Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Лаки и краски для сохранения и защиты материалов

Лаки и краски для сохранения и защиты материалов

Люди всегда чаще всего доверяют тому, что прошло испытание веками. Любые поверхности, покрытые лаком или краской, имеют более продолжительный срок эксплуатации. Антикварная мебель и предметы обихода, дошедшие до нас из XVII - XIX веков, всегда в цене и пользуются популярностью. Без специального покрытия сохранить всё это вплоть до нашего времени не представляется возможным.

История возникновения лаков

Начало производства лакокрасочных изделий уходит в глубокую древность. Родиной лака принято считать Китай. Во втором тысячелетии до нашей эры в Юньнани из лаковых деревьев добывали смолу, которую впоследствии использовали для изготовления лака. Изначально им писали при помощи бамбуковых палочек, а затем стали использовать в качестве защитного покрытия для различных изделий. Прежде чем дойти до наших времён, лакокрасочное производство прошло длительный путь усовершенствования.

Родиной русской лаковой миниатюры считается село Федоскино, житель которого П.И. Коробов в XVIII веке сначала изготовлял покрытые лаком и краской кивера и козырьки, а затем табакерки, игольницы, подстаканники, пудреницы и т. д. Секрет создания лака не разглашался, его знал только производитель.

Современные защитные ЛКМ

В XX веке для создания лаков начали применять синтетические полимеры. Наиболее давними являются масляные лаки. К сожалению, они не отличаются стойкостью к атмосферным явлениям, из-за этого используются только в помещениях. Качество таких лаков зависит от жирности: чем выше процент, тем лучше защитные свойства. Но их безусловным недостатком является желтоватый оттенок, в отличие от более новых алкидных лаков, которые образуют прозрачную плёнку на поверхности и используются для наружных работ. Наилучшего результата при использовании этого типа лаков можно достигнуть с помощью распылителя. Время высыхания занимает от 24 до 72 часов.

Такими же свойствами обладают нитролаки, состоящие из раствора нитроцеллюлозы и смол. Они подразделяются на прозрачные, матирующие и кислотные нитролаки. Последние имеют устойчивость как к высокой, так и к низкой температуре. Нитролаки используются для защиты деревянных и металлических изделий и высыхают в течение нескольких часов. Их недостатком является токсичность, поэтому при работе с ним желательно использовать респиратор.

Наиболее безопасными для здоровья человека и устойчивыми к влаге являются полиуретановые лаки. При их использовании очень важно придерживаться техники нанесения. Спиртовые лаки не отличаются влагоустойчивостью, но скорость высыхания даже при нанесении нескольких слоёв быстрая. Битумные лаки используют для защиты от коррозии металлических изделий, а также в качестве гидроизолятора и грунтовки для бетона, кирпича и дерева. Подобрать и преобрести подходящий лак можно тут.

Краски и эмали

Иногда краски имеют тот же состав, что и лаки. Разница заключается в наличии пигмента. Речь идёт об эмали. Она имеет высокую влагоустойчивость. Разновидности – в зависимости от назначения: для пола, металлических предметов, вертикальных поверхностей, стекла, пластмассы. Существуют также глянцевые, полуглянцевые и матовые эмали. Длительность их службы - в пределах 5 лет.

Широко известные масляные краски за последние несколько лет утратили свою популярность. Причиной этого является длительность высыхания, растрескивание и приобретение жёлтого оттенка по истечении времени. Срок их службы - 2-3 года.

Что касается акриловых красок, то их используют для наружных и внутренних работ, они не имеют запаха. Важными качествами является устойчивость к выгоранию и экологичность. Служат они от 10 до 20 лет. Классифицируются акриловые краски в зависимости от назначения.

С недавних времён огромную популярность приобрели водоэмульсионные и вододисперсионные краски. Они нетоксичные и экологически чистые, поэтому широко используются в помещениях. Такой вид красок легко наносится на штукатурку и обои. Самое главное, чтоб окрашиваемая поверхность была идеальной во избежание нежелательных пятен и разводов. Водоэмульсионные краски можно приобрести на сайте.

Алкидные краски имеют специфический запах даже после высыхания. Но они хорошо впитываются в поверхность и имеют высокую атмосферостойкость. Алкидные краски чаще всего применяются для наружных работ и защищают металлические изделия от коррозии.

С давних времён люди ценят защитные и декоративные свойства лаков и красок. С их помощью увеличивается срок эксплуатации поверхностей разного предназначения, качества и состава. На данный момент представлено широкое разнообразие лакокрасочных материалов. Соответственно потребителю не составит труда остановить свой выбор именно на том виде, который является наиболее подходящим. Однако никогда не стоит забывать об экологичности и безопасности лаков и красок. Также не нужно экономить на качестве, поэтому необходимо доверять проверенным производителям. Тогда потраченные силы и средства непременно будут оправданы.

Источник: https://www.russcvet.ru/

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...