Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, полученной по наследству

В стандартной ситуации при периоде владения до 5-и лет после продажи наследованного объекта недвижимости продавец указывает полученную сумму в 3-НДФЛ. Налог при продаже квартиры, полученной по наследству, рассчитывается по иным правилам, установленным законодательно. Любые юридически нормы и акты вы найдете на консультант плюс версии Консультант Юрист, программа доступна даже на флеш-носители.

Минимальный период владения объектом недвижимости, при котором частное лицо освобождается от оплаты НДФЛ.

При отчуждении жилья, которое получено по наследству, налог на прибыль нет необходимости платить, если продавец владел недвижимостью дольше 3-х лет (регионы имеют право определять свои сроки). В противном случае необходимо правильно заполненить декларацию 3-НФДЛ.

Как определяется срок владения

Процесс вступления в наследство требует открытия соответствующего дела, принятия, регистрации, получения документов. Законом установлены отдельные правила для наследователей.

Временной период владения объектом, который получен по наследству, отчисляется со дня кончины наследодателя. Если какая-то доля получена от одного родственника, а через некоторое время получена вторая, при объединении время владения отсчитывается со дня принятия наследства по первой доле. При расчетах возникает вопрос, какой месяц нужно считать, а какой – нет. Если дата смерти до 15-го числа, месяц не засчитывается.

Важно учесть, что это правило действует только в том случае, если жилье получено от близкого родственника:

  • супруга;
  • дедушки, бабушки;
  • родителя;
  • брата, сестры;
  • ребенка (даже если он усыновленный);
  • внука или внучки.

Иностранные граждане платят НДФЛ независимо от времени владения (п.3 ст. 224 НК). Они освобождаются от двойной оплаты, если являются гражданами стран, которые заключили договор с Россией об отсутствии двойного налогообложения.

Ставка налога

Физлицо считается налоговым резидентом, если проживает в стране от 183-х дней в году (п. 2 ст. 207 НК).

Для расчета НДФЛ после продажи наследованного объекта от стоимости сделки нужно отнять вычет или расходы, полученную цифру умножить на 13% (п. 1 ст. 224 НК). Цена жилья не может быть меньше кадастровой стоимости. Если это так, то НДФЛ начисляется согласно цифре, указанной в кадастре и умноженной на 0,7.

Для нерезидента налог после продажи квартиры составляет 30%.

От уплаты НДФЛ освобождаются:

  • инвалиды второй и первой группы;
  • ветераны;
  • люди с ограниченными возможностями (с детства).

Но декларацию в Налоговую инспекцию все же лучше подать вместе с документами, удостоверяющими право на льготу.

Многих интересует, надо ли платить налог пенсионеру. Если продавец является рядовым пенсионером, он льготами пользоваться не может.

Налоговый вычет

Вычет относится к гражданам РФ, работающим в стране, является фиксированной суммой (1 млн. рублей для комнаты, квартиры, дома) и вычитается из стоимости сделки. Объем расходов обычно меньше вычета, поэтому используется редко, если одновременно не продаются несколько объектов.

В декларации можно указать:

  • оплату услуг нотариуса;
  • госпошлину;
  • оплату услуг оценщика;
  • расходы на выдачу технического плана;
  • издержки, связанные с постановкой недвижимости на кадастровый учет;
  • пошлину на регистрацию в Росреестре;
  • оплату услуг риэлтора и адвоката (если они требуются).

Если за календарный год совершено несколько сделок, сумма вычета не меняется. При продаже недвижимости, которая используется для ведения бизнеса, вычет не полагается. Если умерший родственник купил жилье после 01.01.2016, продавец может снизить доходы на сумму, выплаченную при покупке, но необходимо подтвердить ее документально (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК).

Если на вырученные от продажи наследованного жилья средства покупается другая квартира, важно точно знать, какой налог платится и какие вычеты применяются. Получаются 2 вычета. Сумма НДФЛ рассчитывается отдельно для каждого и указывается в одной декларации.

Декларация по НФДЛ

3-НДФЛ подается до 30.04 следующего года. Бланки выдаются в отделениях Налоговой инспекции, более удобный вариант – скачать с сайта ФНС. Бумажный документ заполняется от руки и посылается по почте заказным письмом или относится в инспекцию.

Выгоднее всего заполнить бланк в режиме онлайн. Нужно указать все доходы (в том числе зарплату), какие налоги нужно выплатить, определяет сервис. Если есть электронная подпись, документ не нужно даже распечатывать. При отсутствии электронной подписи декларацию следует подать в инспекцию на бумажном носителе. Важно учесть, что ее нужно сдавать даже в том случае, если сумма НДФЛ равна нулю.

Одновременно подается:

  • договор (если требуется вычет);
  • документы на жилье;
  • документы, удостоверяющие расходы (если продавец не пользуется вычетом).

Декларацию можно подать и сразу после сделки, если продавец уверен, что доходов, требующих корректировки, до конца года уже не будет.

Уплата налога

НДФЛ выплачивается до 15.07 следующего года. Реквизиты выдаются в налоговой инспекции, они указаны на сайте. Перечислить рассчитанную сумму в бюджет можно в офисе любого банка, через интернет-банк или на сайте Налоговой службы. Сумма должна быть округлена до рублей. При необходимости в отсрочке в Налоговую лучше обратиться лично.

Прежде, чем продавать наследованное жилье раньше срока, освобождающего от выплаты налога, желательно подсчитать расходы. Чаще всего оказывается, что гораздо выгоднее какое-то время сдавать жилье, чтобы потом продать без налога.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...