Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Как и чем удалить высолы на кирпиче

Как и чем удалить высолы на кирпиче

Наряду с деревом, кирпич представляет собой самый распространенный строительный материал. Стены, возведенные из кирпича, смотрятся привлекательно, долго служат. Даже кирпичные портики и цоколи украшают фасады зданий. 

И очень досадно, когда на поверхности кирпичей выделяются белесые пятна, разводы. Это явление принято называть засолами. Они не только портят внешний вид зданий и сооружений, но и подвергают опасности разрушения сами конструкции.     

Причины появления высолов

Белый налет в виде пятен, разводов появляется на кирпичах вследствие абсорбции попавшей в кирпич влаги. Дело в том, что кирпич представляет собой пористый материал. А дождь, растаявший снег, попавшие на поверхность стены, просачиваются внутрь и выступают по капиллярам на поверхность. Здесь влага испаряется, а соли, содержавшиеся в осадках, оставляют белый налет. 

Основные причины образования налета (высола):

  • некачественное исходное сырье для производства кирпича;
  • неправильный выбор жидкости с большим содержанием соли для приготовления строительных смесей;
  • непромытый песок, который применялся при готовке раствора для кирпичной кладки;
  • неправильно выбранная технология строительства или ее нарушение. А именно – нет гидроизоляционного слоя в месте соединения фундамента со стеной;
  • строительство в дождливую, влажную и сырую погоду;
  • излишняя доля соли и воды в растворе;
  • применение в ходе строительства различных технологических добавок, заменителей, пластификаторов;
  • долгое нахождение кладки в сырости и т. д. 

Высолы

Как устранить и бороться с высолами

Даже после работы профессиональных каменщиков, на строительном объекте могут проявляться высолы на кирпиче. Явление нельзя рассматривать, как ошибки при кладке. Причины появления различны, но касаются, прежде всего, условий, технологии, строительного материала, других составляющих. 

Кроме того, появление высолов на кирпичной кладке не просто нарушает эстетику, портит внешний вид здания, но и сигнализирует о необходимости провести ремонтные работы, предупредить дальнейшее расползание высолов по всей площади стены.

Конечно, можно подождать, пока пятна ни смоет дождь. Но этот метод не несет дальнейшей сохранности кирпичей от пятен. 

Ведь влага вместе с солью проникает глубоко в поры строительного материала. Поэтому необходимо провести несколько длительных операций по удалению воды, сушке. 

Борьбу с этим негативным влиянием следует начинать на стадии кладки. При малейшем появлении белесых пятен, необходимо проводить защитные операции.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...