Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 мая
вторник

Особенности и виды труб из нержавейки

Особенности и виды труб из нержавейки

Нержавеющие трубы — один из видов металлопроката, который не вступает в реакцию с кислородом. Отличаются устойчивостью к коррозии, широко востребованы в сфере ЖКХ, строительстве, промышленности. Изготавливаются из нержавеющей стали марок AISI 304/316/409 и др.

Технические характеристики

Труба нержавеющая рассчитана на давление 16-25 бар с температурой рабочей среды +110С+140С для соединительных элементов и до +800С для нержавейки. Средний период службы трубопровода до 50 лет. Проявляет устойчивость к механическим воздействиям, что уменьшает вероятность появления протечек и трещин.

Благодаря малому уровню окисления во внутренней части не образуется налет, который снижает пропускную способность. Не рекомендуется применять в средах с высоким содержанием хлора, способствующего окислению изделий.

Виды труб

По методу производства трубы нержавеющие бывают шовные (электросварные) и бесшовные. Первые изготавливаются из листовых заготовок, которые сгибаются и соединяются плазменной, лазерной или электросваркой. Вторые производятся по горячекатанной технологии или методом холодного деформирования. Материал предварительно отливается и прессуется.

В соответствии с внешним видом существуют круглые трубы поперечного сечения диаметром до 406 мм. Профильные изделия могут иметь следующую форму:

  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • овальная.

В зависимости от типа обработки поверхности выделяют матовые и шлифованные исполнения. Первые не проходят обработку и стоят дешевле, у вторых шлифуется внешняя поверхность без изменения внутреннего шва. Также существуют зеркальные трубы, прошедшие шлифование с последующей полировкой, что придает им блестящий внешний вид.

Продукция с износостойким покрытием изготавливается для химических производств, с повышенной жаростойкостью для монтажа в котельных.

Области применения

Трубы из нержавейки востребованы для создания домашних и промышленных вентиляционных систем, в сфере ЖКХ для прокладки гидравлических магистралей.

Изделия большого диаметра используются при строительстве тепловых сетей, водопроводов, нефте- и газопроводов, канализационных систем. Подходят для обустройства каркасов малых и крупных архитектурных форм, нагревателей, теплообменников, создании металлоконструкций. Применяются для возведения дымоходов бань, жилых домов.


105
Нет комментариев. Ваш будет первым!