редакция tvoi54.ru

Российский рынок сыра в режиме санкций стремительно развивается – мнение французских сыроделов

Российский рынок сыра в режиме санкций стремительно развивается – мнение французских сыроделов

Злоключения "камамбера" в России

Три года спустя после введения Владимиром Путиным эмбарго на европейские продовольственные товары в России появились местные сыры камамбер и сен-марселлен, скоро начнется производство сыров шаурс, реблошон и мюнстер, пишет корреспондентка Le Monde Изабель Мандро.

Спустя три года эмбарго на свежие европейские продукты, подписанного Владимиром Путиным в качестве ответной меры против западных санкций, наложенных из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины, рынок сыра в России бурно развивается. После мрачного периода, когда на прилавках не оставалось ничего, кроме продаваемых в форме брусков совершенно безвкусных суррогатов чеддера, появились "замещающие" продукты. Получил развитие "камамбер", сделанный в России. Родился первый сен-марселлен. Вскоре настанет черед шаурса. 30 июня эмбарго было продлено главой Кремля до конца 2018 года, говорится в статье.

Филипп Ниссен, 51-летний предприниматель из Антверпена, специализировавшийся на промышленной недвижимости и занимавшийся различными видами деятельности в Казахстане и России, куда он приехал в 1992 году, теперь решил инвестировать в производство сыра после констатации того факта, что "начиная с 2014 года полки оставались пустыми".

В подвалах рынка в городе Обнинске Калужской области 1 января этого года скромно началась деятельность Grand Laitier — это название компании, созданной в 2015 году, в документах оно пишется по-французски. Сегодня здесь трудятся двенадцать работников. Несколько сюрреалистическая обстановка сыродельни в 300 кв. метров, снабженной холодильными камерами, создает ощущение нахождения в некой подпольной лаборатории, где Фредерик Пистон д'Обон, компаньон Филиппа Ниссена, выполняет действия, вдолбленные и внедренные ему в процессе работы французским мастером-сыроделом. Тот три месяца пробыл на месте, но в конечном счете предпочел Канаду, однако вместо него ждут нового сыродела в сентябре.

"Мы находимся в начале истории", — воодушевленно говорит предприниматель из Антверпена.

К концу июля в сыродельне должно производиться по 50 кг сыра в день, отмечает журналистка.

Ни один иностранный инвестор не согласился профинансировать начинание двух компаньонов. "Путин, контекст..." — разводит руками Филипп Ниссен, который уже инвестировал 750 тыс. евро из собственного кармана. Он строит большие планы: 20 млн евро на пять лет. Он уже обладатель преимущественного права покупки 400 га сельхозземель и 4 га промышленных территорий, для установки там будущих заводов по производству 8 тонн сыра в день, кроме того, будет введена линия по производству козьего сыра, продолжает журналистка.

"Россиянин — невероятный потребитель, он любознателен, когда он видит что-то новое и может себе позволить это купить, он это попробует", — утверждает Филипп Ниссен.

Остается вопрос сбыта. Продукт главным образом предназначен для Москвы, где средний и высший класс привык дегустировать французский сыр. Хотя это и кустарное производство, но продажи растут день ото дня, говорится в статье.

На крытом Даниловском рынке в российской столице, обновленном и ставшем "буржуазно-богемным", окруженном по периметру ресторанчиками, Себастьен Гюмбель менее двух месяцев назад водрузил свой прилавок под названием "Сыровар". Этот француз, живущий в России уже семнадцать лет, прошел через разные сектора, от магазина канцтоваров до туризма, и теперь решил заняться перспективным рынком сыра.

"Импорт создал потребность, эмбарго создало нехватку", — уверяет он.

За месяц он продал 1 тыс. головок сыра раклет, сделанного в Смоленске, и 6 тыс. головок сен-марселлена и кроттена из сыродельни Grand Laitier, передает автор статьи.

Однако конкуренция обещает быть жесткой, отмечает журналистка. Число российских производителей растет. Один из них не остановился перед тем, чтобы импортировать 1 тыс. коз из Франции. И никакая "торговая марка" не может быть защищена. Французские сыры, большей частью, пользуются защищенным наименованием места происхождения (AOP) только тогда, когда они относятся к определенной местности, как "Камамбер де Норманди", "Кроттен де Шавиньоль" или "Бри де Мо". "Для других достаточно написать фонетически соответствующее название кириллицей, от этого невозможно защититься", — подчеркивает Себастьен Гюмбель.

А если эмбарго будет отменено?

"У меня еще год впереди", — успокаивает себя Филипп Ниссен, который прогнозирует конкурентоспособное производство с учетом низких зарплат (в среднем 350 евро) и низкой налоговой ставки. В перспективе до конца 2018 года ничего не изменится для импорта, и французские сыры, сделанные в России, наращивают свой темп, подытоживает Мандро.

 

Источник: Le Monde

02:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В рамках проведения «Танкового биатлона» в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...
Российские дипломаты, работающие в Рио-де-Жанейро, оспаривают утверждения местной полиции, что российский вице-консул застрелил...
Российский центр высокопрочных материалов «Армоком» представил защитный костюм для экипажей вертолетов «Вулкан-ВКС», который...
"Многие разведки пытались красть секреты АНБ, но только русским удавалось делать это постоянно"