Твой Новосибирск Твой Новосибирск
23 ноября
суббота

В русской колоде появилась Дикая карта. Как на Западе оценивают переговоры России и КНДР

В русской колоде появилась Дикая карта. Как на Западе оценивают переговоры России и КНДР

Взаимодействие между Китаем и США часто сравнивают с феноменом «ловушки Фукидида». Совсем недавно, 23 июня, американские ракеты большой дальности нанесли удары по Севастополю.

В то же время в Дагестане группа террористов-ваххабитов атаковала сотрудников полиции, убила православного священника и подожгла синагогу. Десятки и сотни людей пострадали или погибли в этих инцидентах. Обсуждения в соцсетях свидетельствуют о растущем напряжении и глобальном противостоянии.

Мы переживаем эскалацию конфликтов и политических игр, которые продолжаются уже более 15 лет. Стремление повысить ставки в этом военно-политическом покере становится всё более явным. Вопрос о том, кто первым не выдержит и проиграет, остаётся открытым.

Для глубокого анализа ситуации обратимся к блогосфере западных стран. Посетим форумы американских военных и попробуем понять психологию и поведение лидеров Запада, что до недавнего времени оставалось нам непонятным.

Пару месяцев назад мы еще не понимали их причин столкнуть нас с украинцами, сделав их территории разменной монетой в своей политической игре. И вот сейчас, на фоне боевых действий, ставки в этой игре продолжают расти, хотя у них нет главной карты – джокера.

Нельзя не упомянуть о недавнем визите президента В. Путина в Северную Корею, который состоялся 18 и 19 июня. Об этом визите написано и показано много, но для полной картины стоит оценить реакцию американских и западноевропейских социальных сетей и форумов, особенно военных.

Эта аудитория воспринимает события иначе, чем зрители российского телевидения. Их комментарии дают понять, что после визита Путина в Северную Корею в США началась настоящая истерия. До этой поездки американцы не воспринимали нашего президента как угрозу и считали, что он никогда не нападёт на США и Европу.

Многие американцы признают: нынешняя администрация в Вашингтоне придерживается принципов «конфликтологии», где основным инструментом является «карточное сознание». Это подход игрока в покер, где ставки постоянно повышаются, и игра продолжается до тех пор, пока один из участников не сдастся. Такой взгляд на ситуацию говорит о нашем враге, уверенном в нашей неспособности выдержать давление.

До визита Путина в Северную Корею американская элита смотрела на мир сквозь призму своей карточной культуры. В покере главным козырем, который приносит победу, является джокер, когда игра ведётся в 54 карточных листа. Джокер или «дикая карта» — это одно и то же.

Согласно обсуждениям на американских форумах, нынешним джокером в игре последних десятилетий для США оказался лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Несмотря на то, что он не является главной фигурой на мировой арене, его действия настолько непредсказуемы, что в США на высшем уровне политического и военного руководства считают Ким Чен Ына "джокером" или "дикой картой".

Изображение

С его поведением можно ожидать чего угодно, и это делает его непревзойденным по сравнению с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным, которых американцы считают более предсказуемыми и менее склонными к радикальным решениям, таким как нанесение удара по США.

Американские военные утверждают, что даже если у Путина в руке будет каре из четырех тузов, его всегда можно заставить думать, что у противника флеш-рояль – высшая комбинация в покере. Эта аналогия показывает, на сколько американцы уверены в предсказуемости шага Путина, который, в каком бы ни был сильном положении, будет склонен к осторожности.

Для лучшего понимания ситуации обратимся к правилам покера. В этой игре каждый игрок получает пять карт, и наивысшими комбинациями являются каре – четыре карты одного ранга – и флеш-рояль – пять последовательных карт одной масти. Но есть и особая карта – джокер, которая может заменить любую другую и сделать игру непредсказуемой.

В международных политических "покерных" играх "джокер" – это неординарный лидер с доступом к межконтинентальным ракетам и ядерным боеголовкам. Таким участником конфликта является Ким Чен Ын. Вопрос в том, в чьей колоде окажется эта "дикая карта"?

В последние несколько дней американские форумы обсуждают поездку президента Путина в Северную Корею, после которой он вернулся с "джокером" на руках.

В подписанном в Пхеньяне договоре Северная Корея официально признает новые границы Российской Федерации, включая недавно присоединенные территории и Крым. Кроме того, договор предусматривает, что нападение на одну из стран-участниц будет расцениваться как нападение на обе, требуя взаимной защиты. Также объявлена новая евразийская система безопасности, фактически забывая о старой европейской системе безопасности, зародившейся в Хельсинки в 1975 году.

