Твой Новосибирск Твой Новосибирск
18 апреля
четверг

Россия выражает протест США за попытки изменить границы континентального шельфа

Россия выражает протест США за попытки изменить границы континентального шельфа

Противостояние на мировой арене

В недавнем обострении геополитических отношений, Россия направила демарш Соединенным Штатам из-за их попыток в одностороннем порядке перерисовывать внешние границы континентального шельфа в семи различных районах Мирового океана. Эти действия Америки вызвали острое недовольство со стороны российского правительства, которое видит в этом неприемлемую попытку изменения международно признанных границ на морском дне.

Сессия в Кингстоне: Поле для диалога

С 18 по 29 марта в Кингстоне, Ямайка, проходит сессия совета международного комитета по морскому дну, действия которого направлены на регулирование вопросов, касающихся глубоководной части морского дна, лежащей вне национальной юрисдикции. В ходе этой сессии Россия активно заявляет о непризнании шагов США по установлению внешних границ континентального шельфа, обнародованных в декабре 2023 года.

Юридические основания конфликта

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, изменения в границах континентального шельфа должны быть обоснованы и согласованы на международном уровне. Однако, по мнению МИД России, США стремятся получить дополнительные участки шельфа площадью не менее 1 миллиона квадратных километров для собственного использования, нарушая таким образом установленные правила и процедуры.

что хочет присвоить США

Прецеденты и последствия

Стоит отметить, что американская сторона не ратифицировала Конвенцию 1982 года, что еще больше усложняет юридическую сторону вопроса. Ранее по документу Бейкера-Шеварнадзе 1990 года, США уже увеличили свои владения в водных пространствах, что вызвало ряд вопросов по соблюдению принципов справедливого разграничения морских территорий.

Взгляд вперед

Очевидно, что текущее противостояние между Россией и США на фоне перераспределения морских границ привлекает внимание мирового сообщества. Насколько эффективно международные органы смогут справиться с этим вызовом и найти компромиссное решение, станет ясно в ближайшем будущем. Важно, чтобы любые изменения происходили в рамках международного права и с учетом интересов всех сторон.

Притязания США на ряд участков в Беринговом море и Чукотском море, особенно в свете значительных запасов нефти и газа в этом регионе, действительно могут вызывать опасения для России по нескольким причинам. Одна из ключевых заключается в потенциальном влиянии на использование Северного морского пути (СМП) как ключевой артерии для транспортировки товаров между Азией и Европой вдоль северных берегов России.

Влияние на северный морской путь

Северный морской путь играет стратегически важную роль для России, обеспечивая более короткое и экономически выгодное соединение между тихоокеанскими портами и портами Европы. Притязания США на участки в Беринговом море могут затруднить доступ к этому маршруту, особенно учитывая стратегическое значение входа через Берингов пролив.

Ресурсные потенциалы

На втором плане у дискуссии стоят огромные запасы нефти и газа. Возможный контроль США над новыми участками шельфа усилит их позиции в энергетической безопасности и экономике, однако вызывает озабоченность у России, которая активно развивает свою добычу и экспорт углеводородов.

Изображение

Международные аспекты

США выражают интерес к открытости Северного морского пути для международного сообщества, что в теории могло бы способствовать развитию транспортных и экономических связей. Однако, на фоне текущего геополитического напряжения и притязаний на части морских территорий, эти заявления могут рассматриваться как попытка ограничить контроль России над ключевыми маршрутами и ресурсами.

Вывод: что в итоге

Притязания США на новые территории в Беринговом и Чукотском морях могут иметь далеко идущие последствия для геополитического баланса в регионе и дальнейшего использования Северного морского пути. Это подчеркивает необходимость диалога и сотрудничества на международном уровне для обеспечения стабильности, безопасности и справедливого доступа к мировым морским путям и ресурсам.

01:20
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!