Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 мая
воскресенье

5 самых ярких театров Новосибирска

5 самых ярких театров Новосибирска

Новосибирск – город большой. И театров здесь много. А потому порой бывает сложно выбрать тот, куда можно сходить вечером в будни или в выходной. Поможем сегодня разобраться с этим вопросом.

№1. Музыкальный театр

Как сообщается на портале Tur-Ray.Ru, открытие этого культурного учреждения в Новосибирске состоялось в 1959 году, когда была представлена оперетта «Вольный ветер». Изначально заведение функционировало в качестве филиала при Новосибирском театре. Но самостоятельной музыкальной театральной структурой стало в 1961 году.

Музыкальный театр

В труппу вошли оперные опытные исполнители вместе с выпускниками при театральных вузах столицы, Новосибирской консерватории. Управляющим театром и одновременно художественным руководителем в 1995 году стал Леонид Кипнис.

Сегодня репертуар культурного заведения представлен не только классическими общепризнанными спектаклями, но и экспериментальными постановками. Они разделены по возрастным категориям, рассчитаны на юношескую и детскую, взрослую публику. Постановки создаются и демонстрируются зрителю с участием известных художников, режиссеров, балетмейстеров.

№2. Театр «Красный факел»

Изначально в 30-х годах драмтеатр занимал здание, относящееся к фонду памятников архитектуры. Это сооружение 1914 года, созданное под руководством Крячкова как Коммерческий клуб. Здесь организовывались концерты со спектаклями, выступали творческие коллективы с гастролерами.

В 2004-2008 гг. состоялась основательная реконструкция сооружения. Ему был возвращен исторический первозданный облик, появились фасадные прежние детали, обновлены перекрытия, организована малая сцена.

Театр «Красный факел»

В ходе всей истории театр нацелено формирует и улучшает культурный облик великой Сибири. Не удивительно, что в «Красном факеле» проходит фестиваль под названием «Новосибирский транзит». Сегодня зрителям предлагаются классические постановки и экспериментальные необычные вариации. Репертуар представлен драмами, комедиями, триллерами.

№3. Кукольный театр

Кукольный театр расположен рядом с «Красным факелом». Впервые он открылся для зрителей в 1934 году. Длительный период здесь работали опытные культурные деятели. Артистам приходилось гастролировать в пределах России, даже США, Азии. В настоящее время театр принимает активное участие в фестивалях, соревнуясь с аналогичными объектами культуры и просвещения. Художественный руководитель – Н.А. Бирюля.

Кукольный театр

Репертуар базируется на программе под названием «Сказки народов мира», сегодня он представлен более чем 30 спектаклями. В основу заложены привычные произведения классиков, вызывающие интерес у публики 2-16 лет. Для детей здесь предусмотрены получасовые постановки типа Репки, Теремка, Колобка и пр. Предлагаются постановки и для зрителей 16+, например, «Женитьба Фигаро», «Похороните меня за плинтусом».

№4. Драмтеатр «Старый дом»

Творческая современная локация, являющаяся художественным центром всей Сибири. Как показывает практика, за последние годы состоялось участие в 30 масштабных фестивалях и проектах мирового уровня.

Так, в фестивале «Золотая маска» ив театральной национальной премии регулярно отмечены с положительной стороны работы «Старого дома». Они часто оказываются на первых рейтинговых позициях в «Ассоциации театральных критиков», театральных журналах. Сегодня за организацией закреплен фестиваль международного уровня «Гравитация».

Драмтеатр «Старый дом»

Не стоит забывать также о Фабрике по традиционной драматургии формата «Дисциплина». Основная преследуемая цель заключается в продвижении и развитии русской культуры вместе с родным языком на просторах Европы, СНГ.

№5. Театр «На левом берегу»

Необычное название дано культурному заведению из-за расположения. Случилось так, что оно является единственным театром профессионального уровня на просторах Новосибирска, который находится на левом берегу Оби. Деятельность учреждения ведется много десятилетий, но официальное признание и независимость вместе с названием пришли к нему в 1997 году.

Театр «На левом берегу»

Предполагается, что локация начала работу в 1958 году, когда в драмкружке начал работать Семен Иоаниди. В 1959 году состоялась премьера «Ромео и Джульетты». Это принесло коллективу имя «Народного театра».

До 1997 года театр функционировал в пределах Новосибирской филармонии. А с 2017 года представления даются в Доме радио. Афиша всегда знакомит зрителя с текущими представлениями, и программой на следующий месяц. Работа театра насыщенная, порядка 25-30 представлений ежемесячно, это постановки для взрослой публики, сказки для малышей.

Источники фото: Яндекс.Карты, источник для обзора https://tur-ray.ru/


350
Нет комментариев. Ваш будет первым!