Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 апреля
понедельник

Что имеют право делать коллекторы по новому закону?

Что имеют право делать коллекторы по новому закону?

Генеральная прокуратора посчитала, что работу коллекторов требуется упорядочить. Для этого был разработан новый закон о коллекторах, контролирующий взыскание долгов и методы взаимодействия с должниками.

Деятельность коллекторских компаний в Беларуси ранее не регулировалась, так как правила их работы не были прописаны законодательно. Теперь все изменилось. Если вам нужно помочь с взысканием задолженности, сделать это может Индустрия Инноваций. Так как в стране только растет доля неплатежей по просроченным долгам, то к досудебному взысканию нередко привлекают коллекторов.

Чтобы осуществлять надзор за взыскателями, был разработан реестр лиц, ведущих коллекторскую деятельность. Такой перечень уже существует в России - официально добавленные в него организации получают право вести законную деятельность на рынке.

Генпрокуратура отметила положительный опыт Российской Федерации в данном направлении, где раньше присутствовали факты противозаконной деятельности работников коллекторских компаний. Следовательно, белорусский НПА унифицирован с учетом норм российского права.

Необходимо отметить, что в РФ коллекторские компании функционируют давно, а нормативная база в данной области постоянно совершенствуется. С 2017 года введен НПА, защищающий права граждан при ведении деятельности по возврату задолженностей. Он официально запретил применение физической силы (а также угрозы, связанные с этим) во время принудительного взыскания просроченного долга. Получить помощь с взысканием задолженности можно на сайте https://iin.by/iskovoe-vzyskanie-dolga/.

Контролируются периодичность и частота взаимодействия сторон. Коллектор не может совершать звонки заемщику чаще, чем раз в сутки и больше двух раз в неделю, встречаться лично - чаще раза в неделю. Не допускается общение в ночное время. Если должнику не хочется общаться с коллектором, он вправе делегировать это адвокату.

Прописана необходимость возмещения коллекторской компанией нанесенного ее работниками ущерба имуществу и значительные штрафы за нарушение вышеуказанных норм. Контролировать работу коллекторов помогает Федеральная служба судебных приставов.

Однако на практике коллекторы научились обходить неудобные пункты законодательства. К примеру, микрокредитные компании при предоставлении займа требуют от людей подписания соглашения, позволяющего коллекторам игнорировать определенные положения закона.


290
Нет комментариев. Ваш будет первым!