Твой Новосибирск Твой Новосибирск
4 июля
пятница

Как получить отсрочку от армии? Отвечает юрист!

Как получить отсрочку от армии? Отвечает юрист!

Осенний призыв 2020 года в самом разгаре, все большее количество призывников вызываются повестками для явки в военкомат с целью прохождения призывных мероприятий. Поэтому как никогда актуален вопрос «Кому же положена отсрочка от армии, как правильно ее оформить, какие документы необходимы?»

В первую очередь стоит отметить, что задумываются об оформлении отсрочки от армии те призывники, которые планируют в последующем, после ее окончания, отслужить. Если же у призывника имеются реальные проблемы по состоянию здоровья, то смысла оформлять отсрочку по тому или иному основанию нет никакого. Все отсрочки предоставляются только годным к военной службе. Поэтому не стоит идти на поводу у членов призывной комиссии, которые всегда с огромной радостью готовы предоставить отсрочку призывнику, имеющему реальные проблемы по состоянию здоровья.

Призывная комиссия может предоставить только ту отсрочку, которая непосредственно предусмотрена действующим законодательством. Перечень оснований для отсрочки приведен в ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В Приказе Минобороны РФ №400 от 02.10.2007 года в Приложении №32 содержится исчерпывающий перечень документов для оформления призывнику отсрочки. Призывная комиссия не вправе требовать от призывника предоставления тех документов, которые в этом перечне не указаны. Например, гражданину, имеющему двух и более детей, необходимо предоставить в военкомат справку о составе семьи и свидетельства о рождении детей.

Требуется обязательная явка призывника на заседание призывной комиссии, которая изучает представленные призывником документы. Решение призывной комиссии заносится в протокол заседания призывной комиссии, приписное удостоверение и учетную карту призывника. Юридическое значение имеют только те отсрочки, которые официально оформлены. Отметка в приписном удостоверении о предоставленной отсрочке имеет большое значение, поскольку при приеме на работу согласно ст.65 Трудового кодекса РФ призывник обязан предоставлять документ воинского учета и имеющуюся отметку об отсрочке работодатель рассматривает как некую гарантию того, что на молодого человека можно в полной мере рассчитывать как на работника.

Призывник, у которого истекли сроки предоставленной ему отсрочки или утрачены основания для пользования отсрочкой (например, смерть родителя, за которым осуществлялся уход), подлежит призыву на военную службу на общих основаниях. Контроль за наличием у призывника оснований для получения отсрочки возлагается на военного комиссара.

Можно порекомендовать призывнику запрашивать копию решения призывной комиссии. Заявление подается через канцелярию военкомата. Обязаны предоставить в пятидневный срок.

Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу не оформляется «автоматически», требует обязательного прохождения медицинского освидетельствования в военкомате, предоставления необходимых документов, предусмотренных законодательством, а также присутствия на заседании призывной комиссии. Доказательством предоставленной отсрочки служит отметка в приписном удостоверении.


543
Нет комментариев. Ваш будет первым!