редакция tvoi54.ru

Чесночные батончики которые по мнению Запада помогли в войне с Германией

Чесночные батончики которые по мнению Запада помогли в войне с Германией

О странных видах оружия, обманывавших нацистов, рассказывает новая книга

"Храбрость солдат, триумф "Спитфайров" (британские истребители времен Второй мировой войны. — Прим. ред.) и героические усилия в тылу широко признаны всеми. А сейчас один историк призывает нас признать значение чесночных шоколадных батончиков и навоза различных животных для победы над нацистской Германией", — сообщает Нил Джонстон в The Times.

"Десятки причудливых идей были выдуманы правительственными агентами за сценой в попытке перехитрить врага. Среди них — сбрасывание на Нидерланды 1 тыс. чайных пакетиков, украшенных лозунгом "Нидерланды поднимутся снова: выше нос", а также собаки-парашютисты, сброшенные вместе с солдатами в тыл к немцам в "День Д" (высадка союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года. — Прим. ред.) для вынюхивания мин", — говорится в статье.

"Подробности о необычном оружии изложены в новой книге Weird War Two ("Странная Вторая мировая") историка Питера Тейлора, бывшего менеджера по издательской деятельности Императорского военного музея, — указывает Джонстон. — Он годами делал заметки о своих странных открытиях и надеется, что собрал "исчерпывающую энциклопедию всего разнообразия странных, причудливых и чудесных вещей".

О некоторых из них рассказано в статье. В Испании Управление специальных операций распространяло среди шпионов шоколадные батончики с чесночным запахом, чтобы запах изо рта помог им затеряться среди местных жителей. В Италии для маскировки бомб, заложенных на дорогах, использовали навоз мулов, а в Африке — навоз верблюдов. Немцам однажды подбросили начиненную взрывчаткой крысу в расчете, что ее бросят в огонь. Во время режима светомаскировки, введенного в Великобритании в период бомбежек, на коровах рисовали белые полосы, чтобы их лучше видели водители автомобилей. В Юго-Восточной Азии агентам выдавали туфли в форме босых ступней, позволяющие маскировать их следы под следы местных жителей. Бетонные бункеры, приготовленные на улицах Великобритании на случай немецкого вторжения, покрывали росписями, маскирующими их, например, под заправочные станции.

 

Источник: The Times

04:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Нет ничего необычного в том, что Президент России запретил въезд в Россию Нику Клеггу. По мнению Кремля двоюродная бабушка...
Легендарный камень, на котором произошло воскресение Христа, находится на русской земле.
Российская гиперзвуковая боеголовка делает современные системы ПРО США малоэффективными.
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с Россией.
На строительный рынок РФ начали выходить рабочие из европейских стран. Устав от неквалифицированных гастарбайтеров из стран...