редакция tvoi54.ru

РПГ-7 – убийца танков….и вертолетов

РПГ-7 – убийца танков….и вертолетов

СМИ США рассказали о советском «убийце танков»

Советский «убийца танков» РПГ-7 до сих пор пользуется большим спросом во всем мире, а его «преемники» делают российскую пехоту опасным соперником для бронетехники потенциального противника, считает обозреватель журнала National Interest Кайл Мизоками.

Первая модель противотанкового гранатомета, оснащенного кумулятивным боезарядом, поступила на вооружение советской армии в 1949 году.

РПГ-2 бил на 150 метров и прожигал 18-сантиметровую броню.

«С ним даже неопытный новобранец мог уничтожать новейшие танки НАТО», — пишет Мизоками.

В 1961-м в серию был запущен РПГ-7. Новая модель пробивала 26-сантиметровые стальные листы на расстоянии до 200 метров. Кроме того, гранатомет оснастили удобным телескопическим прицелом.

«Простой и эффективный, он стал одним из самых действенных противотанковых вооружений послевоенного периода», — полагает обозреватель.

Как позже выяснилось, РПГ-7 оказался пригоден и для поражения воздушных целей.

Эксперт Говард Ротман считает, что семь из восьми американских боевых вертолетов, потерпевших крушение в Афганистане с 2001 по 2009 годы, были сбиты именно советским гранатометом.

Однако РПГ-7 «засветился» не только в горячих точках. Ирландская республиканская армия (ИРА) использовала его против британских войск, а в 1981 году члены немецкой террористической группировки «Фракция Красной армии» применили гранатомет при покушении на американского генерала Фредерика Крезена.

На смену легендарному РПГ-7 пришел более современный РПГ-29. Этой моделью сегодня оснащены многие мотострелковые отделения российских ВС.

По мнению автора, за последние полвека Москва добилась большого прогресса в развитии компактных противотанковых вооружений.

«Напряженность между Россией и НАТО растет, и наши стратеги не должны забывать, что даже легкая пехота потенциального противника может быть очень опасна для нашей бронетехники», — заключает обозреватель.

01:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Российско-американский актер Олег Тактаров отказался от предложения сыграть русского, «вырезавшего украинскую деревню», в...
Усиление «восточного фланга НАТО» началось с переброски 3-й бронетанковой бригадной боевой группы из 4-й пехотной дивизии США...
Российский истребитель пятого поколения Т-50 станет «убийцей кораблей». В состав его вооружения вошла новейшая тактическая...
"Три загадочных российских государственных спутника удивили экспертов, когда вскоре после вывода на низкую околоземную орбиту в...
Российский центр высокопрочных материалов «Армоком» представил защитный костюм для экипажей вертолетов «Вулкан-ВКС», который...