Твой Новосибирск Твой Новосибирск
20 июня
четверг

Высолы на кирпичной кладке

Высолы на кирпичной кладке

Почему кирпичная кладка фасада вашего дома "украсилась" белыми соляными разводами (высолами) и что в этом случае делать. Для начала определимся с причинами.

Можно назвать следующие пять причин образования «высолов» на фасаде дома.

  1. Минералы, содержащиеся в глиноземе, из которого формуется кирпич. Керамический кирпич "любит" поглощать влагу из атмосферы. Вода растворяет соли, а после испарения, оставляет их на поверхности.
  2. Раствор, используемый для кладки. В стандартном составе есть цемент (около 1/3), песок(2/3) и вода. Песок, привезенный из ближайшего к стройке карьера или намытый из реки, не очищается, т.к. это накладно, потому содержание солей, минералов и примесей в нем бывает избыточное. Вода также берется из ближайшего водопровода или любого источника. Ее очистка, тем более анализ химического состава, не входит в обязанности строительной бригады.
  3. Соли содержатся и в почве, на которой возводится дом.
  4. Атмосферные осадки (дождь, туман, снег). Точнее, не атмосферная вода, в любом виде, как таковая, а скорее то, переносчиком чего она является. Если рядом расположено «грязное» производство, химкомбинат или подобное предприятие, вероятнее всего, что содержимое окружающей среды вскоре впитается в стены вашего дома.
  5. Следующая причина появления разъедающих вашу кладку разводов — разнообразные добавки в кладочную смесь - замедлители или ускорители схватывания раствора. Если строительство производится в короткие сроки, или в условиях отрицательной температуры, то их использование крайне необходимо. Особенно непредсказуемы противоморозные добавки - после их применения поверхности обязательно «расцветают» белыми узорами. Причины понятны.

Что делать

Оцените риски появления проблемы до проведения работ. Проконсультируйтесь со специалистом. Для того чтобы на кладке или облицовке вашего дома не появлялись «высолы» необходимо профессионально произвести гидроизоляцию.

В случае необходимости использовать водоотталкивающее покрытие, точнее покрасить фасад. Порой достаточно обработать используемые для кладки кирпичи гидрофобизатором. Образование солей на поверхности не начнется.

Значительно хуже бороться с «высолами» в уже построенных домах и особенно, когда на фасаде уже образовался налет. Что же делать, если кладка вашего дома уже превратилась в источник неприятностей и ей угрожает постепенное разрушение?

Сегодня существуют два метода очистки:

  • Пескоструйная обработка;
  • Химический способ.

Самый эффективный метод – это пескоструйная очистка, позволяющая качественно очистить поверхность от всех отложений.

Если пескоструй, по разным причинам, недоступен, воспользуемся химическим способом.

Сегодня на строительном рынке представлено много универсальных очистителей. Обычно они предназначены для очищения фасадов из камня, кирпича, штукатурки, керамической плитки от минеральных отложений.

Как правило, химическая очистка работает в два приема:

  • Очищаются пострадавшие поверхности одним специальным составом;
  • Затем защищаются их от рецидивов «высолов» другие.

И последнее. Не следует усугублять начавшиеся процессы разрушения кирпича. Не используйте соляную кислоту или другие радикальные средства. Такое решение опасно для вашего здоровья, в первую очередь, да и разрушает наружную корку кирпича. Это в будущем приведет к тому, что «высолы» будут образовываться с еще большей вероятностью и большей интенсивностью.


265
Нет комментариев. Ваш будет первым!