Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Как открыть салон красоты

Как открыть салон красоты

Для открытия предприятия, в котором населению помогают быть здоровым и красивым, необходимо провести анализ рынка подобных услуг в выбранном городе или районе. Информацию для такого анализа легко можно получить в интернете. Требуется узнать, какие именно услуги предлагаются населению, каков спрос на эти услуги, диапазон цен в уже действующих салонах. Без такого исследования, велик риск открыть предприятие, которое не оправдает затрат.

Для начинающих есть вариант по проще, вы косметолог и у вас есть наработанная база клиентов, в этом случае лучшем решением будет аренда кабинета косметолога, причем арендовать его можно хоть на час хоть на день все зависит от активности ваших клиентов. При таком способе ведения бизнеса вам не нужно вкладывать огромные средства на ремонт и получения необходимых разрешительных документов, все что нужно это только открыть ИП.

аренда кабинета косметолога

Для того, чтобы предприятие приносило прибыль и его услуги были незаменимы среди населения, требуется выбрать размер будущего предприятия, набора услуг салона красоты, выбор необходимого персонала. Существует ряд бизнес-моделей такого салона:

  • люкс или премиум-класс. Услуги этого салона направлены на создание имиджа, оздоровление и поддержание внешнего вида клиента. В салонах этой категории используются расходные средства самого высокого класса и дорогое оборудование. В оформление интерьера этого салона вкладываются также значительные средства. Один из подвидов салона класса люкс является спа-салон, в котором представлены дорогие процедуры преимущественно медицинского характера;
  • бизнес класс. В этих салонах представляется наиболее широкий спектр услуг. Это могут быть как работа по созданию имиджа клиента, так и оздоравливающие процедуры. Причем любая услуга выполняется на высоком уровне. Наибольшим спросом такие заведения пользуются среди населения среднего достатка;
  • эконом. Это, в большинстве своем, парикмахерские, солярии, ногтевые студии. Для найма персонала для таких салонов не требуются высококлассные специалисты. Оборудование и расходные материалы в них тоже недорогие. Чаще всего такие заведения можно встретить в спальных районах больших городов или в небольших поселках;
  • VIP-салоны. Это заведения для избранных, наподобие закрытого клуба. В таких салонах, как правило, работают стилисты, визажисты, косметологи с мировым именем.

Регистрация салона красоты

Для будущего салона, прежде всего, выбирается организационно-правовая форма будущего предприятия — ИП или ООО. Далее выбирается вид деятельности согласно ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Для предоставления бытовых услуг используются коды класса 93 – персональные услуги. Например, 93.02 – Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. Для предоставления услуг медицинского характера необходимо выбрать класс 85 – здравоохранение и предоставление социальных услуг. Например, 85.12 — врачебная практика.

Кроме выбора вида ОКВЭД, требуется еще выбрать код будущей деятельности по общероссийской классификации услуг населению (ОКУН). Для салонов красоты используются коды 019301-019339 – парикмахерские и косметические услуги и 081501-081504 – услуги, оказываемые косметологическими подразделениями.

Бытовые услуги выполняются мастерами-парикмахерами, мастерами маникюра, педикюра, массажистами, косметологами. В двух последних случаях персоналу необходимо иметь разрешение на медицинскую деятельность. Перечень этих работ указан в Приказе Минсоцразвития №323.

В зависимости от квалификации персонала оказание косметологических услуг делится на 2 группы:

  • по специальности «Сестринская косметология», осуществляется доступ к услугам пилинга, пирсинга, парафинотерапии и т. п.;
  • по специальности «Терапевтическая косметология», услуги проводятся только врачами – химические пилинги, инъекционные техники, татуаж, электроэпиляция и т.п.

Поскольку терапевтическая косметология является относится к медицинской деятельности, такие услуги, предоставляемые салонами, не облагаются налогом на добавочную стоимость. Остальные косметологические услуги налогом облагаются. Все прочие услуги салона красоты подойдут под систему ЕНВД (единый налог на вмененный доход). При такой системе, ведение бухгалтерского учета весьма упрощается. Что касается медицинских услуг, то они могут проходить и по общей системе налогообложения и по упрощенной.

