редакция tvoi54.ru

Сделайте пожалуйста дорожку до детского садика

Необходимо обустройство пешеходной дорожки от ул. Сибирской до...

На нашей улице нет ничего, ни дороги, ни тротуаров, ни...

На нашей улице срочно требуется произвести благоустройство дороги...

Купите для нашей библиотеки шесть компьютеров

Наша библиотека МКУК ЦБС Октябрьского района по адресу: ул...

Когда у нашего дома отремонтируют дорожное покрытие

Во дворе нашего дома № 33 по ул. Волховская срочно требуется...

Остановочный павильон "ул Войкова" давно уже требует замены

Давно назрела проблема замены остановочного павильона на остановке...

Из-за вырубки деревьев нам скоро нечем будет дышать

На улице Блюхера,дом 48 производится вырубка тополей,рубят зелёные...

Требуется организовать учреждения для досуга детей

Существует необходимость в организации учреждений для досуга детей...

Включите нас в программу расселения

Наш дом № 29а давно уже пора включить в программу расселения...

Необходим снос аварийных деревьев

У нас необходимо организовать спил аварийных деревьев вокруг домов...

Очистите речку от мусора

Когда будет произведена очистка реки 1-я Ельцовка от мусора от р...

Как класть кирпич

Как класть кирпич

Кирпич — это один из самых популярных строительных материалов, отличающийся высокой прочностью и долговечностью, хорошей тепло- и звукоизоляцией. По сути, это искусственный камень, подходящий для решения практически любых строительных задач по возведению сооружений различного назначения, формы и площади. Человечество уже сотни лет использует кирпич для строительства построек, и порой под этим названием подразумевались абсолютно разные вещи. Но сегодня это всегда прямоугольный камнеподобный брус, изготовленный из обожженной глины или смеси извести и песка. В первом случае кирпич называется керамическим, а во втором — силикатным.

Но как же правильно использовать кирпич в строительстве, чтобы создать максимально качественную кладку? Как класть кирпич — вопрос не из легких, и каждый профессионал может рассказать о каких-либо особенных тонкостях процесса, выработанных из личного опыта. Но мы рассмотрим стандартный порядок создания кирпичной кладки.

Базовые принципы кладки кирпича

Кирпич укладывается в необходимое количество последовательных слоев, называемых рядами. Для того, чтобы стена была красивой и прочной, каждый новый ряд укладывается со смещением в бок на расстояние в половину кирпича. Также можно просто менять вид кладки, выполняя перевязку. Например, первый ряд укладывается вдоль, а второй — поперек.

Ряды скрепляются цементным или известковым раствором, реже специальной кладочной смесью. Таким образом, создается прочное монолитное покрытие с единой структурой. Раствор замешивается лопатой и выкладывается мастерком, после чего на него ложится кирпич. Затем кирпич подбивается специальным молоточком до тех пор, пока не становится полностью параллельным остальному ряду, проверить качество кладки можно прибором инклинометр НТП Горизонт. Но рассмотрим процесс подробнее, разбив его на несколько шагов.

Готовим смесь

Кладочный раствор замешивается либо вручную, с помощью обычной лопаты, либо в специальной бетономешалке. Однако способ замешивания не так важен, ведь главное — состав раствора. Стандартным считается тот раствор, в котором одну часть составляет цемент марки М400, три части — строительный песок (его нужно просеять, исключив все крупные включения), и одна часть — воды. Можно добавлять специальные добавки вроде гашеной извести (в некоторых случаях ее можно заменить качественной глиной) или дополнительные компоненты. Главное, чтобы в итоге получился раствор с консистенцией густой сметаны, ведь только в этом случае укладка кирпича будет производиться легко, а готовые ряды с наибольшей вероятностью станут прочным и надежными. При этом важно понимать, что пропорции в кладочной смеси будут во многом зависеть от выбранной марки цемента и требуемого качества кладки.

Начинаем работу

Кладка кирпича производится в несколько этапов:

  1. Сначала на углах пересечения стен, на месте будущих проемов и на длинных стенах устанавливаются маячные камни. По ним нужно натянуть шнурку на уровне верхнего угла укладываемого ряда. Шнурка будет шаблоном, гарантирующим точность и качество кладки.
  2. Затем аккуратно кладется первый ряд. Сначала укладывается раствор, после чего на него ложится первый кирпич. Толщина шва может варьироваться от 6 до 8 мм, но должна быть одинаковой на всей кладке. Процесс укладки будет зависеть от необходимой толщины стены. Если стена будет превышать длину половины кирпича (например, в два кирпича), то первые ряд укладывается поперек. В других случаях первый ряд укладывается вдоль.
  3. Когда ряд будет завершен, нужно проверить параллельность ряда и при необходимости подбить кирпичи молоточком, после чего дать ей схватиться и начать укладку следующего ряда.

После нужно проверить качество кладки и произвести ее финальную корректировку.

Проверяем кладку

Очень важно вовремя проверить вертикальность и горизонтальность рядов и углов. Для проверки вертикальности лучше всего использовать отвес (грузик, подвешенный на веревочке), который прикладывается к стене, а горизонтальность выверяется уровнем. Начинающим мастерам можно посоветовать проверять каждый кирпич. Если подойти к делу серьезно, то процесс пройдет быстро и легко, без серьезных ошибок и недочетов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...