редакция tvoi54.ru

У нас до сих пор нет детской площадки

Срочно требуется обустройство детской площадки между домами №№ 9/1...

Нашему двору нужны зеленые насаждения

Нам необходимо обустройство зеленой зоны во дворе дома № 9 по ул...

На улице Владимировский спуск отсутствуют тротуары

Требуется обустройство тротуара от ул. Владимировская по...

Когда нашу котельную переведут на газ

Когда наконец будет организована передача котельной по адресу ул...

Детскую площадку в нашем дворе нужно дополнить новыми...

Просим дополнить детскую площадку новыми игровыми и спортивными...

Требуется благоустройство сквера в Первомайке

Когда будет проведено благоустройство территории сквера «Белый сад»...

Сделайте в нашем сквере хорошую дорожку

Обустройте пожалуйста пешеходную дорожку на территории сквера от...

У нас нет детских площадок

Нашим домам нужна установка детских игровых площадок у домов по ул...

Нашим дворам нужна детская игровая спортивная площадка

Жители наших домов просят установить детскую игровую спортивную...

Остановочный павильон на Ветлужской пора менять

Замените пожалуйста остановочный павильон на остановке...

Необычные памятники

Необычные памятники

За годы существования СССР в сознании советских людей, а ныне россиян, глубоко укоренилась мысль, будто увековечивать в камне и металле можно только то, что прославляет величие предков и вдохновляет потомков на новые свершения во имя светлого будущего. Однако сегодня изготовление памятников — это производство не только «серьезных» монументов, но также небольших скульптурных композиций, которые запечатлевают «всякие пустяки», не имеющие исторической значимости с точки зрения ученых, но милые сердцу жителей той или иной местности. Например, это могут быть городские легенды, трогательные истории «маленьких людей», знаменитые персонажи местного фольклора или авторских произведений и т. д.

Иностранные

Приведем пару ярких примеров:

  • «Писающий мальчик» в столице Бельгии Брюсселе. Согласно легенде, изготовление памятника столь необычного вида было задумано как напоминание о безымянном ребенке, который во время гримбергенской войны помочился на вражеские взрывные снаряды, тем самым потушив их.
  • «Дайте дорогу утятам!» в Бостоне. Эта книга признана классикой американской литературы для детей, поэтому городские власти заказали изготовление памятника и установили его на том самом месте, где разворачиваются основные события сюжета. Скульптурная композиция изображает главных героев одноименной повести про то, как семейство уток искало безопасное место для гнезда в Бостонском парке и люди им помогали.

Вообще, на Западе изготовлением подобных забавных памятников занимаются очень давно (статуя писающего мальчика, например, появилась в Брюсселе аж в XV веке). Так что список можно продолжать бесконечно, поэтому давайте остановимся на этих двух примерах.

У нас в России

В нашей стране изготовление памятников подобного «легкомысленного» толка начало развиваться только после развала Советского Союза в 1991 году. Однако многие из них уже стали полноправными достопримечательностями наравне с «заслуженными» культурными объектами.

  • Благовещенская мороженщица Зинаида Синицына. В 1970-80 годах эта пожилая женщина продавала мороженое на остановке рядом с городским парком. Горожанам она запомнилась как добрейший и феноменально трудолюбивый человек: в течение 16 лет, до самой своей смерти, она каждый (!) день в любую погоду приезжала со своим товаром первым автобусом, а уезжала последним. И вот недавно благовещенцы по собственной инициативе собрали средства и заказали изготовление памятника этой простой пенсионерке, когда-то бывшей «живой достопримечательностью» города.
  • «Мятая» 10-рублевая купюра из металла покоится на постаменте в городе Красноярске. Это память о том, что с 1997 по 2011 год Центробанком России выпускались такие банкноты с изображением красноярских достопримечательностей. Немногие города удостаиваются чести быть изображенными на денежных знаках — Красноярск был одним из таких, но увы, главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны принял решение изъять бумажные «десятки» из оборота. Тогда у горожан и родилась идея изготовления такого памятника.
  • Некоторые герои известных советских мультфильмов, где четко обозначено реально существующее место действия, увековечены в виде скульптур в этих городах. Так, например, «Котенок с улицы Лизюкова» сидит на дереве по соответствующему адресу в Воронеже, «Дядя Стёпа — милиционер» стоит перед областным управлением службы ГИБДД в Москве (автор утверждал, что встретил прототип героя именно в столице).

Также стоит вспомнить Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге, который «на Фонтанке водку пил», как поется во всем известной народной песенке. Бронзовый чиж установлен на набережной этой речки в 1994 году. Кстати, маленькую скульптурку постоянно воруют, поэтому изготовление памятника приходится каждый раз заказывать заново.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...