Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
3 февраля
пятница

Мировое соглашение вместо банкротства: особенности и преимущества

Мировое соглашение вместо банкротства: особенности и преимущества

Долгое время к процедуре банкротства на постсоветском пространстве относились с недоверием. Теперь это понятие приобрело несколько другой оттенок и означает попытку вывести должника из бремени долгов перед кредиторами без потери деловой репутации.

Обязательное условие банкротства физического лица – реальная невозможность выплатить долги даже после реализации имущества и закрытия счетов. Можно провести и удаленное банкротство физических лиц в России при соблюдении этих условий. В некоторых случаях подписывается мировое соглашение, которое устраивает и кредитора, и должника. .

Преимущества мирового соглашения

Хотя подобное соглашение всегда вынуждает кредиторов идти на определённые уступки, оно имеет ряд существенных преимуществ:

  • в случае достижения такой договорённости рассмотрение дела о банкротстве прекращается, и на должника уже не влияют ограничения, которые вступили бы в силу из-за признания его банкротом;
  • имущество лица, имеющего задолженность, может быть сохранено;
  • срок погашения долга теперь может быть произвольным;
  • исполнение мирового соглашения находится под контролем самого кредитора;
  • часто подобная процедура – единственная возможность для кредитора хоть как-то получить обратно свои деньги.

При этом отпадает необходимость банкротства и финансовых затрат на его проведение. Да и сама процедура существенно упрощается.

Особенности мирового соглашения во время банкротства физических лиц

К сожалению, подобная процедура в судебной практике встречается пока редко. А ведь мировое соглашение – очень выгодный для сторон выход, особенно если кредитор всего один. В этом случае прийти к взаимопониманию можно достаточно быстро.

Правда, должник должен иметь в виду, что могут появиться и новые кредиторы, которые раньше не были включены в соответствующий реестр. В этом случае процедура банкротства может быть снова начата, уже с другими участниками.

Нужно отдавать себе отчёт и о том, что невыполнение условий мирового соглашения должником даёт право кредитору инициировать расторжение этой договорённости. В этом случае суд признаёт соглашение не действительным и объявляет должника банкротом.

Есть ещё понятие принудительного исполнения мирового соглашения. Но если у должника возникли новые финансовые трудности, можно подписать новое мировое соглашение, их количество законом не ограничивается.

Мировое соглашение заключается на установленный срок, его рамки чётко ограничены. Но длительность этого срока законом никак не ограничивается. Более того, стороны могут продлить этот срок или сократить его по обоюдному согласию. Проект мирового соглашения может быть составлен и кредитором, и должником, а также их представителями. Важно, чтобы каждый пункт соглашения устраивал обе стороны. Изменение этих пунктов по инициативе только одной из них не допускается, как и последующее оспаривание документа.

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!