редакция tvoi54.ru

Как выбрать пряжу для свитера

Как выбрать пряжу для свитера

Вязание – старинный вид рукоделия. Изготовленное своими руками изделие, будет уникально и неповторимо. Кроме того мастерица будет его вязать, учитывая собственные размеры, вкусы, предпочтения. При этом она знает особенности собственной фигуры. Поэтому готовый свитер будет точно «сидеть» по фигуре. Все, что нужно для того, чтобы создать свой шедевр это купить в магазине пряжу http://pryazha59.ru/pryaja. спицы или крючок.

Именно от качества пряжи и будет зависеть конечный результат работы. А вот подобрать нужную пряжу совсем непросто. Существует много производителей, да и состав пряжи очень разный. Есть нитки тонкие, толстые, чистошерстяные, синтетические. Очень привлекательно в изделии смотрится мохер. Но каждый вид пряжи требует умения и опыта работы с ним. Так купив мохеровую пряжу, можно очень легко ее испортить. А на чистошерстяную у некоторых бывает даже аллергия.

Какая пряжа будет лучше для свитера

Выбор самого инструмента для вязания не столь принципиален. Здесь все зависит от самой мастерицы. Чем ей больше нравится вязать крючком или спицами. Ответ на вопрос, какую пряжу лучше выбрать зависит от нескольких критериев:

  • Толщина нити. Если рукодельница только учится вязать, то оптимальным вариантом будет средняя по толщине пряжа. Определить толщину нити можно по метражу в 100 граммах. Чем больше метраж пряжи, тем тоньше будет ниточка. С очень тонкими нитками работать тяжело.
  • Состав. Далеко не всегда чистошерстяная пряжа будет лучшим выбором. Так для летних вещей подойдет хлопок или лен, для осени или зимы можно подобрать шерстяную и полушерстяную пряжу.
  • Меланжевая пряжа или нет. Меланжевая пряжа – весьма интересный вариант особенно для начинающих вязальщиц. Такие нитки не требуют выбора сложной схемы. Обычно из таких ниток вяжут простой лицевой гладью. Нитки сами ложатся в узор.

Чистошерстяная пряжа иногда бывает колючей и к тому же при стирке нередко «садится». Если планируется свитер для зимнего периода, то можно остановить свой выбор на такой пряже. Достаточно нежным будет изделие из мериносовой шерсти или из альпаки. Пушистые и нежные получают свитера из козьего пуха. Но работа с таким материалом требует опыта.

Если вещь нужна на каждый день, то стоит присмотреться к полушерсти. В ее состав в равных пропорциях входят шерсть и акрил. Слишком толстая шерсть, конечно, теплая. Но вещь получается объемной, и надеть ее, например, под верхнюю одежду сложновато.

Сколько пряжи потребуется

Начинающие рукодельницы очень часто совершают ошибку, покупая пряжу по моточку. Во-первых, нужно определиться сразу с тем, какое количество пряжи уйдет на то или иное изделие. Как правило, на свитер, в зависимости от размера, схемы и плотности вязания, уходит не менее 250-500 грамм. Поэтому лучше всего приобрести упаковку пряжи.

В таком случае не придется бегать в магазин и докупать пряжу. Не всегда получится приобрести нужную пряжу или требуемый цвет. Вдруг в магазине закончилась партия или производитель перестал ее выпускать. Кроме того если модель предполагает косы или араны, то на нее потребуется достаточно большое количество пряжи. Такие узоры очень сильно расходуют материал.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...