Твой Новосибирск Твой Новосибирск
23 ноября
суббота

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Визитной карточкой и главным символом Севастополя несомненно является монумент затопленным кораблям, который был воздвигнут в 1905 году неподалеку от Приморского бульвара. Это один из самых загадочных памятников, который хранит в себе много тайн. Авторами этого произведения являются эстонский скульптор А. Адамсон, архитектор В. Фельдман и инженер Ф. Энберг.

Это один из немногих памятников в мире, который так и не был открыт официально, посмотреть его можно как самостоятельно так и заказав обзорную экскурсию по Севастополю https://experts-tourister.ru/russia/sevastopol/tours. Это связано с тем, что его создание совпало с русско-японской войной. В России эта достопримечательность является объектом культурного наследия РФ. Изображение этого объекта даже занимает почетное место на 100 и 200-рублевых российских купюрах.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе на купюре

История возникновения памятника

Во время Крымской войны Севастополь был главной базой Черноморского флота. После проигрыша русской армии на подходе к Севастополю, над городом нависла реальная опасность. Тогда был собран военный совет, на котором командир корабля «Селафаил» капитан Зорин выдвинул предложение затопить корабли черноморской эскадры поперек бухты, тем самым защитить город от нападения англо-французского флота. А моряки защищали бы город с берега. Но начальником штаба В. Корниловым эта идея была принята в штыки. И только под напором главнокомандующего А. Меншикова, Корнилов дал указание приступить к затоплению кораблей. Часть судов затопили в 1854 году и оставшуюся часть в 1855. В общей сложности 111 кораблей было положено на то, чтобы отстоять Севастополь. Таким образом, Севастопольская бухта стала недосягаема: вражеские корабли не могли продолжать штурм в течение полугода вплоть до объявления мира между враждующими сторонами. После окончания Крымской войны со дна бухты было поднято около части затопленных кораблей и приведено в строй.

Композиция памятника

В 1905 году в честь пятидесятилетнего юбилея обороны Севастополя был поставлен памятник. Монумент являет собой скалу из гранита, на которой возвышается девяти метровая колонна с бронзовым двуглавым орлом на вершине. В клювах орел держит венец с якорем из листьев лавра и дуба, что символизирует победу, славу и стойкость. На груди орла красуется щит с образом Георгия Победоносца. Головы орла были увенчаны императорской короной с крестом, но в годы СССР крест был демонтирован. В дальнейшем предлагалась идея заменить его электрической лампочкой, но она не увенчалась успехом. В 2003 году крест снова появился на голове орла, но уже не георгиевский. У основания колоны по ее противоположным сторонам размещены два барельефа с обозначением дат: 1854 и 1855.

Памятник обращен лицевой стороной к морю – откуда было наступление противника. А со стороны берега открывается барельеф с изображением тонущих кораблей. Изначально к памятнику была прикреплена мачта затонувшего судна, которая была сорвана штурмом в 1975 году. Сейчас от нее остались лишь незначительные детали.

Жизнь памятника – бесконечная борьба

В послереволюционное время многие памятники с изображением герба России уничтожались, но этому памятнику удалось уцелеть. Во время ВОВ памятник не раз подвергался обстрелам. Он был одним из первых свидетелей нападения немецкой армии 22 июня 1941 года. На протяжении всей войны возле него падали и разрывались мины, горели вражеские судна, но несмотря на незначительные повреждения, монумент продолжал стоять до победного конца. Его не затронуло даже землетрясение. В настоящее время на дне бухты в окружении памятника до сих пор покоятся неразорвавшиеся снаряды и останки затонувших кораблей. Ему угрожали и природная стихия, и отдыхающие – напротив монумента несколько лет находился городской пляж.


581
Нет комментариев. Ваш будет первым!