Твой Новосибирск Твой Новосибирск
23 ноября
суббота

Как признать общество с ограниченной ответственностью банкротом?

Как признать общество с ограниченной ответственностью банкротом?

При банкротстве суд выявляет, что должник не может выполнять свои финансовые обязательства. Также, данный процесс называют признанием юридического лица финансово несостоятельным.

Причины, послужившие поводом для начала процедуры

Есть несколько оснований, которые предусмотрены законодательством для того чтобы начать процедуру признания юридического лица финансово неплатежеспособным. Сюда включаются:

  • 300 тысяч рублей - такая сумма является общей задолженностью перед кредиторами.
  • Трехмесячная просрочка в сроках исполнения своих обязательств по финансовым обязательствам перед разными кредиторами, среди которых контрагенты и банковские учреждения и бюджетом также.
  • Задержка выплат зарплаты и прочих социальных пособий работникам или компенсаций за ущерб, причиненный третьими лицами (время задержки, необходимое для начала процедуры банкротства устанавливается судом).
  • Игнорированные исполнительные листы, которые выданы в рамках судебных решений.
  • К финансовым трудностям должника могут привести ошибки при принятии управленческих решений или воздействие внешних факторов. Первоначально процесс банкротства не означает, что ситуация не изменится. В большинстве случаев, можно принять меры по финансовому восстановлению предприятия и оно продолжит работу в нормальном режиме.

Кто имеет возможность инициировать данную процедуру?

В соответствии с законом, перечень лиц имеющих право обратиться в суд посредством заявления о признании должника банкротом включает:

  • Организацию-должника, от имени которой может выступать руководитель или один из владельцев.
  • Сотрудники компании, которым задолжали заработную плату.
  • Кредиторов предприятия, включая банки, микрофинансовые организации, контрагентов и другие хозяйствующие субъекты.
  • Контролирующие органы государственной власти, если имеются задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.
  • Обратиться в суд с иском о признании финансовой несостоятельности предприятия-должника имеет право абсолютно любое из перечисленных лиц.

На кого переходит долг фирмы при банкротстве? Какая стоимость процедуры банкротства ООО? Об этом и многом другом вы можете узнать здесь - https://consulting.aoreestr.ru/services/for-ooo/bankrotstvo-ooo/.

Какие документы требуются?

Обязательным условием для подачи иска в Арбитражный суд о признании юридического лица банкротом является предоставление следующего пакета документов:

  • Заявление составляется в произвольной форме, но оно обязано содержать информацию о судебном органе, истце и ответчике, включая их контактные данные. Кроме того, в заявлении нужно указать сведения о финансовом положении должника и обстоятельства возникновения задолженности. И другие данные связанные с ситуацией. В отдельности в заявлении указывается предложение СРО (саморегулируемой организации), членом которой является предполагаемый арбитражный управляющий.

Дополнительные бумаги могут понадобиться в зависимости от статуса заявителя. В случае подачи иска лицом, являющимся владельцем или руководителем организации-банкрота необходимо предоставить следующее:

  • Учредительные и регистрационные документы: Включают в себя устав, решение о создании юридического лица, справки о регистрации и остальные аналогичные документы.
  • Финансовая и бухгалтерская отчетность. В данном случае имеется ввиду баланс, а также налоговый отчёт. Эти бумаги нужны для подтверждения неплатежеспособности и финансовых проблем предприятия.
  • Фиксируется решение, о подаче заявления в суд для признания фирмы банкротом. В нём фиксируются решения владельца или протокол собрания собственников.
  • При наличии – копия результатов налоговой проверки, если они подтверждают сложное финансовое положение должника и наличие существенных задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Для того чтобы подать иск в арбитражный суд от имени кредитора необходимо предоставить следующие документы:

  • Документы, доказывающие наличие задолженностей ответчика перед должником. Это может включать в себя кредитный договор, исполнительный лист и акт сверки взаиморасчетов. Также сюда можно отнести иные документы подтверждающие финансовое состояние должника.
  • Паспорт (для физического лица-заявителя) или доверенность на представление интересов юридического лица-кредитора. К заявлению нужно приложить приказ о назначении или вступлении в должность, если документы предоставляет руководитель компании.
  • Остальные документы, связанные с определенными обстоятельствами дела, такие как условия возникновения задолженности или доказательства финансовой неплатежеспособности должника.

320
Нет комментариев. Ваш будет первым!