Для западных игроков это означает серьезные проблемы. Всё дело в непредсказуемом Ким Чен Ыне. Американцы пишут на форумах:

"Никто не может повлиять на него. Он делает то, что считает необходимым для себя. Ему не страшны ни санкции, ни военные угрозы. У него практически 8-миллионная армия и производство уникального оружия, которого нет у других стран, кроме России и Китая.

Но самое главное – у Ким Чен Ына есть межконтинентальные баллистические ракеты "Хвасон" с дальностью полёта от 3 до 15 тысяч км и скоростью от 12 до 17 Махов. Их невозможно обнаружить или перехватить, и они могут поразить любую цель в Тихом океане, включая территорию США, Австралию и Южную Корею".

Ракета "Хвасон", известная также под названием "марсианская артиллерия", окутана аурой таинственности и технологического прогресса. Эта символика придаёт ей драматизм в международных дебатах, особенно в контексте последних событий, нашедших отражение в ведущих мировых СМИ.

Недавние публикации "Нью-Йорк Таймс", одного из самых авторитетных американских изданий, подчеркивают растущие связи между Северной Кореей и Россией как значительный удар по внешнеполитическим интересам США.

Изображение

Дискуссия по этому вопросу ведётся с акцентом на угрожающем воздействии этих союзников на национальную безопасность Соединённых Штатов. Один из участников обсуждения, бывший полковник армии США, который служил под началом Колина Пауэлла, отметил, что это партнёрство значительно снижает информированность американских военных аналитиков.

Он подчеркнул, что новый альянс позволяет Ким Чен Ыну игнорировать американские угрозы и открывает путь к нанесению ядерных ударов по Южной Корее, с возможной подготовкой к наземной операции, учитывая небольшое расстояние в 40 километров между Сеулом и северокорейской границей.

Вопрос не обошёл вниманием и американских военных блогеров. Один из них отметил, что текущий конфликт представляет собой настоящую войну на истощение, и Россия готова вести боевые действия до тех пор, пока Украина не исчерпает свои ресурсы.

"Это может занять год или два, но у России долгосрочная стратегия," — подчёркивает он.

 Основной вопрос заключается в том, сможет ли международное сообщество обеспечить достаточное количество ресурсов для поддержания сопротивления? Скептицизм в этом аспекте только нарастает.

Некоторые аналитики задаются вопросом, готова ли хоть одна страна, кроме Польши, открыто вступить в противостояние с Россией? Ситуация усложняется ещё больше с участием Северной Кореи, что практически исключает вероятность такого сценария.

В американских интернет-форумах и чатах также активно обсуждается термин NorK, обозначающий Северную Корею. Широкий интерес вызывает потенциал реакции Польши, которая, по мнению некоторых пользователей, всерьёз рассматривает возможность нанесения удара по России с собственной территории. Угроза от "марсианской артиллерии" Северной Кореи добавляет новые оттенки к этим обсуждениям.

Военные эксперты США напомнили, что ракета "Хвасон-17" ещё не прошла окончательных испытаний на максимальную дальность. Существует риск разрушения её боеголовок при входе в плотные слои атмосферы.

Возможно, испытания уже ведутся с использованием российских технологий в рамках межгосударственных соглашений. Россия может предоставлять Северной Корее значительные ресурсы, включая продовольствие и топливо, что значительно укрепляет позиции Ким Чен Ына.

Таким образом, союз между Россией и Северной Кореей вызывает серьёзные опасения в международном сообществе, добавляя новые слои к и без того сложной геополитической обстановке.

На сегодняшний день южнокорейские СМИ сообщают о значимом потенциале Северной Кореи в производстве боеприпасов. По данным источника, в мирное время КНДР производит до 2 миллионов 152-мм артиллерийских снарядов в год.

Южнокорейские эксперты полагают, что Северная Корея может увеличить этот объем в два или три раза, что приведет к выпуску 4–6 миллионов единиц боеприпасов ежегодно.

Для контраста стоит отметить, что западные страны не смогли обеспечить Украину даже одним миллионом аналогичных снарядов, несмотря на активные попытки приобрести их по всему миру.

Изображение

Обсуждая договоры между Россией и Северной Кореей, американский блогер и бывший военный отмечает интересный аспект: западные лидеры считают, что Россия может блефовать в части использования ядерного оружия в ответ на атаки США и НАТО.

Однако те же лидеры признают непредсказуемость Ким Чен Ына в этом вопросе. Он – «джокер» с баллистическими ракетами, способными достигнуть континентальной части США.

Автор также подчеркивает, что вмешательство США и НАТО в ситуацию на Донбассе, который теперь является частью России, значительно увеличивает риски из-за непредсказуемости реакции со стороны Кима. В результате, риски для США и НАТО возросли многократно.

Дополнительно обсуждается возможность участия северокорейских войск в конфликте на Украине. В переписках американских военных звучат утверждения, что Ким Чен Ын предложил Владимиру Путину отправить от 100 до 300 тысяч северокорейских солдат в зону СВО.

