Вудро Вильсона со ссылкой на рассекреченные данные.

Согласно опубликованным данным, в ходе кризиса 1967 года Израиль собрал свои первые ядерные устройства. Тогда же некоторые высокопоставленные израильские чиновники рассматривали вариант подрыва «ядерной взрывчатки в рамках маловероятного развития сценария Судного дня.

Предполагалось, что взрывчатка в виде полусобранного «паукообразного» устройства, имеющая ядерную начинку и провода зажигания, будет заложена на Синайском полуострове и активирована по приказу премьер-министра Израиля.

Отмечается, что небольшой размер ядерного заряда должен был служить сообщением для сдерживания противника, а не нанести серьёзный ущерб.

Новые данные основаны на интервью бригадного генерала Армии обороны Израиля Ицхака Яакова, который в 1967 году был главным связующим звеном между израильскими военными и гражданской оборонной промышленностью, также отвечавшей за ядерный проект.

00:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
От действий правительства Нетаньяху, направленных против подозрительных граждан, неправительственных организаций или неугодных...
Российские военные успешно испытали гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА), также известный как «изделие 4202», сообщила...
Российские ученые-ядерщики изучают потенциальные риски, связанные с возможным превентивным ударом США по КНДР для...
Сирийский военно-политический эксперт Хасан Исса поделился закулисными подробностями войны в Сирии.
Журналист Ронен Бергман рассказывает в The New York Times о роли, сыгранной в Шестидневной войне на Ближнем Востоке...