Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 октября
вторник

Что такое кадастровый номер земельного участка?

Что такое кадастровый номер земельного участка?

Кадастровый номер – это уникальный код. Он присваивается каждому земельному участку, а потом заносится в Росреестр. Состоит он из многозначных чисел, которые надеются «:». Выглядит кадастровый номер следующим образом: «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ», где «Х» - это определенное число, выбранное не случайным образом.

В каких документах можно узнать кадастровый номер?

Кадастровый номер можно узнать различными способами. Он указывается в кадастровом паспорте, в документах, которые устанавливают право собственности на земельный участок, в документах, которые подтверждают проведение различных юридических сделок. Также кадастровый номер есть в межевом плане, в кадастровом плане, но не всегда.

Разновидность кадастровых номеров

Кадастровый номер – это определенный набор цифр. Это шифр, рассказывающий информацию и который понятен тому, кто имеет расшифровку к нему. Кадастровые номера бывают старого и нового образца. Различимы они по числу числе и цифровых блоков.

Его формат изменился в 2007 году. Это произошло на форме переформирования главного Кадастра в Государственный кадастр недвижимости.

Ранее выглядел следующим образом: «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ: Х: Х», при этом последние два Х означали вид постройки. Сейчас номер по кадастру выглядит таким образом: «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ».

Чтоб понять, кадастровый номер старого или нового образца перед вами, нужно посмотреть на его структуру. В новых особенности постройки не указываются, для этого был введен числовой идентификатор.

Формат и расшифровка кадастрового номера

Новые кадастровые номера состоят из четырех блоков, при этом каждый из них означает что-то свое. К примеру можно привести такой: 13:19:0202001:53. Рассмотрим, что именно обозначает каждый блок в нем:

  • Первое число 13. Обозначает округ. 13 – это код Мордовии.
  • Второе число 19. Обозначает конкретный район. В данном случае это Темниковской район.
  • Третье число 0202001. Часть округа.
  • Четвертое число 54. Это код конкретного земельного участка.

В новых кадастровых номерах присутствует 13 чисел. При этом в первом блоке две цифр, во втором – две, в третьем – семь, в четвертом – две.

Что такое условный номер по кадастру?

Если информация об участке не внесена в реестр, то ему присваивается так называемый условный номер. Он временный. В частности, таким может считаться и номер, который был присвоен до 2007 года, и который был присвоен, но регистрация не завершилась.

Как найти данные об участке?

Если известен кадастровый номер, то основную информацию об участке можно найти на кадастровой карте. Эти данные в публичном доступа.

Как найти земельный надел на публичной карте?

Откройте публичную карту в интернете. В поисковой строке вводится кадастровый номер участка. Система обработает запрос и направит пользователя на нужный участок. Там отображаются характеристики земельного участка, также есть информация о соседних наделах.

Как выявить назначение земельного участка?

В описании можно увидеть пункт «Категория земель». Если кликнуть на этот параметр, то появляются данные по поводу назначения участка, о вариантах его возможного использования.

Нестандартные ситуации

Иногда случаются определенные сложности с выдачей или эксплуатацией кадастрового номера. Опишем самые распространенные ситуации.

Если у участка нет его, то это означает: кадастровые работы проведены не были, то есть границы участка неизвестные. Данные об участках не числятся в Росреестре. В таком случае право собственности будет весьма сомнительное.

Если нет кадастрового номера, то провести юридическую сделку, не получится. Не выйдет подать или купить участок, взять его в аренду на законных основаниях, написать договор наследования или дарения и тому подобное. Отсутствие затруднит вмешательство муниципальных органов в сделку.

Кроме того, неимение номера перечеркивает и всякие имущественные притязания. Это объяснить довольно просто: права собственности на участок у владельца нет. Исключение составляет лишь земля, которой был присвоен условный кадастровый номер. Он по юридической значимости приравнивается к обычному.

Как присваиваются номер дачному или садовому участку?

Процедура присвоения кадастрового номера довольно стандартная. Нужно подготовить следующие документы:

Документ, который подтверждает право собственности за земельный надел.

Если земля выкупается из муниципальной в частную собственность, то предоставляется договор, при составлении которого учувствовали административные органы. Нужны:

  • Выписка и Росреестра.
  • Технический и межевой планы.
  • Паспорт или доверенность (если решением вопроса занимается третье лицо).

Все эти бумаги нужны для обращения в Росреестр или МФЦ. Оплачивается пошлина. В течение месяца владельцу участка выдается кадастровый номер. Он получает все юридические права на владение конкретным участком.

Изменение кадастрового номера

Изменять кадастровый номер требуется нечасто. Причинами смены может быть изменение физического адреса, значительные изменения размера участка из-за проведения межевания, если участок разделяется на более мелкие или же происходит объединение смежных наделов. Нужно обращаться за сменой кадастрового номера в МФЦ или Росреестр. Предоставляются следующие бумаги:

  • Паспорт землевладельца.
  • Свидетельство о праве собственности.
  • Кадастровый план.
  • Межевой план.
  • Кадастровый паспорт.
  • Технический план, если есть постройки.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Документ, подтверждающий согласие муниципальных властей на смену кадастрового номера.

Затем подается бланк в Росреестр. Там прописывается такая информация:

  • Название кадастрового органа.
  • Причина изменения.
  • Информация о заявителе.
  • Список документов.
  • Способ уведомления о смене номера.

Специалисты компании «Инженерная геодезия» оказывают любые виды кадастровых услуг. Вы можете обратиться к нам по поводу присвоения участку кадастрового номера, его изменению и другим вопросам.

Источник https://eng-geo.ru/

87
Нет комментариев. Ваш будет первым!