Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
13 июня
воскресенье

Студенческий Оскар в Болгарии

Студенческий Оскар в Болгарии

Одним из самых престижных трофеев в кинематографии является «Оскар», а первой итальянкой, получивших эту статуэтку была Анна Маньяни еще в 1955 году за картину «Татуированная роза». Но, немногие знают, что у основного «Оскара» есть и «студенческий» вариант.

Первый Студенческий Оскар у болгарского режисера

Впервые с момента основания в 1972 году премии «Студенческая академия», которую еще называют «Студенческий Оскар», болгарский режиссер был номинирован там в категории «Зарубежный документальный фильм».

Номинация на престижную награду принадлежит фильму «Танда». Режиссер фильма – Теодора-Косара Попова, студентка 4 курса по специальности «Режиссура кино и телевидения» в НАТФИЗ.

Фильм, поразивший участников престижного конкурса, рассказывает четыре разные истории четырех участников, объединенных одной кинолентой. В этой категории Танда соревновалась с документальными фильмами из Великобритании и Норвегии.

Студенческий «Оскар», организованный Американской киноакадемией, стал трамплином к статуэтке «Оскар», о которой мечтает каждый в кинобизнесе.

С момента основания престижные студенческие награды Академии принесли миру 12 лауреатов «Оскара» в 64-х номинациях. Вот некоторые известные имена, которые начали свое восхождение на Студенческом Оскаре: Пит Доктор, Роберт Земекис, Патрисия Реген, Кэрри Фукунага, Патрисия Кардосо и Спайк Ли.

Фильм Теодоры-Косары Поповой был снят за один день, но тем не менее, сюжет «Танды» впечатляет, что позволило этому фильму преодолеть конкуренцию из 1100 фильмов.

Эта номинация не случайна, так как Теодора-Косара Попова - действующий режиссер, у которой за плечами 6 короткометражных фильмов. В настоящее время она работает еще над двумя новыми фильмами. Ее талант отмечают и известные у нас имена, такие как Ясен Григоров (режиссер «Рыбки Лилия»), с которым сейчас снимают документальный фильм по сценарию Михаила Вучкова – «Болгария в трансе».

Известный кинорежиссер

И раз уж речь зашла об режисерах, получивших «Оскар», то как не вспомнить француза Роже Вадима, который снял около 30 фильмов, среди которых есть и награжденные этим престижным кинотрофеем.

К слову, не многие знают, что Роже Вадим — это его псевдоним. На самом деле его зовут Вадим Племянников, а его отец родился в Киеве.

Благодаря его знакомствам, зрители узнали о Бриджит Бардо, Катрин Денев, Джейн Фонда и многих других талантливых киноактрисах, ставших кумирами своего времени.

52
Нет комментариев. Ваш будет первым!