редакция tvoi54.ru

Как вести себя при допросе в качестве свидетеля

Как вести себя при допросе в качестве свидетеля

Вас вызвали в качестве свидетеля? Вы не знаете что говорить и как правильно себя вести? Вы переживаете как бы не превратиться из свидетеля в подозреваемого? Хорошо вас понимаем. Законов много и разобраться в них бывает очень сложно. В статье хотим рассказать как правильно вести себя при допросе в качестве свидетеля.

Итак, кто такой свидетель? Свидетель — это человек, которому известны обстоятельства расследуемого дела и его вызывают в полицию или в суд для дачи свидетельских показаний.

ЗАПОМНИТЕ: В обязательном порядке должна быть направлена повестка, в которой должно быть указано ваше ФИО, в качестве кого вызывают, кто вызывает, адрес и время прибытия на допрос.

Она обязывает вас явиться на допрос в отдел полиции в точно назначенный срок. Если вы не можете явиться на допрос, то следует заранее уведомить о невозможности своей явки и желательно в письменной форме. Причиной неявки может служить только уважительная причина, такая как болезнь, отсутствие в городе или стихийное бедствие.

ПОМНИТЕ: Вы праве отказаться свидетельствовать против себя и своих родственников (близких) согласно статьи 51 Конституции РФ. Но здесь есть нюанс. Опытные следователи умеют задавать вопросы и в лоб они, конечно, ничего не спросят. Просто тонко подведут вас к даче нужных показаний. Поэтому граждане не замечают и всё рассказывают про своих родственников.

В рамках допроса вы можете быть подвергнуты судебной экспертизе. К примеру, у вас могут взять образцы почерка, но только с вашего согласия.

Хотим обратить ваше внимание на то, что допрос не может быть непрерывным более четырёх часов. После этого следует перерыв не менее одного часа. При наличии мед. показаний, продолжительность допроса устанавливается согласно заключению медучреждения. Общая продолжительность допроса не может превышать восьми часов.

В практике часто встречаются жалобы граждан, которые сначала подписали протокол, а потом заявляли, что следователь не всё записал в протокол допроса что я говорил или он записал в протокол то, что я вообще не говорил. Как вы думаете почему так происходит? Чаще всего из-за отсутствия юридических знаний, нахождение в стрессовой ситуации и естественная растерянность. Не исключаем возможного психологического давления со стороны следователя. Ведь он обладает разными навыками и тактикой допроса.

Чтобы упростить себе жизнь и быть готовым к любым поворотам событий, приходите на допрос с адвокатом. Квалифицированный защитник предаст вам уверенности в своих силах и проследит за законностью процедуры допроса. Если вы опасаетесь, что ваши показания будут использованы против вас или на вас будет оказано давление, наш совет — позвоните хорошему адвокату. Уверяем вас по стоимости это доступно. Здоровье и нервы дороже.

В ходе вашего допроса защитник посоветует как правильно себя вести, даст необходимые рекомендации, проверит точность записанных ваших показаний в протокол. В его присутствии на вас никто не осмелиться оказывать давление.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...