Требования СЭС к работе салона красоты весьма жесткие, и пренебрегать ими не стоит. В Санитарных правилах и нормах (СанПиН) указан полный список таких требований.

К нормам размещения салона относятся:

  • обязательный подвод и отвод водоснабжения;
  • салон может быть оборудован только в помещениях первых и выше этажей.

Салон не может находиться в подвальном помещении.

  • стены салона должны быть только окрашены или оштукатурены. Не допускается наклеивание бумажных обоев.
  • вентиляция помещения не может быть общей с другими помещениями здания. Необходимо позаботиться о проведении собственной вытяжки.

К оборудованию предъявляются не менее жесткие требования:

  • используются только приборы, прошедшие проверку и одобренные Министерством здравоохранения;
  • поставки используемых приборов и расходников сопровождаются включать технические паспорта, сертификаты качества и регистрационные удостоверения;
  • в пакете документов необходимо иметь договора на гарантийное и послегарантийное обслуживание всех используемых приборов.

Для оказания услуг, парикмахеру, мастеру маникюра, мастеру педикюра, стилисту, администратору, вспомогательному персоналу, достаточно иметь сертификат об окончании соответствующих курсов. Это требование не обязательно, но крайне желательно, поскольку, чем выше мастерство персонала, тем более качественные услуги он может оказывать. А, следовательно, повышается уровень салона красоты, спрос на услуги такого салона, и конечно же, возрастает доход.

К услугам медицинского характера требования более жесткие. Такие услуги может оказывать только квалифицированный специалист, как правило, врач-дерматовенеролог, прошедший курс специализации «Терапевтическая косметология». Услуги косметолога предоставляются лицами, получившими среднее медицинское образование. Это выпускники медицинских вузов, имеющие специальность «Сестринское дело в косметологии». Согласно Приказу Министерства здравоохранения №381н, эти специалисты должны иметь дипломы или сертификаты по соответствующему профилю.

Каждому работнику салона красоты необходимо иметь санитарные книжки, и проходить по ним регулярные аттестации. Для работников сферы услуг аттестация проводится при приеме на работу и, в дальнейшем, каждые 2 года. В правилах СанПиН содержатся требования к гигиене персонала.

Для внедрения в салоне услуг медицинского характера, руководителю этого салона необходимо иметь высшее медицинское образование, это требование прописано в Постановлении Правительства РФ о лицензировании медицинской деятельности №291.

Лицензирование является необходимой процедурой для осуществления деятельности любого предприятия оказывающего услуги населению. В Постановлении о лицензировании подробно указаны:

  • порядок проведения лицензирования;
  • перечень необходимых документов для получения лицензии;
  • список услуг медицинской деятельности. 

В дальнейшем, собранный пакет документов предъявляется на рассмотрение в Росздравнадзор.

В Пожнадзор также предъявляется пакет документов, в котором собраны:

  • документы, подтверждающие наличие пожарной безопасности предприятия;
  • инструкции о мерах пожарной безопасности;
  • план эвакуации;
  • журналы инструктажей и т.п. 

Полный перечень можно посмотреть на сайтах Пожнадзора в выбранном городе.

Рассмотрение на пригодность по СанПиН в Санитарно-эпидемиологической станции занимает более продолжительное время.

Для СЭС представляются следующие документы:

  • сертификаты на продукцию и оборудование;
  • журналы санитарного учета;
  • санитарные книжки персонала и т. д. 

Предпринимателю важно помнить, что в каждом регионе комплект документов может различаться. Заключение СЭС обычно выдается через 3 недели после обращения.

В целом, время, от составления бизнес-плана до открытия салона красоты, составит год и более. Во многих случаях это связано с множеством поправок в нормативно-правовые акты, касающиеся работы салонов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...