редакция tvoi54.ru

Зачем нужен и какой может быть стабилизатор напряжения?

Зачем нужен и какой может быть стабилизатор напряжения?

Нестабильная работа электросети способна стать причиной преждевременного выхода оборудования из строя. Посетив https://cheboksary.dompechei.ru/stabilizatory и ознакомившись с представленным ассортиментом, можно купить стабилизатор напряжения. С его помощью можно поддерживать значения электрической сети в рекомендованном диапазоне, предотвращая тем самым порчу дорогостоящей бытовой техники и других приборов.

Назначение и виды

В процессе работы стабилизатор напряжения выполняет две основные функции: понижения либо повышения показателей электрической сети. Это позволяет нивелировать отклонения и сохранить работоспособность подключенного оборудования. При этом выходные параметры имеют незначительное отклонение от номинала.

Изначально все стабилизаторы напряжения делятся на однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). В зависимости от конструктивного исполнения можно выделить:

  • Электронные или симисторные. Работают, соответственно, на симисторах либо термисторах. Ступенчатое регулирование с помощью электронного ключа либо реле. Первые работают тихо, вторые при переключении издают характерный звук.
  • Электромеханические. Такие стабилизаторы напряжения включают электромагнитную катушку с бегунком, положение которого меняется с помощью мотора либо реле.
  • Феррорезонансные. Самые большие из выпускаемых устройств. Имеют минимальное время отклика при высокой надежности.
  • Инверторные. В процессе работы устройство сначала преобразует переменный ток в постоянный, а затем обратно для обеспечения требуемых выходных показателей.

Как выбрать?

При выборе стабилизатора напряжения следует в первую очередь определиться с его видом, отдав предпочтение одно- либо трехфазной модели. Также заслуживает внимания:

  • Мощность. Найти требуемое значение можно расчётным методом. Для этого следует узнать силу тока, например, посмотрев значение на автомате. Затем найденное значение умножают на 220 В для однофазных и 380 для трехфазных. Для безопасной эксплуатации стабилизатора напряжения расчетное значение мощности умножается на поправочный коэффициент 1,2 – 1,3.
  • Точность стабилизации. Данный параметр характеризует отклонение выходных показателей от номинальных. Для отечественной техники оптимальным вариантом является не более 5% в обе стороны. Для импортной диапазон отклонения в большинстве случаев должен быть меньше.
  • Рабочее и предельное значение. Первый показатель характеризует, в каком диапазоне будут меняться выходные параметры стабилизатора напряжения при нормальном режиме работы. Предельные указывают максимально возможное отклонение.
  • Нагрузочная и перегрузочная способность. Первый показатель характеризует нагрузку, на которую рассчитано устройство. Некоторые модели на нижнем пределе выходного параметра способны работать только с половиной нагрузки. Второй показывает, как долго модель сможет работать в перегруженном состоянии.

Еще больше интересной информации о стабилизаторе напряжения можно найти на https://cheboksary.dompechei.ru/.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...