редакция tvoi54.ru

В России создан новый высотный костюм для военных летчиков

В России создан новый высотный костюм для военных летчиков

Новый противоперегрузочный костюм ППК-7 для военных летчиков

Для летчиков фронтовой авиации разработан противоперегрузочный костюм ППК-7 с перфорацией для вентиляции. Об этом заявил главный конструктор НПП «Звезда» Сергей Поздняков.

«Сделали костюм „дырявым“, нанесли перфорацию в зонах наибольшего потоотделения. Это оказалось непросто, поскольку „дырявый“ костюм по прочностным характеристикам должен выдержать продувку при сверхзвуке», — цитирует ТАСС Сергея Позднякова.

По его словам, причиной доработки ППК-7 стали жалобы летчиков-испытателей, что в новом противоперегрузочном костюме излишне жарко из-за плотной термостойкой ткани. Поэтому предприятию пришлось искать пути решения проблемы вентилирования. Вначале пилотам предложили использовать для решения проблемы маленький чемоданчик автономной системы вентиляции, подобный тому, который перед посадкой в космический корабль носят космонавты.

«Однако летчики-испытатели категорически не хотят ходить с «переноской», — сказал Поздняков.

Противоперегрузочный костюм ППК-7 представляет собой комбинезон из термостойкой ткани со вшитыми камерами и трубками. При выполнении самолетом маневров и фигур высшего пилотажа на сверхзвуковой скорости через эти трубки подается воздух, который надувает костюм. Ткань обжимает тело пилота и предотвращает отток крови от головы. Если этого не делать, пилот мгновенно потеряет сознание.

По сравнению с существующими костюмами ППК-7 обладает более высокой эффективностью благодаря большей площади компенсируемых участков, включая руки. Костюм изготавливается десяти размеров. Масса комбинезона — не более трех килограммов. ППК-7 также позволит летчику во время пилотажа выдержать перегрузку в девять единиц до 40 секунд. В нем также введено упреждающее срабатывание противоперегрузочной защиты по сигналу от бортовой ЭВМ. Кроме того, более «интеллектуальной» автоматикой, чем имеющаяся у существующих аналогов, было наделено катапультное кресло новейшего истребителя. Так, у нового образца уменьшен запас по высоте катапультирования, а вес пилотов может находиться в диапазоне от 45 до 110 килограммов.

Испытания нового костюма с перфорацией на предприятии завершены. В ближайшее время должны начаться государственные наземные испытания.

22:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В чеченском Гудермесе инструкторы Международного учебного центра сил специального назначения (МУЦ ССН) разрабатывают...
Ученые, исследующие место предполагаемого захоронения Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме, столкнулись с неожиданным...
В вышедшей шесть лет назад монографии «Россия и Япония: Узлы противоречий» автор этих строк выражал озабоченность по поводу...
Все рейтинги — условны. Но каждый год в нашей стране действительно появляются новые образцы вооружений из разряда «не имеет...
Министерство обороны получит новейшую охранную систему, которая сделает штабы, военные городки и аэродромы неприступными для...