редакция tvoi54.ru

Катар принимает явную пророссийскую позицию

Катар принимает явную пророссийскую позицию

Разворот? В Катаре заявили, что у Дохи и Москвы общие цели в Сирии

Глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани считает, что вопрос будущей роли президента Сирии Башара Асада не встанет между Москвой и Дохой, так как, несмотря на разные позиции, РФ и Катар объединяет общая цель — деэскалация конфликта.

«Асад не встанет между Россией и Катаром, на ближайшее время наша общая цель — деэскалация», — заявил Аль Тани в интервью газете «Ведомости».

По мнению Аль-Тани, для разрешения сирийского конфликта необходимо взаимодействие всех сторон, так как и Катару и России «нужна единая — в своих нынешних границах, — а не разделенная Сирия», а стабильность и безопасность в регионе являются общим приоритетом.

При этом он отметил, что существуют расхождения в способах достижения стабильности. В частности, по его словам, Доха «не признает» за Асадом права пойти на выборы и остаться у власти, если он выиграет.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва считает важной координацию астанинского процесса по Сирии с Катаром и другими странами Персидского залива. По его словам, глава катарского МИД поддержал деятельность в формате Астаны и заверил, что Катар будет оказывать этому формату всяческое содействие, в том числе используя свои контакты «на земле».

Российская сторона также отмечала, что не делает ставку на конкретную персону, в том числе на президента Асада, важно, чтобы судьбу Сирии, как записано в резолюции СБ ООН, смогли определять сами сирийцы без каких-либо исключений.

03:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» на вооружении ВМФ России ослабит позиции американского флота, заявил в эфире...
Оказавшись в состоянии блокады после прекращения дипломатических отношений со своими соседями по региону, Катар решил не...
Катар назвал неприемлемыми и невыполнимыми требования, выдвинутые арабскими странами для отмены блокады, сообщила BBC News.
США разместили корабли и самолеты на атакующих позициях для возможного нападения на авиабазу в Сирии, но пока не планируют...
Арабская «четверка» подтвердила отказ Катара от выполнения требований и выразила сожаление в связи с такой позицией Дохи...