редакция tvoi54.ru

Сделайте пожалуйста дорожку до детского садика

Необходимо обустройство пешеходной дорожки от ул. Сибирской до...

На нашей улице нет ничего, ни дороги, ни тротуаров, ни...

На нашей улице срочно требуется произвести благоустройство дороги...

Купите для нашей библиотеки шесть компьютеров

Наша библиотека МКУК ЦБС Октябрьского района по адресу: ул...

Когда у нашего дома отремонтируют дорожное покрытие

Во дворе нашего дома № 33 по ул. Волховская срочно требуется...

Остановочный павильон "ул Войкова" давно уже требует замены

Давно назрела проблема замены остановочного павильона на остановке...

Из-за вырубки деревьев нам скоро нечем будет дышать

На улице Блюхера,дом 48 производится вырубка тополей,рубят зелёные...

Требуется организовать учреждения для досуга детей

Существует необходимость в организации учреждений для досуга детей...

Включите нас в программу расселения

Наш дом № 29а давно уже пора включить в программу расселения...

Необходим снос аварийных деревьев

У нас необходимо организовать спил аварийных деревьев вокруг домов...

Очистите речку от мусора

Когда будет произведена очистка реки 1-я Ельцовка от мусора от р...

Причины болей в спине в пожилом возрасте

Причины болей в спине в пожилом возрасте

Боли в спине у пожилых людей различаются своим происхождением и интенсивностью. Причиной боли может стать как слабость мышц, так и хронические заболевания. При сдавливании спинномозгового нерва или его воспалении появляются характерные по своим ощущениям боли. Это так называемый корешковый синдром, являющийся тяжелой неврологической патологией. Он может проявиться в виде болей в области поясницы, шеи, грудной клетки, конечностей и даже внутренних органов (к примеру, сердца или желудка).

Слабость мышц

В связи с недостаточной трофикой мышечных тканей в пожилом возрасте наблюдается значительное снижение тонуса мышц во всем теле. Слабость мышц (в том числе и мышц сердца) является одной из причин возникновения болей в спине. Это происходит вследствие замедленного обмена веществ и недостатка витаминов. Мышечная ткань начинает страдать, вызывая судороги, хронические боли и нарушение сердечного ритма.

При снижении мышечного тонуса, сильно увеличивается нагрузка на позвоночник. Малоподвижный образ жизни и избыточный вес могут лишь усугубить состояние пожилого человека. Боли могут стать еще острее, если есть воспалительный процесс, поскольку защемляются нервные окончания или даже смещаются позвонки.

Хронические заболевания

Самая характерная болезнь, главный симптом которой боль, – это остеохондроз. Около 80% всех пожилых людей страдает этим заболеванием. При остеохондрозе уменьшается расстояние между позвоночными дисками, и происходит сдавливание межпозвоночных нервов. А на краях самих дисков появляются наросты из-за нарушения обмена кальция, которые тоже способны защемлять нервные волокна и вызывать этим острую неутихающую боль. Такой процесс называют корешковый остеохондроз. Его называют еще радикулопатией или дискогенной радикулопатией.

При корешковом остеохондрозе в шейном отделе позвоночника в зависимости от пострадавшего нерва появляются резкие боли в голове, в области ключиц, плеч и рук, а также онемение этих частей. Они возникают внезапно и затихают лишь в состоянии покоя.

При грудном корешковом остеохондрозе боли могут появиться в лопатках, подмышечных впадинах, груди, шеи, желудке, ребрах, а также онемение кожи в этих областях. Здесь они не всегда утихают в состоянии покоя.

При поясничном корешковом остеохондрозе боли происходят в области крестца, бедер, паху, голени и коленях, а также онемение и даже мурашки на этих участках тела. В этих частях тела боль явно выражена, в основном, сильная и неутихающая.

Диагностика и лечение болей в спине

Установить точный диагноз способен только квалифицированный врач. Обычно, чтобы установить правильный диагноз, нужно отправиться на прием к невропатологу, сдать необходимые анализы и сделать рентгенографию и в случае необходимости пройти МРТ.

По результатам анализов и иных данных о состоянии здоровья пациента, врач назначает специальный индивидуальный курс лечения, в который входят физиопроцедуры, лечебная гимнастика, лекарственные препараты с содержанием хондроитина и глюкозамина, входящих в состав хрящевых тканей и суставной синовиальной жидкости. Кроме того, пациенту прописывают противовоспалительные мази и таблетки.

Спинные боли сопровождают пожилого человека почти постоянно, однако сдавливание спинномозговых корешков может долго себя никак не проявлять. Поэтому стоит еще в молодом возрасте принимать профилактические меры.

Полностью вылечиться от таких болезней практически невозможно, однако, облегчить болевые ощущения можно не только медикаментозно, но и при помощи народной медицины, путем приема обезболивающих и противовоспалительных настроев и отваров из трав.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...