редакция tvoi54.ru

Насколько эффективны элементы ФЭС в случае пожара?

Насколько эффективны элементы ФЭС в случае пожара?

Перед собственниками зданий общественного пользования и руководством государственных учреждений стоит важная задача – обеспечение безопасности посетителей и персонала в случае внезапного возгорания. Для этого используются различные обозначения и планы эвакуации, которые помогают людям сориентироваться на местности. Зачастую обычные средства обозначения являются малоэффективными, так как при авариях и чрезвычайных ситуациях искусственная подсветка не работает. Люди не видят таблички, указатели и прочие обозначения. При отсутствии видимости они не смогут рассмотреть план эвакуации, указатели аварийных и эвакуацонных выходов. Потери могут быть катастрофическими.

Снять пиковую тревожность среди людей в случае пожара, полного отключения электричества можно посредством фотолюминесцентных обозначений. Они выполнены с использованием специальных материалов, которые в светлое время суток накапливают энергию. В темноте они светятся, поэтому не требуется искусственное освещение. Элементы ФЭС уже сегодня используются во многих общественных местах:

больницы;

школы;

офисы;

торговые центры.

Независимая оценка пожарного риска на многих объектах показывает, что фотолюминесцентные эвакуационные системы помогают в стрессовых ситуациях действовать адекватно и спокойно. Это позволило спасти тысячи жизней, поэтому в России с 2002 года активно используются эти элементы. Для их изготовления разработан ГОСТ. Это документ, в котором прописан список требований как к оформлению, так и к содержанию плана.

Основные элементы ФЭС.

Система эвакуации состоит из следующих элементов:

эвакуационные пути и выходы;

аварийные выходы;

спасательные и противопожарные средства;

опасные зоны.

Для их обозначения используются фотолюминесцентные таблички, указатели, обозначения. Чтобы люди могли даже в темноте безопасно и быстро перемещаться, люминесцентная лента клеится на ступени лестниц, двери, стены, пол. Эвакуационные планы располагаются на стенах и колоннах на уровне глаз (на расстоянии 160-180 см) от пола. Соблюдение всех этих мер обеспечивает эффективность системы эвакуации в случае пожара, задымления и прочих аварийных ситуаций. Для каждого объекта индивидуально разрабатывается проект ФЭС, определяются места для размещения табличек, планов и указателей, а затем проводится монтаж.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...