Это значительная цифра при общем количестве северокорейских вооруженных сил в 8 миллионов и силах Специальных операций в 100 тысяч человек. Согласно источнику, Ким отметил, что его генералы имеют множество наград, но недостаточно боевого опыта, который они могут получить только в зоне СВО.

Очевидно, даже если такое предложение действительно было сделано, его принятие маловероятно. Однако Северная Корея, даже без прямого участия в конфликте на Украине, остается важным стратегическим элементом для безопасности Евразии и Дальнего Востока. Ее географическое положение позволяет легко достичь американских военных баз в Южной Корее, Японии и всей акватории Тихого океана.

В обсуждениях на различных форумах затрагивается вопрос: как США и их тихоокеанские союзники допустили эскалацию ситуации с Северной Кореей до кризисного уровня?

Ответ на этот вопрос можно найти в событиях 1994 года, когда президент США Билл Клинтон предпринял попытку умиротворить Ким Ир Сена, который был дедом нынешнего лидера Северной Кореи.

США тогда полагали, что Ким Ир Сен препятствует созданию ядерного оружия. В рамках соглашения Клинтон предложил построить два мирных ядерных реактора и предоставить продовольственную помощь в обмен на отказ от разработки ядерного оружия.

Для заключения так называемой ядерной сделки в Пхеньян прилетал экс-президент США Джимми Картер, и Ким Ир Сен согласился на условия. Северокорейцы прекратили работы над своим ядерным проектом, однако США своих обещаний не выполнили — ни реакторов, ни продовольствия не было поставлено. Это обманное поведение запомнилось Северной Корее, и стало причиной её недоверия к США на долгие годы.

На фоне этого неудовлетворённого соглашения Северная Корея ввела в эксплуатацию свои программы создавая "марсианскую артиллерию" и ядерное оружие. В отношениях с Россией у Пхеньяна совершенно другое восприятие.

Например, на одной из встреч с президентом России Владимиром Путиным, Ким Чен Ын назвал его "самым честным другом и соратником", что попечительно указывает на выполненные обещания России.

Изображение

Современные американские форумы обсуждают и другие геополитические события. Например, на Западе всё больше внимания уделяют формированию могучей военно-экономической оси "Россия-Китай-Иран", в которую неожиданно вошла и Северная Корея. 
Ещё одной важной темой для обсуждения в США стал Китай.

В американской блогосфере и прессе обсуждают концепцию "Ловушки Фукидида", введённую Грэмом Аллисоном в 2010 году. Аллисон, в прошлом специальный советник министра обороны при президенте Рейгане и заместитель министра обороны при президенте Клинтоне, разработал эту теорию для описания неизбежных конфликтов, когда укрепляющаяся держава вытесняет существующую великую державу с позиций гегемона.

Изучив 16 таких конфликтов со времён Пелопоннесской войны, он установил, что в 12 из них соперничество заканчивалось войной. Так, сегодняшние аналитики используют эту модель для прогнозирования возможного вооружённого конфликта между США и Китаем.

По теории Фукидида, предложенной Грэмом Аллисоном, неизбежные конфликты возникают, когда возрастающая держава бросает вызов существующему гегемону. Лидер Китая Си Цзиньпин, осведомленный об этой концепции, неоднократно утверждал, что Китай не стремится к войне, считая, что место на Земле найдется для всех.

Однако, как считают многие, "ловушка Фукидида" уже готова, и американцы скорее всего не смогут избежать её. В форумах часто повторяют фразу: "Леопард не может изменить свои пятна!"

Многие бывшие военные США, активно обсуждающие данную теорию в форумах и чатах, открыто выражают сомнения относительно способности своей страны победить Китай. Они вспоминают, какой ценой далась победа над Японией во Второй мировой войне, особенно после того как русские разгромили миллионную Квантунскую армию японцев.

Без вмешательства Советского Союза даже использование атомной бомбы вряд ли обеспечило бы Америке однозначную победу. Император Хирохито с сохраняющейся боеспособностью Квантунской армии наверняка не капитулировал бы. Соответственно, схожий сценарий с Китаем точно не сработает.

На самом деле, возможная война с Китаем занимает центральное место в дискуссиях американских блогеров, особенно среди бывших военных. На втором месте стоит вопрос отношений с Северной Кореей, в то время как о Европе практически не упоминают. 
Основное беспокойство заключается в том, чтобы не допустить победы России на Украине, так как это, по их мнению, вдохновит Китай на решительные действия и сделает "ловушку Фукидида" ещё более реальной.

В итоге, многие бывшие военные надеются, что предстоящие президентские выборы в США смогут как-то урегулировать напряженные международные отношения, если только не победит нынешний президент Джо Байден.

 


23:43
628
Нет комментариев. Ваш будет первым!