Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 мая
воскресенье

Дорогие и бесполезные. Почему американские дроны оказались ненужными на поле боя

Дорогие и бесполезные. Почему американские дроны оказались ненужными на поле боя

Американские дроны, предоставленные Украине для помощи в конфликте, не смогли удовлетворить военные потребности, как отмечает издание WSJ. В результате, украинские вооруженные силы обратились к китайским беспилотникам в поисках более эффективных и доступных решений, тем временем американский технологический сектор сталкивается с бюрократическими препятствиями и неудачами в этой сфере.

Skydio, компания из Кремниевой долины, предоставила Украине несколько сотен своих передовых дронов, однако эти аппараты столкнулись с серьезными проблемами, в том числе с потерей ориентации и проблемами, вызванными российской радиоэлектронной войной. Результаты использования сильно разочаровали проектировщиков, вынудив их искать новые подходы к разработке беспилотников.

Американские малогабаритные дроны, произведенные начинающими стартапами, показали невысокие результаты в условиях боевых действий, что подорвало доверие к их использованию в военных целях и уменьшило интерес Пентагона, которому требуются тысячи надежных дронов.

В первой в истории войне, где дроны играли ключевую роль, продукция американских компаний не смогла занять заметное место на поле боя. Произведенные в США беспилотники рассматриваются как дорогостоящие, склонные к неисправностям и сложные в обслуживании, что подтверждается мнениями украинских военных, чиновников из Киева и бывших американских военачальников.

В ответ на отсутствие эффективных решений от западных производителей, Украина направила свой взгляд на более доступные китайские альтернативы для пополнения своего арсенала беспилотных аппаратов.

Как подчеркнул Адам Брай, генеральный директор Skydio, общее мнение о американских дронах на Украине невысоко, и его продукция в частности не показала себя как успешный инструмент на передовой.

Несмотря на значительный интерес венчурных инвесторов к американским стартапам, занимающимся разработкой малогабаритных беспилотников на базе искусственного интеллекта, реальные результаты их применения в боевых условиях оставляют желать лучшего. С фокусировкой на коммерческом использовании вместо военной сферы, эти стартапы не смогли достичь значительных успехов, в отличие от традиционных военных подрядчиков.

Разочарование в американских дронах основано на их уязвимости к российским радиоэлектронным помехам и недостаточной способности к выполнению поставленных задач из-за ограничений дальности полета и невозможности нести должный груз.

Компактные американские беспилотники, которые разработаны для ведения боевых операций, оказались не вполне соответствующими требованиям, согласно заявлениям Николая Белескова, старшего эксперта из украинского благотворительного фонда "Вернись живым", который предоставил армии свыше 30 тысяч БПЛА.

Изображение

Американские изготовители были удивлены степенью применения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в рамках конфликта в Украине, чего особо не ожидали. Компания Skydio отметила, что их изделия 2019 года производства соответствуют стандартам связи, установленным американскими военными. Однако ограничения США на экспорт компонентов и испытания затрудняют разработку и выпуск новой техники, как отмечают представители некоторых стартапов.

В контексте боевых действий, когда необходимы частые модификации БПЛА, эти ограничения делают процесс адаптации более сложным. Об этом высказался замминистра цифровой трансформации Украины Георгий Дубинский, который курирует программу по беспилотникам и акцентировал на скорости изменений в данной области на фоне военного конфликта.

В то же время, Украина активно снабжается тысячами БПЛА и запчастями из Китая, успешно используя продукцию китайской компании SZ DJI Technology и увеличивая объемы собственного производства беспилотников на основе импортируемых комплектующих. Эти устройства, включая небольшие дроны для передачи взрывчатых веществ и более масштабные модели для ударов по заданным целям, эффективно применяются в военном контексте.

Несмотря на проявленный интерес к БПЛА американского производства, Дубинский подчеркнул стремление к поиску более бюджетных решений в свете значительной разницы в стоимости между американскими и китайскими БПЛА. Учитывая, что украинская армия тратит примерно 10 тысяч дронов в месяц, экономическая составляющая играет ключевую роль.

Через месяц после начала конфликта в 2022 году, Пентагон дал разрешение на отправку в Украину БПЛА Switchblade 300 производства компании AeroVironment. Однако эти аппараты изначально столкнулись с проблемами из-за противодействия российских средств РЭБ, как рассказал бывший военный американской армии. В связи с этим, представители AeroVironment упомянули о внесении изменений в конструкцию дронов для улучшения их функциональности в условиях применения РЭБ.

В конце прошлого года возле Киева случился инцидент с двигательным беспилотником V3, разработанным американско-греческим новатором Velos Rotors в рамках испытательного полета. Представители стартапа сообщили, что Украинская армия на данный момент эффективно эксплуатирует эти дроны, и выразили надежду на увеличение объемов поставок при поддержке дополнительных запросов от США.

Компания Cyberlux, базирующаяся в Северной Калифорнии и занимавшаяся ранее производством дронов для киноиндустрии, теперь выпускает беспилотники, оснащенные не камерами, а взрывчаткой. Несмотря на некоторые задержки в выполнении производственного плана, указанные генеральным директором Марком Шмидтом, эти трудности не повлияли на обязательства по контракту с минобороны США на сумму 79 миллионов долларов.

Отчет также отмечает достижения других производителей. Дроны компании Skydio используются украинскими войсками для фиксации возможных военных преступлений со стороны России. Помимо этого, небольшие дроны из Сиэтла от Brinc применяются в миссиях поиска и спасения. Впрочем, Brinc выразила сомнения относительно продолжения производства беспилотников для военных нужд.

Изображение

Китайская DJI, дроны которой активно используются украинскими вооруженными силами, пытается предотвратить их применение в военных действиях. В ответ на обозначение DJI как китайской военной компании в США, и последующий запрет на использование её дронов американскими военными, компания заявила, что такие ограничения не имеют под собой реальной основы и обвинила в этом американских конкурентов.

Трудности американских производителей дронов частично проистекают из государственной политики США в отношении Китая, в результате которой производителям предписано исключать китайские компоненты из своей продукции, что существенно повышает стоимость и сложность производства беспилотных летательных аппаратов.

Пентагон подчеркивает критическую важность создания надежных и безопасных линий поставок для производства дронов, которые должны соответствовать высоким военным стандартам. В 2020 году Минобороны США запустило инициативу, направленную на поддержку стартапов в сфере производства беспилотников, разрешая им продажу продукции американской армии.

Однако данная программа не предоставляет компаниям возможности самостоятельно обновлять программное обеспечение дронов без специального разрешения, что делает устройства уязвимыми для кибератак и радиоэлектронной борьбы.

Специализированное военное инновационное подразделение в Кремниевой долине, отвечающее за данную программу поддержки, настаивает на необходимости тщательной проверки любых изменений ПО дронов с точки зрения безопасности.

Представители Skydio сообщили о многочисленных поездках на Украину для сбора отзывов и данных о потребностях в их продукции напрямую от пользователей. Новая модель беспилотника Skydio X10 создана исходя из потребностей украинской армии и с учетом практического опыта, а не только требований Пентагона, которые иногда отстают от текущих нужд военного времени.

Украина выразила интерес к тысячам единиц Skydio X10, которые оснащены радиосистемой с функцией автоматического переключения частот при появлении помех, а также более продвинутой навигационной системой, позволяющей летать на высоте без использования GPS.

 Представители Skydio подчеркивают важность успеха модели X10 на украинском фронте, указывая на отсутствие альтернатив и необходимость избежать ошибок в поддержке американской военной промышленности.

 


23:23
202
Нет комментариев. Ваш будет первым!